当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

重庆:从循序渐进到“蛙跳”增长

时间:2009-12-11 12:21:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:郭志明

  一年前,全球金融危机的寒冬“深不见底”,地处内陆的重庆经济指标回落,GDP增速下滑,经济发展面临巨大压力。一年后,重庆经济强劲攀升,据重庆政府网公布,1~10月,重庆GDP同比增长13.7%,增速高于全国前三季度GDP增速6个百分点,重庆经济已经摆脱金融危机的影响,基本恢复到危机前的水平。有专家预测,全年重庆GDP增速有望达到14%以上。
  良好的企稳回暖的经济势头,也带动了重庆印刷企业的发展,他们坚持走转型升级、技术进步、绿色印刷之路,在效益方面也有一定的提高。

  2009年,在国内CTP市场迅速发展的背景之下,重庆的印刷企业脱离原有循序渐进的技术进步的直线模式,而以“蛙跳”方式前进。从有关厂商处,我们了解到,2009年重庆CTP的保有量达到15台,较上年增长6台,增幅接近67%,是CTP进驻重庆以来,销量增长最快的一年。
  CTP投资虽大但优势明显,制版速度快,特别是报版优势更明显。以重庆日报印务公司的应用经历为例,在周三至周五这三天中,报纸有128个版时,传统PS版在印数为7万印时必须换版,否则就影响报纸质量,延长印报时间。2004年改用CTP版材后,一次上版可以印20多万印,版材的耐印力提高,减少了三次以上的换版过程。据统计,该公司一个月总计使用CTP版材2000张以上,节约换版时间1000小时,加快了出报的时间……

  从CTP在重庆地区的应用市场来看,有报业市场、商业印刷市场和速印市场等,使用的群体则以报业集团、商业印刷企业为主。
  在调查中我们了解到,制约CTP在重庆进一步推广的原因主要有两个:一是CTP版材价格依然过高;二是印刷工价过低,影响了印刷企业的发展,进而制约了其购买力。
  目前,重庆印刷市场竞争日益白热化,出版物印刷工价多年执行1991~1994年工价水平,且仍有继续走低的趋势。在工价持续下滑的同时,印刷企业的各项成本却是日渐增高,比如人工成本、水电天然气等能源费用,再加上纸价的宽幅震荡,印刷企业可谓“遍体鳞伤”。据了解,今年纸价涨幅为300~1000元/吨。所以重庆大多数印刷企业当前面临的最主要问题是生存问题。

  不过,结合重庆印刷企业的资金结构来分析,CTP是有很大的发展空间及前景的。以书刊印刷企业为例。在重庆,注册资金1000万~5000万元的书刊印刷企业约占书刊印刷企业总量的45%。据笔者了解,已有一家企业明确表示了准备在明年采购一台CTP的计划。
  随着CTP版材价格的不断下降、应用技术的成熟以及企业对专业技术人才培养的重视,重庆印前产业的转型和技术升级,以及CTP及数字化流程的普及应用一定能够加快实现。
  (本文作者任职于重庆市印刷协会)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐