当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP技术在广州的十年

时间:2009-12-11 12:23:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李巧玲
  链接
  广州印刷业发展特点及近况分析
  根据2008年年审数字分析,广州市印刷业有以下特点。
  1.长期以来出版物印刷的生产仍然占主导地位,以排位前两位的出版物与包装装潢印刷产量做比较,广州市2008年出版物印刷的总产量为361660万令,包装装潢印刷产量为23186亿印。从数字上可以看出,出版物的印刷产量遥遥领先于包装装潢类的印刷产量。

  2.民营企业在印刷行业中继续保持在总产值、利润总额的领先地位。如下图所示。
  3.数字印刷的发展势头一直没有停顿,并在规模、业务量、设备的先进性方面遥遥领先于全国,可以说广州市数字印刷产业的发展在全国处于龙头地位,数字产品越来越广泛地得到应用。
  2008年是印刷业举步维艰的一年,全球金融危机的影响远远超出了人们的预料,资产价格缩水、投资规模下降、经济增长放缓、出口受阻、市场需求急速下滑,一些以出口为主的印刷企业甚至出现停产、半停产的状态。低迷的市场需求持续阶段过长,导致印刷企业业务量减少,开工不足。
  2008年全市企业数量比2007年增加了101家,而生产总值增幅只有1.24%,远远少于2007年近30%的增幅,投资总额比2007年下降了56.70%。

  广州市2008年工业生产总值为8215.82亿元,印刷业生产总值为168.68亿元,占广州市工业生产总值的2.1%。显然,印刷业的发展远远跟不上广州市国民经济发展的步伐。企业内部生产与技术管理水平不高,创新和开拓市场能力不足是阻碍广州印刷企业发展的根本问题。
  随着印刷行业的不断壮大发展,同时也出现了一个令整个行业都十分关注的问题:印刷工价近十年来不断下滑,恶性竞争的现象越来越严重。原因主要是印刷市场业务需求的增长速度没有跟上印刷企业产能的增长速度,市场供大于求,企业产能空间大,诱发印刷企业采取低价手段拓展业务,特别在招投标的过程中,过于强调“价低者得”的规则,使一些印刷企业为取得业务而不惜降低质量,以低价来获取业务,扰乱了印刷行业正常的市场秩序。这是一个值得全行业警惕的大问题,恶性竞争最终会导致印刷行业走向衰落。
  (资料由本文作者李巧玲提供)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐