当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP加速进入印刷企业

时间:2009-12-11 12:14:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  CTP推出于1995年德鲁巴印刷展,自2005年以后在中国以年均200台以上的速度高速增长。按《印刷经理人》杂志统计,截止到2009年9月,全国CTP设备保有量2019台,当年的增长量更是高达570台。
  综合成都新图印刷技术有限公司技术总监于义松博士告知的情况和中国印刷科学技术研究所发布的《2009中国印刷业年度报告》中岳德茂先生的文章,我们可以得出这样一组数据:
  全球CTP版材的年需求量约为2.8亿张,去年中国出口了3631万平方米CTP版材,占国内CTP版材生产量的59.3%。

  尽管CTP设备的保有量这几年在中国有了长足发展,但2008年国内的CTP版使用量仅为2161万平方米,是年印刷版材生产量的22%,其整体水平低于伊朗与南非,与非洲相当。当然,在以承制海外印刷订单为主的珠三角地区,不少企业的CTP版使用量已经占到版材使用总量的90%,与发达国家的水平相当。
  眼下阻碍着CTP进一步推广的最大问题是:虽经数次降价,但无论是设备还是版材,相对于传统晒版机与PS版,价格依然较高,在印刷工价持续下跌的大背景下,小型企业难以消化由传统制版改为CTP制版的新增成本。
  我国是铝材的生产和使用大国,但迄今为止,我国生产CTP版的基材还不得不依赖进口,在有些方面,我国生产的基材还不能满足CTP生产的要求,这不能不说令人遗憾。
  CTP近几年在我国高速增长的原因
  CTP技术为什么在中国历经了10年才进入高速增长期呢?我们不妨从内因和外因两个角度来做个分析。

  从内因看:投资者和客户对新事物都有一个了解过程。CTP是印前工艺领域的又一场革命。它涉及的不仅是传统生产工艺的改变,工人有一个重新学习的过程;更重要的是,应用数字技术的数码打样改变了提供给客户的传统打样样张,牵涉到印刷厂的客户能否接受这一改变的问题。较之前者,为客户接受显然是一个更困难又需要时间的问题。
  从外因看:处于导入期的CTP设备与版材售价相对较高,制约了新技术的快速推广。近十年来,中国的印刷业处于高速发展期,生产能力大于市场需求的现状决定了印刷加工工价的持续下降,印刷企业处于微利阶段,处于这一时期的印刷企业单凭自身的能力难以消化应用CTP而新增的成本。从供应商的角度看,单位成本与销售数量恰好成反比,在市场用量不大的情况下,供应商降价的空间也不可能大。2005年后CTP在中国能够得到高速发展,是因为伴随着销售数量的增长、制造技术的成熟、国外CTP生产厂落户国内、国内企业也开始自主投入CTP设备及印版的生产,所有这一切综合在一起,使得CTP设备与CTP版材的价格逐步下降。
  内外因的结合终于带来了CTP在中国市场销售的春天。
  CTP在中国进入印刷企业的速度将会更快
  与中国有十万家印刷企业相比,两千余台CTP设备又岂能满足市场的要求?在闸门已经打开的情况下,CTP将以更快的速度进入印刷企业将是一个不容置疑的结论。

  期待更多CTP设备与版材进入印刷企业的关键是设备与版材价格的进一步下降。如果说,前期购入CTP设备的大都是有一定规模的印刷企业,他们期待着设备的较高出版速度,相对于小企业他们也有能力承受偏高的价格。大部分中小印刷企业因为生产设备少,考虑更多的是CTP设备的价格,并不需要设备有太高的出版速度。当传统的晒版机与CTP设备两者间达到合理的价格差,当CTP版与PS版间也达到合理的价格差以后,一般印刷企业一定会更乐意购买有助于保证产品质量的CTP设备,晒版机也就会渐渐地退出印刷舞台。
  CTP设备与版材更多地进入印刷企业的另一个关键是进一步拓宽设备的使用范围。书报刊印刷与商业印刷是最早接受CTP技术的两个领域,原因是他们承接的印刷任务生产周期短、印版变化多。与他们比较,包装印刷的重复印刷几率就显得相对较高,重复使用胶片的成本较为低廉,PS版的价格也要比CTP版材的价格来得低。但是,伴随着CTP设备和版材价格的下降、CTP优势的体现,CTP设备已经开始进入包装企业。如果供应商能够认真总结经验,有针对性地开展推介工作,CTP必定会以更快的速度进入包装印刷企业。
  CTP同样会面临数字印刷的冲击
  CTP是数字技术在印前的应用,是将印前的数字处理印版技术嫁接于传统印刷,本质上依旧使用印版。

  数字印刷的出现完全突破了传统印刷的概念,应用静电或喷墨原理完成文字与图案的复制,生产中根本不需要印版。数字印刷的出现,为按需印刷、可变印刷提供了可能,有效解决了出版社预造货占用资金与存在退货风险的问题。按照新闻出版总署公布的数据,截止到2008年末,全国的图书库存已经高达51.08亿册,占用资金672.45亿元,这是一个何等庞大的数字!鉴于在一定印数以上,数字印刷成本依然高于传统印刷,所以,现时还仅是对传统印刷起着补充作用,但伴随着数字印刷技术的发展,生产成本的进一步降低,数字印刷在印刷总产值中的比重必将不断地得到提升。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐