当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

贵州:CTP的应用是一个渐进的过程

时间:2009-12-11 12:20:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:罗浮

  近几年来,贵州地区的CTP装机量以每年一两台的速度平稳增长。据了解,现有的8台保有量中,约有一半数量集中在贵阳。作为当地较早使用CTP技术的企业之一,在这里主要谈一谈我们的应用心得,以供大家参考。
  贵阳快捷彩印有限公司在十余年的发展中,输出制版设备更换了一代又一代,从最初的Agfa800的六开照排机,到Agfa25S、Fujim9000(龙霸)双激光照排机,再到现在的方正雕龙9600型CTP。一步步走来,感受良多。

  2007年我公司引进了CTP,并于当年11月投入生产。在CTP的运用初期,因其制版速度快,网点还原率高,无上脏,不用洁版等等,提高了印刷的生产效率。我们期望CTP作为印刷制版的最先进的设备,能够给印厂带来的不止是提高制版速度,而是更多的质量和效益上的提高。
  但是,一种新技术、新工艺的引进不仅仅是购置和安装了一台新设备的问题。CTP运行3个月后,问题出来了:印刷车间很满意CTP所带来的提高效率的效果,但客户却提出了意见,原来通过CTF制版的印刷品客户觉得不错,很满意,可通过CTP制版的印刷品客户却不满意。为什么呢?因为长期以来,客户已经习惯了通过CTF制版的印刷品。通过CTF制版的印刷品由于高光绝网,暗调并级,客观上造成了视觉上感觉对比大、反差大,色调比较鲜艳;而通过CTP制版的印刷品,却在视觉上感觉灰暗,该亮的地方不亮,该暗的地方不暗,印刷品整体感觉灰暗。虽然CTP层次细节表现力强,能够真实还原印刷文件上的所有色彩信息,但却因“背离”了客户的视觉习惯,以致不被其认同。这是我们在CTP应用上遇到的第一个问题,也是我们需要越过的一道关键的技术难关。

  我们认为,在整个生产工艺流程中,CTP所扮演的角色不止是一个高速的制版设备,更是服务于整个生产工艺水平的核心设备和技术。在随后的大半年时间里,为了让客户能接受通过CTP制版的印刷品,我们通过长时间的摸索,形成了一套适合于自己的工艺流程,满足了客户的需求。通过这些改进的实施,在2008年7月,CTP重新开始运行,得到了所有客户的认同,不再有人怀疑CTP在印刷生产中的作用。目前我公司CTP的使用率已经达到了90%,产品质量和生产效率得到了大幅度的提高。
  我们认为,应用CTP是一个渐进的过程。首先,我们必须意识到它是印刷制版技术发展的方向,CTP终将取代CTF,正是有了制版技术不断推陈出新,胶印工艺才能得以延续;其次,CTP的使用需要技术和工艺能力的积累,具备激光照排经验的生产企业才能够迅速地熟悉和使用;再次,必须强调印刷工艺的完整性改造,必须了解印前和印刷的工艺流程,知道印前如何控制工艺质量,熟悉印刷车间如何印刷、如何控制网点的扩大率、印刷密度在多大的区间波动等等。

  因此,CTP的应用,必须建立在一个有着多年印前和印刷经验的团队合作的基础上,不然CTP可能就会沦为一台快速制版机。从推广使用的角度看,CTP的普及还存在较大的障碍,从用户数量的指标看,只有很少的保有量。与CTF不同,它与每个印厂的工艺环境关联度更高,加之还存在不便运输、设备和版材昂贵、内容质量控制等瓶颈。如何选择突破口,让广大中小企业能够分享CTP所带来的技术进步,是设备厂商和用户面临的共同课题。
  (本文作者为贵阳快捷彩印有限公司制版部经理)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐