当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

欧美CTP发展“简史”

时间:2009-12-11 12:16:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张桂兰

  数字化、网络化时代为印刷业的数字化提供了机遇与挑战,随着CTP技术产品的日趋成熟,越来越多的印刷企业认识到企业的生存发展迫切需求CTP、数字印刷数字化工作流程。特别是CTP已成为提高制版及印刷质量和效率的众望所归的解决方案,受到世人瞩目。
  从全球销量看欧美等发达国家CTP发展简况
  CTP技术是20世纪世界印刷业技术发展的精华,早在1995年Drupa展会上就首次大规模全面展示了CTP技术,有23家厂商展出了43种直接制版设备。由于欧美等发达国家印前加工处理的数字化环境已经基本成熟,计算机成为加工处理的主要工具,网络和数字媒体成为传递的主要手段和系统连接的纽带,加快了CTP的发展步伐。

  据美国印刷技术基金会(GATF)的统计,到1997年底,全球约有31家厂商生产63种不同型号的直接制版设备,已安装CTP台数1686台,其中70%~80%分布在美国、欧洲等地区。
  在Drupa2000上,CTP技术已成为印刷业关注的热点,有90多家厂商展出了近百种CTP系统和制版材料,说明CTP技术随着版材、光源和照排技术的发展而成熟,同时爱克发率先展出了紫激光CTP。CTP市场的不断扩大,使得照排机的销量呈下降趋势,从技术发展趋势来看,CTP将取代CTF,进而转入CTP系统的开发时代,在欧美等发达国家掀起了采用CTP进行直接制版与印刷的热潮,当时市场占有率为:北美占45%,欧洲占38%,其他地区占17%。应用情况为:商业对开占60%,报业占11%,超大幅面占9%,八开占4%,四开占16%。

  随着CTP制版机和CTP版材价格的下降,激光照排机开始走下坡路,CTP得到了迅速发展。据英国优势战略营销咨询顾问公司(VSM)的研究报告表明,2004年全球CTP销量增长了19%,达到5400台,其中紫激光系统销量增长12%,热敏系统销量增幅达到23%。2004年全球热敏CTP系统共销售3600台。亚太地区成为增长最快的地区,增幅近50%。2005年全球CTP销量为5999台,比2004年增长11%,其中欧洲销量为2664台,北美销量为1560台。
  再来看看报业CTP的情况。国际新闻技术研究协会(Ifra)公布的统计数据显示,2005年世界范围内CTP系统的增长率为31%。报业CTP总共安装2822台,其中北美758台,增长率超过34%;欧洲1522台,增长率为15%。在CTP的机型方面,欧洲市场,光敏CTP系统占78%,内鼓式CTP占58.3%,外鼓式CTP占27.5%,还有14.2%为内鼓中带曝光鼓型CTP;北美市场,热敏CTP系统占43%。此外,用传统胶印版材进行直接制版的CTcP系统在欧洲的装机量约占其CTP总装机量的2.5%;聚酯版CTP在欧洲应用很少。

  2006年是全球CTP发展较为缓慢的一年。据VSM统计,全球CTP销量为5485台,比2005年下降了8.57%。其中,欧洲CTP销量为2166台,北美CTP销量为1304台,欧美销量占全球销量的72.6%。在5485台销量中,热敏CTP为3624台,仍占主导地位。
  在近几年的世界印刷展会上,CTP都成为最大的亮点,新产品、新技术不断涌现,并且得到了广泛应用。VSM2008年研究数据表明,全球CTP用户数量将持续增长,到2011年,复合年均增长率将达到10.7%;CTP每年销量综合增长率将达到1.2%。市场销售前景依然看好。不过,受经济衰退的影响,全球报纸印刷市场正在萎缩,报业CTP受到一定影响。

  图1为VSM2008年发表的全球CTP系统预期销售增长情况。由图1可知,报业CTP2007年和2008年的增长率基本持平,约为850台左右;商业印刷CTP增长较快,2007年约为5200台左右,2008年为6000台。2009~2011年,主要受欧美等发达国家CTP市场已经趋于饱和以及受经济危机的影响,商业印刷CTP销售量开始逐年下降;报业领域则发展平缓。从2007年到2011年,商业印刷CTP复合年均增长率为1.7%;报业CTP复合年均增长率为-2.1%。



推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐