当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP技术的发展与成熟

时间:2009-12-11 12:15:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:殷幼芳

  这两年我国CTP技术的应用已进入快速发展期,各种CTP技术争奇斗艳,令人眼花缭乱。国内外CTP生产厂商各出奇招,在设计、技术、价格上施展浑身解数,打造各自的特色。
  综观这两年CTP技术的发展与成熟,不难读出三点:一是随着激光二极管技术的不断发展,热敏与紫激光CTP各领风骚,将会在很长一段时间内共存,以满足不同特性的需求;二是免处理版材将成为发展的方向,逐步实现绿色环保生产;三是向完整的一体化CTP解决方案发展,使用户操作更简单、更方便,享受CTP带来的高品质、高效率的甜头。
  从目前CTP市场和行业应用情况来看,CTP新技术有以下几个方面的发展趋势。

  向多元化发展
  CTP技术包括硬件设备、软件流程、CTP版材和化学品四个方面。从2009年第七届北京国际印刷技术展览会上,我们可以看到国内外CTP技术呈多元化发展趋势。
  1.硬件设备
  目前CTP设备主要有热敏CTP、紫激光CTP、紫外光UV-CTP、紫外激光UV-CTP、喷墨CTP五大类型。

  从目前印刷企业应用情况来看,热敏CTP主要应用于高档商业及包装印刷领域;紫激光CTP主要应用于商业、书刊、报业印刷领域;UV-CTP主要应用于商业、包装印刷领域。三种CTP技术各有特点,既相互竞争,又相互补充。
  2.软件流程
  数字化工作流程是CTP系统的核心,目前市场上五大公司推出整套数字化工作流程解决方案,如:柯达的印能捷(Prinergy)、爱克发的爱普极(∶Apogee)、网屏的汇智(TrueFlow)、海德堡的印通满天星(PrinectMetaDimension)、方正的畅流(Elec-Roc)等。从技术层面上讲,这些流程已相当成熟,都强调开放性、兼容性、系统集成和可操作性;都采用PDF工作流程或JDF工作流程,使整个工作流程达到快捷、准确、流畅的效果。我国许多企业开发应用上述五大公司的CTP及其流程效果很好,使企业的效率和质量得到提高。但还有许多企业应用不甚理想,还没有将印刷生产过程中的图文信息流和生产控制信息流有机结合,还没有很好地以PDF和JDF数据格式为基础,使印前、印刷、印后、发行/销售等步骤的生产控制和其他信息能得到集成化管理,从而降低差错率,提高效率和质量。这方面还需要下很大功夫进行开发应用。
  3.CTP版材
  随着CTP技术呈多元化发展,版材也进入多形式、多种类、多品种共存阶段,从而使多种新技术共同发展。由于热敏CTP制版机种类繁多,市场占有量大,给热敏CTP版材的推广创造了条件,目前已占CTP版材总用量的60%,价格也明显下降,反过来又促进了CTP设备的推广应用。

  一些跨国公司已经实施了CTP版材制造本土化战略,建立了诸如柯达厦门版材工厂、爱克发无锡版材工厂、富士胶片苏州版材工厂等生产基地。
  特别令人鼓舞的是中国制造的CTP版材取得了突破性的进展,排头厂家具有了规模化、高质量生产的实力,如:成都新图推出的具有自主知识产权的FITXtra阳图热敏型CTP版,达到国际先进水平,在国内销售第一,已远销东南亚、欧洲等40多个国家和地区。又如乐凯集团第二胶片厂研发的具有国际先进水平的第二代“华光牌”TP-26型阳图热敏CTP版和HG/T3804~2005阳图热敏CTP版标准,被授予2007年“中国标准创新贡献奖”三等奖。2009年又研发出华光PPVS型紫激光CTP版和华光UV-CTP版,受到用户青睐。
  4.免处理版材
  这两年许多版材生产厂商纷纷推出多种免化学处理版材,既有免处理热敏版,又有紫激光免处理版。免处理版材既减少了CTP制版的冲洗环节、降低了成本、提高了生产效率、更可实现绿色环保,因此这类版材成为发展的方向,也是业界最关心的新技术之一。
  ⑴免处理热敏版材

  ①柯达新产品不用显影的ThermalDirect版,采用传统的铝版基,并采用传统方式进行砂目处理和表面氧化,是一种真正的免冲洗的印版。该版材免化学处理的感光层中很少添加着色剂,这就降低了版材污染的几率。该版材在最佳印刷条件下,印版的耐印力达10万印,在200lpi的分辨力下再现1%~99%的网点。
  ②爱克发最新推出的热敏免化学处理版材“绿星版”∶AzuraTS,采用爱克发独有的热熔ThermoFuseTM技术开发,通过将涂胶清洁单元和更敏感的涂层相结合,在各热敏制版机上的生产能力得到大幅提高。
  ③富士胶片推出的BrilliaHDPRP-T免处理热敏版材,采用了独特的全新功能性底层涂布技术,是一种完全不需要显影处理的版材。
  ④更可喜的是成都新图最新研发出一款免处理热敏CTPFit-eco版材,其曝光能量<300mj/cm2,光际为830nm红外激光,分辨力达AM-1%~99%@200lpi、FMstaccato20。在2009年第七届北京国际印刷技术展览会上进行了现场制作和印刷,受到业界赞扬。
  (2)紫激光免处理版

  ①爱克发最新推出首款针对报业应用的紫激光免化学处理数码版材∶AzuraV。该版材不需要化学药品处理,版材成像后预热上胶就可以印刷。
  ②富士胶片推出的BrilliaHDPRO-V新型紫激光免处理版,是一款基于全新的“高敏聚合”技术的产品,无须化学显影,印刷前只需先着水辊润湿版面,可以达到15万印内的水量平衡。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏