当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP加速进入印刷企业

时间:2009-12-11 12:14:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  既然数字印刷不使用印版,数字印刷又会进一步得到发展,那CTP设备的生产商与CTP版材的生产商就应该像传统印刷企业一样充分关注数字印刷技术和数字印刷产能的发展,在努力降低CTP设备与版材价格的同时也应该思索自己企业下一步的发展重心。
  包装印刷应成为CTP制版的主要群体
  尽管数字印刷技术的发展正处于方兴未艾的阶段,数字印刷技术与网络的结合给传统印刷带来了严重威胁,但有关国际机构的调查依然证明:全球的印刷总量伴随着经济的发展与社会需求的上升依然处于增长阶段,拿2010年的印刷产值预测数同2000年的数字做比较,调查机构的预测增幅为35%。世界印刷第一大国,也是目前数字印刷最为发达的美国对印刷市场的发展趋势认定为以下三点:①传统印刷收入所占份额越来越少,更多的收入来自于增值服务;②整个行业将面临进一步的整合;③包装行业的地位将日益重要。这一分析与中国印刷市场的发展态势是完全一致的。统计显示:2008年中国包装印刷业的产值占全部印刷工业产值的比重是32.63%,比上年的31.82个百分点又上升了0.81个基点。客观地说,包装印刷企业的数量本来就是最多的,按《2009中国印刷业年度报告》提供的数据,在全国总数为102043家印刷企业中有49211家从事包装印刷生产,占到印刷企业数的48.23%。因此,CTP的设备生产商与版材生产商在稳定发展书报刊印刷与商业印刷客户的同时,应该把更多的精力放到包装印刷企业上,让客户了解采用CTP技术,接受CTP设备,应用CTP版材。

  香港经济学家郎咸平教授有一句话一语中的,他说:“今天的国际竞争已经不是企业的竞争,不是产品的竞争,而是进入到了一个前所未有的、一个全新的产业链的决战。在产业链中,‘制造’环节的价格最低。”CTP设备和版材的制造商与印刷企业同属一条产业链,都处于获利最少的制造业环节,既然三者同处一条产业链,同处于产业链的最低层,就应该和衷共济、协力发展,而不应该为了谋一己一时之利,损害了合作伙伴的利益。
  我们期待着CTP设备与版材在中国的印刷企业得到更大范围的应用,我们期待着CTP设备与版材的生产厂家与印刷企业同步前进。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏