当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

沈阳地区商业CTP应用体验

时间:2009-12-11 12:19:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:侯明佳

  沈阳CTP市场近年来发展十分迅速,目前当地已有11家印厂购买了CTP,还有5家输出中心提供CTP版输出服务,这些CTP基本上都是在2008年及2009年进行安装的。
  沈阳新干线广告彩色印刷有限公司是东北地区第一家应用CTP的民营企业。2005年通过方正购买了一台富士四开CTP,当时我们厂只有四开印刷机,以商务快印为主,引进CTP的主要目的就是要提高效率和质量。CTP设备的引进,明显提升了企业形象,在客户那里得到了好的口碑。大家都认可新干线,觉得有高档活就要找新干线,这其中CTP是功不可没的。短短一年后,随着企业的发展,我们在2006年又引进了海德堡对开印刷机,为了满足印刷机幅面的要求,当年我们再次引进了一台富士对开CTP。现在但凡能上CTP的活,我们都走CTP。

  前几年,新干线的业务定位为商务印刷,商务印刷的特点就是订单量大但印量小、时间紧,所以对商务印刷企业来说,效率是非常重要的。原来使用传统制版方式,在修版和处理脏点等方面要花费大量的工时,有时甚至需要重新晒版。每班平均耗费2个小时是很正常的状况,严重时会造成某些活件无法及时完成。用了CTP后,没有修版的时间了,每班省下的两个小时可以多做四五版活,一个班能做到30套。
  除了节省印刷机准备时间以外,引进CTP后,企业形象得到极大提升。在客户的眼中,有CTP,不但意味着更快的速度,同时也意味着更高的质量。新干线承接的活件中有很多是摄影作品集之类的高档画册,对印刷质量要求很高,使用CTP制版后客户感觉层次丰富多了,整体印刷质量较传统制版有了很大的提升。

  但随着企业规模的不断扩大,在一个狭小的市场只做细分的领域,企业很难“吃饱”,所以从前年开始,我们也在慢慢转型,由纯粹商务印刷企业慢慢向综合型印刷企业转变。从2003年的GTO起家,到现在拥有2台海德堡四开、1台海德堡对开、2台富士CTP,购进新设备主要是为了更好地服务客户。
  随着CTP逐渐普及,不少同行企业也开始引进CTP技术。俗话说“人无我有,人有我精”,现在新干线不仅已经全面应用了CTP工艺,而且已经开始给客户提供多种增值印刷服务,以及高精细印刷、高保真印刷等等,我们不仅要继续用CTP,还要将CTP用好,充分发挥这项先进技术的作用。通过客户的好评来扩大企业知名度,提高业务量,争取将市场做到全国。
  谈到CTP技术的应用,我认为,CTP版材价格的不断下调,为国内印刷企业采用CTP工艺提供了前提条件,而且CTP工艺本身还具备很多优势,使得印刷企业更加容易接受CTP。CTP的时代已经全面来临。
  (本文作者为沈阳新干线广告彩色印刷有限公司总经理)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐