当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

创新技术 完善管理——珠海日强的取胜之道

时间:2009-12-11 12:11:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:慕梁

  “珠海日强印刷有限公司成立于2000年,初始规模并不大,靠两台双色印刷机起家。”副总经理喻荣荣回顾公司发展历程时说。这家印刷企业在近十年的时间内不断壮大,曾荣获珠海市百强民营企业称号,并先后通过ISO9000质量管理体系认证、ISO14000环境管理体系认证、UL认证。总结企业发展的成功经验,喻荣荣归纳为两点,第一是要追随技术前进的步伐,努力提高生产效率;第二则是要建立健全各项先进的管理制度,为企业发展保驾护航。
  效率上,成本下
  2007年,珠海日强引进海德堡超霸CTP及印通流程,目前公司CTP的制版量已达到总印版量的80%,印前技术的改进为日强提高企业生产效率立下汗马功劳。“使用CTP后,印刷从开始到完成平均只需6~10分钟,而在传统制版技术时代,光校版就得花上30分钟。”喻荣荣排出这样一组数据,并笑言“校版就像弹钢琴,在键盘上叮咚叮咚调上调下,非常麻烦费事”。

  海德堡超霸CTP的使用不仅让员工省事,还让客户省心。喻荣荣介绍道,刚开始使用CTP时,有些客户因为报价比原来高出一两百元而耿耿于怀,“但是他们很快发现,通过色彩管理后打出来的数码样张与印刷品的接近度高达95%,白天看一下样张便可放心,再也不用像以前那样凌晨三四点还守在印刷厂看色、校样。”
  “效率提升自不必说,大家都有共识,成本下降也是不容小觑的。”喻荣荣说,“不算不知道,一算吓一跳,使用CTP后,光是校版纸,每天至少可省出一两千元的费用,这一个月可就是好几万元哪。”以前使用传统制版技术,一套版要用200张校版纸,而现在最多只需80张。这只不过是成本节约的一个小小方面,却也足以管中窥豹。珠海日强最多的时候拥有员工380多人,引进CTP以及一系列设备后,自动化程度大大提高,员工数减少到100人左右,人均产值却提高了一倍。
  买得好,还需用得好
  不少企业引进了新技术却不能物尽其用,把CTP当成高级晒版机,这就好比一个人手握一台3G智能手机,却只会用来接听电话,实在可惜。喻荣荣一再强调购买CTP要注意两点,第一是事前要做好考察、调研工作,谨慎选择品牌;第二是该培训便培训,准备工作做万全,才能实现科学运用。
  珠海日强选择海德堡CTP更多的是出于流程效率、系统匹配协调使用的考虑,“我们所有的印刷设备都是海德堡制造,印前设备当然还是考虑同一品牌”。喻荣荣透露,印前和印刷设备的品牌统一、协调性不可忽视,使用同一品牌可以保证设备系统的稳定运行并可使制版效果达到最佳状态。

  珠海日强引进CTP之前差不多花了一年的时间考察。公司管理层并不仅停留于理论层面的调研,还亲自参观了很多家印刷厂,实地了解CTP的运作情况,“我们对CTP引入之后的生产成本控制、效率提升等问题都进行了详细地核算,了解得很透彻,公司还派人到海德堡进行培训,在电脑、服务器的调配,场地温度、湿度要求等方面也做了相关准备,磨刀不误砍柴功,准备工作做得充分,CTP一进厂就投入使用,十分顺利”。喻荣荣说,“目前CTP的运行状况非常好,三年来没有出现过任何故障,员工对新技术的适应能力也很强,刚装机的时候海德堡在公司进行员工培训,大家白天拿着笔记本边学边记,晚上再加班拿活件练习、复习,第二天又接受新内容,技术掌握得非常快,现在一切都按照设备说明书的要求操作,没有出现过问题”。
  同样的设备,有的企业运用得很好,有的企业却问题不断,喻荣荣称这只能从企业自身找原因,不少企业以为CTP操作十分复杂,难以用好,担心砸下重金打了水漂,其实不然,只要做到细致认真,一切按流程要求操作就不怕用不好。

  使用CTP做完色彩管理之后,珠海日强在印刷机保养方面有所加强,“说实话,以前我们也会按照海德堡说明书的要求对设备进行保养,但是做得并不彻底,现在做完色彩管理,就必须每天、每周、每月定期做机器保养,丝毫马虎不得。如果机器保养达不到要求,就会影响印刷的色彩效果,所以必须重视”。此外,CTP对辅料的使用要求也很严格,辅料使用一旦达不到标准也会对色彩效果产生影响。喻荣荣认为,这些细节问题在传统制版技术时代无须考虑,但现在却必须点点滴滴按要求做好,“其实并不麻烦,只要多一份细致即可,但是它带来的效益却是巨大的”。
  专注前行,理念护航
  “企业发展到一定程度,就应当找准方向深耕细作。”2006年,珠海日强“砍掉”每个月180万~200万元的包装业务量,转而专注于商业书刊印制。喻荣荣称这是公司的一个转折点,“业务太杂反而有碍公司的发展,我们希望能更专一”。
  “先进的管理制度是企业发展最重要的因素。只有管理得好,企业才能经得住风浪。”喻荣荣在访谈中对于珠海日强的“7S”管理理念津津乐道,“珠海日强将‘整理、整顿、清扫、清洁、素养’的5S管理理念创新发展为7S,加上了‘安全’、‘节约’两个新理念。”喻荣荣说自己经常在公司大小会议上强调,不必追求轰轰烈烈,管理落到实处,就是监督员工各尽其职,把每一件小事做好。

  打开珠海日强的网站,最近的新闻是员工参加消防培训和消防演习。为了做到安全零事故,公司定期对电线、电路进行维修、保养,危险场所更是及时标识。而对于节约,喻荣荣亦有不少心得,珠海日强能将一些在印刷过程中产生的边角料充分利用;无论多热的天气,公司办公室的空调温度都设定在26摄氏度,生产车间温度则设定在25摄氏度上下一度;各部门每个月的打印纸都按限度领用,超过额度需征得部门负责人的同意。
  喻荣荣不断强调品牌效应对公司的发展很重要,她告诉记者,现在珠海日强没有业务营销人员,只有跟单人员,许多客户都是合作多年的老主顾。“这个圈子说大不大,客户之间口耳相传,所以我们的活源一直很稳定,即使因为金融危机受了点影响,但也能稳得住局面。”
  珠海日强对目前CTP的使用状况非常满意,“我们一直注重与海德堡的合作,海德堡还经常带企业到珠海日强考察CTP的使用情况,这说明我们在这方面做得非常好嘛”。明年珠海日强将向更高端的产品领域进军,这家企业即将迎来发展历程中的下一个“十年”,更多精彩值得我们期待。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐