当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP技术在广州的十年

时间:2009-12-11 12:23:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李巧玲

  1980年,CTP技术面世。直至1995年,第一台CTP设备问世。1996年,中国引进了第一台CTP设备。
  广州印刷业使用CTP情况
  1998年,广州的第一台CTP设备在羊城晚报印务中心投产,羊城晚报成为全国第一家引进CTP设备的报社,也成为广州印刷行业应用CTP技术的试水石。到2000年,羊城晚报印务中心已引进5台CTP,是全国第一家全部采用CTP制版代替传统制版的印刷企业。现在的羊城晚报印务中心已拥有7条最先进的CTP生产线。
  回顾十余年来广州印刷行业使用CTP的情况,感觉是两个字—“稳”和“慢”。

  CTP技术目前已走向成熟。国内统计表明,截至2008年9月,我国CTP总装机量为1400多台,CTP版材使用总量为2000多万平方米,每台机器的平均制版量约14000多张,平均每台机器每天的制版量为40多张,实际应用率不高。按照一个印刷厂每天8小时一个工作班的工作量来计算,一台CTP设备的日制版量至少有160张(输出速度20张/小时),而40多张的实际产量说明我国印刷企业CTP设备的使用率不高。
  在广州,CTP的普及率和使用率都不高。截至2009年11月底,全市印刷企业拥有CTP设备的约有40多家,共70台左右,使用较为突出的只有羊城晚报(7台),艺彩(5台),其他企业都是1~3台的数量,用版量报社较多。

  据介绍,2006年CTP在美国的普及率已达到了75%左右,欧洲为70%,日本为50%。因此,广州市拥有1700多家印刷企业却只有2.3%的企业引进CTP设备,还远远落后。
  CTP发展缓慢的背后
  为何广州市印刷企业CTP的普及率和使用率发展缓慢?我们可以结合一些数据进行分析。
  2008年全市印刷企业注册资金总额68亿元,比2007年的66.98亿元增幅只有1.53%,说明在2008年企业的发展并不顺畅,出现了阻滞的现象。

  从企业厂房与设备分析,全市印刷企业厂房建筑面积共超过400万平方米,平均每家企业厂房面积2400平方米。根据统计,拥有2400~5000平方米的只有207家,5000平方米以上的有175家。由此可以看出,中小型印刷企业在广州市还是占大多数,企业的生产场地较差,离现代化企业的标准距离仍然很远。印刷设备方面,全市印刷企业有各式印刷机8017台,四色以上的有2284台,高档次的印刷机只占少数,为总数的28.5%。可见,如不及时进行设备的更新换代,广州市印刷行业发展的步伐将受到影响。
  据分析,影响CTP在广州发展的主要原因有以下几点。
  1.广州市由于是广东省的省会城市,政府部门对行业的管理严格,企业对待新技术较为谨慎,间接影响了整个行业发展的步伐。
  2.广州市出版物和政府票证的需求量比包装装潢类大,而此类产品印刷价格都很低,利润少,印刷企业的经济效益较差,影响了此类印刷企业引进CTP设备的愿望。

  3.近十年来,广州市印刷行业的印刷工价一直下滑,印刷企业的日子越来越不好过,行业内人士都在观望之中,CTP设备引入所需要的前期资金投入对于企业来说也是一个考验。
  4.广州市印刷企业注册资金500万元以下的企业占全市总数的89.94%,其中150万元的占总数的40.73%,中小型、特别是小型企业比例过大,企业发展潜力不大,先进设备的引入底气不足。
  5.从已引进CTP设备的印刷企业的使用情况看,时效性较强的如报社印刷厂的使用效果最好。而广州市的印刷企业承接的业务都以时效性不强的出版物和其他包装装潢产品居多,CTP设备在生产中的应用迫切性不是很明显。
  6.版材价格过高是影响CTP使用率的主要因素,还有引进CTP企业的业务量与产能不匹配,应用技术还不成熟、技术人才匮乏等都制约了广州市印刷企业对CTP技术的应用。
  CTP应用的发展与推进,源于其领先的技术优势,从生产效率到印品质量,都得到了用户的广泛认可。但是,CTP除了在报业应用比较密集外,在商业和包装领域还没有表现出其巨大的优势,这主要源于中国印刷业的产业价值链构成。在欧洲,印前设计、制版、印刷几乎都在同一印刷企业内完成,而在国内,市场格局完全不同,有独立的设计公司、输出公司和印刷加工企业。如此一来,在国内市场,CTP优势就不能完全凸显,要大力发展CTP势必要打破这种中国独有的产业价值链,这可能是国内市场所有CTP厂商面临的巨大挑战。

  无论是在报业还是商业、包装业,CTP的优势在时效上,劣势依然在成本上,较高的版材成本,使CTP的发展和应用受到很大制约。
  广州市印刷行业未来对CTP技术的全面接受还有待于全球印刷业的复苏早一天到来,并需要在印刷行业能朝着健康的方向发展的基础上,才能具备全面普及的条件。
  广州市印刷企业在2008年,面对全球金融危机,在政府部门的关心指导下,沉着应战,挖掘潜力,主要业务在国内的企业努力突破,主要业务在国外的企业不放弃,想方设法留住老客户,开拓新客户,使国内外业务总体上比2007年有所增长。

  我们也清醒地认识到,广州市印刷企业要加强内部管理和行业自律,加快与国际接轨的步伐,努力改善企业的生产环境,加快产业结构优化升级,掌握最新印刷技术,走自主创新的道路,才能使广州市印刷业的发展提高到更高的领域。
  (本文作者为广州市出版印刷行业协会副秘书长、印刷专业委员会副主任)

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐