当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

学林印刷 借CTP起航

时间:2009-12-11 12:12:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈翠

  2004年靠几台国产印刷机起家,2006年引进山东临沂首台CTP后走上快速发展通道,山东临沂学林印刷有限公司的成功验证了一句古语:工欲善其事,必先利其器。“引进海德堡CTP之后,我们的产量和效率之高让周边省市的不少印刷企业羡慕不已。”公司总经理张学林语气中不无骄傲。这家商业印刷企业依托临沂当地发达的小商品市场,在引入先进设备后风生水起,迅速成长为一家集平面设计、制版、印刷等业务为一体的专业印刷公司,先后与国内不少知名企业建立了长期合作关系。
  “极胜”联手“超霸”
  “传统晒版机+国产印刷机,一天大概只能出十多套版,产品质量也不如人意,遇到高档活件,我们就是想接也接不了。”张学林说起公司成立之初的情况时透露,当地不少客户舍近求远,把活件拿到上海、广州等地去印刷。形势迫人,为了争取客户,公司决定引进CTP,“企业要提高生产效率,必须从改进印前技术下手,使用CTP是顺理成章的事情”。
  “我们差点和海德堡擦肩而过。”2006年,原本对CTP满怀憧憬的张学林在考察完南方一家大型合资企业后却大失所望,“那家企业虽然使用了CTP,但是制版和印刷没有实现联机,生产效率并不高”。张学林当时对CTP的评价是“比较高级的晒版机”,所幸他随后参加了海德堡深圳印刷媒体学院的技术研讨会,第一次了解到海德堡的一体化解决方案,并在现场见识了海德堡CTP、印前接口、CD102联机使用的惊人效率后,当场决定引进一台海德堡极胜Prosetter102计算机直接制版机。

  在张学林看来,公司的这次CTP引进实属英明之举。学林印刷现在已经开始享受“无须推销、坐等客户上门”的待遇,公司不仅对产品质量有信心,在供货时间方面也能最大限度地满足客户要求。“不少客户往往前一天晚上下单,第二天就要求交货,有了CTP,这样的情况我们已经能够应付自如了。”一步早便能步步早,今年10月份,为满足产能扩大的需求,学林印刷再次出手,引进了一台海德堡超霸CTP和一台速霸SM74四色印刷机。“周边不少企业现在也都开始上CTP,这毕竟是技术上的趋势,但人家有一,我们已经有二了,像我们这样有两台CTP的企业是不多的。”张学林介绍道,极胜CTP在公司“服役”已超过三年,表现相当不错,而刚引进的超霸CTP速度更快,质量更好。
  除了两台CTP外,学林印刷还引进了3台海德堡的印刷机、印通工作流程管理系统、海德堡波拉115XC切纸机以及海德堡速霸CD102四色机,成为海德堡的忠实拥趸。谈起公司为何选择海德堡,张学林表示,首先是出于对德国品质的信任,“从我们了解的情况来看,很多品牌的机器在用了五年之后需要大修,但是海德堡的机器十年之内基本不会伤筋动骨”。其次,则是出于印前、印刷设备配套使用的考虑,“CTP和印刷机都选用海德堡,能保证联机的稳定”。
  “效率”PK“成本”
  一个成立刚刚五年的公司,砸下重金置办了一系列海德堡设备,成本问题如何考量?张学林给出的答案是企业应当具备长远目光,要认识到效率高于成本。他坦承,单从价位上考虑,海德堡CTP是不便宜的,但是多付出的成本可以在生产效率方面获得补偿。
  学林印刷现在已经完全抛弃传统制版技术,CTP的使用率达到100%。公司每个月的制版量为12000~13000张,是晒版机时代的两倍,今年9月份的制版量甚至突破20000张。“我们引进CTP的初衷就是要减少工序,提高工作效率,现在看来这个目的显然达到了。”张学林如是说,“一台CTP与一台印刷机联机的使用效率等同于一台晒版机加上一台半印刷机的使用效率”。

  印刷行业流行“快鱼吃慢鱼”的说法,张学林深谙此理,因而推崇效率至上,对于成本问题,他则提倡要综合考量,不能单看表面。“我们现在的员工数是60余人,其他一些设备跟不上的企业要达到我们这个产能可能需要130人,劳动力的节约也是在降低成本。”
  设备价值最大化
  其实在最初引入CTP之后,学林印刷也遭遇过当初那家南方合资企业同样的问题——公司也把CTP使成了高级晒版机。“刚开始使用CTP的时候因为没有实现联机,每月制版量只有6000~7000张,这显然不能让人满意。”如何更充分地利用引进的设备和技术,使其实现价值最大化?张学林苦苦思索,意识到理顺印前和印刷流程,利用CTP联机实现生产一体化的重要性,“实现联机之后,制版量才跟上来”。
  “在实现联机,适应新设备、新技术的过程中,海德堡提供了许多技术帮助和支持,服务响应十分及时。”张学林介绍,海德堡每三个月都会到公司走访一次,进行设备调适和维护。“工程师授人以渔,手把手地教,现在我们自己也学会维护了。”

  学林印刷打算明年上半年再引进一台印刷机,下半年再引入一台CTP。随着产值的增加和规模的扩大,更好地利用海德堡印通工作流程也被逐步提上议事日程。“印通流程包括管理解决方案、生产解决方案、色彩解决方案。使用管理解决方案,能在作业准备阶段就进行成本核算与控制,提高企业盈利率。生产解决方案则能让印前、印刷、印后三大环节实现无缝链接,最大限度提高生产效率。很可惜,这么好的流程系统我们仅仅开发利用了一小部分,在生产方案中还只实现了前两个环节的连接。”张学林表示,流程运用不充分的原因是多方面的,有规模和业务局限因素,也有员工技能尚不成熟的原因。“困难是肯定存在的,要一步步慢慢来,争取早日让印通流程物尽其用。”学林印刷目前已有让员工接受技术培训的相关计划,“如何理解CTP?它不仅仅包括硬件设备,软件流程也是不可或缺的一部分,只有明白了这一点,才不会在使用上陷入误区”。CTP代表的是一种革命性的工作流程和创新性的生产方式,相信这一理念会被学林印刷公司践行到底。
  人无我有是王道
  张学林把公司发展的成功经验归结为要紧跟技术前进的步伐。“学林印刷的发展分为两个阶段,2006年是个分水岭—从传统到现代的分水岭。CTP新技术引领学林印刷实现了第一个飞跃,现在公司的业务还拓展到包装印刷领域。”

  “不断提升工艺,提高品质,争取做到别人接不了的活我们能接,何愁客户不找上门来?”人无我有,占领市场空白点,这是张学林的生意经,他不断强调,要达到“人无我有”的境界,就要使好“技术”这把枪。学林印刷目前正在和海德堡公司接洽、沟通,可能会考虑引进海德堡的一些新工艺。“只有掌握了技术优势,才能在市场竞争中把握主动权。”张学林正期待搭上技术快车,实现学林印刷的另一次飞跃。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐