当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

苍南印刷业为啥CTP少?

时间:2009-12-11 12:24:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强

  苍南上千家印刷企业,拥有各种型号的海德堡、高宝、曼罗兰、小森等进口高档胶印机300多台,但CTP却很少,目前全行业只有5台CTP设备。
  苍南第一个“吃螃蟹”引进CTP技术的是温州崇坤印业有限公司。2004年,该公司在县科技部门的支持下,花240多万元人民币引进了一台日本产的网屏8600CTP设备。2007年,龙港印刷包装工业园的温州福瑞达印务有限公司购买了一台柯达全胜800CTP。2009年,温州崇坤印业又购买了一台柯达昆腾800CTP(最高精度达9600dpi),浙江顺福印业有限公司购买了一台海德堡速霸105型CTP,龙港联合印前服务部引进一台柯达高速全胜800CTP。

  从苍南四家企业使用CTP的情况来看,总体反映是好的。温州崇坤印业是一家外贸出口企业,主要印制三维立体光栅出口产品,质量要求高。该公司总经理方崇坤说:“使用CTP制版,速度快,清晰度高,产品质量好。因此,我们公司今年又购买了一台高精度的柯达CTP。”浙江顺福印业是书刊印刷定点企业,温州福瑞达印务是台挂历印制企业,这两家企业反映,使用CTP制版速度快,节省时间;版材耐印力强,版面没有污点,印刷时不用擦版;网点清晰,颜色鲜亮,产品质量高。龙港联合印前服务部的CTP是专业对外制版服务的,目前生意清淡。
  苍南印刷业是改革开放中起步早、发展比较快的,为啥使用CTP少呢?究其原因,主要有四点。

  一是对CTP的先进性宣传不到位。CTP技术在我国使用已有十多年时间了,使用CTP有哪些优点和长处,在苍南没有开展过CTP技术的展示会或产品介绍会。有国字号金名片“中国印刷城”之称的龙港镇先后举办了十一届印刷工业博览会,每届展会有三五百个摊位,展出了各种各样的印刷机和印后设备,但很少有CTP供应商在龙港展会出现,不少苍南印刷人对CTP技术缺乏了解。
  二是使用CTP成本高。最好的传统制版设备只需几十万元,CTP设备至少在百万元以上。CTP版材价格也大大高于传统的PS版材。传统的PS版每平方米只需20多元,进口的CTP版材每平方米则要50~60元;国产的CTP版材每平方米也要40~50元,而且产品不太稳定。此外,CTP使用的维护费用也很高。现在印刷行业竞争激烈,印刷的利润空间越来越少,企业千方百计想办法降低成本,不愿花大钱引进CTP,提高印刷成本。

  三是印刷产品短版多,长版原创少。苍南印刷业的市场在外,订单来自全国各地,大多是酒盒、药盒、化妆品盒等包装产品。很多客户是带着样品到印刷厂按样印制的;有的甚至拿着胶片到厂家要求印刷,每次印刷的数量一般只有几万张;直接在苍南印刷厂设计制作的原创产品比较少。因此,许多印刷企业喜欢选择比较熟悉的传统方式制版。
  四是技术人员少,维护难。传统制版,轻车熟路,比较容易。使用CTP制版,既要掌握网络使用和电子文档修改技术,又要清楚印刷工艺,操作人员素质要求高,目前苍南这方面人才缺少。CTP是一项新技术,操作不当就会造成印刷质量不稳定。有“药盒专家”之称的浙江新大印刷有限公司董事长杨家料说:“我对引进CTP设备已经考虑好几年了,使用CTP是发展印刷业的必走之路。我公司之所以还没有下决心购买CTP,主要是成本高,怕工艺不稳定,技术人员跟不上。”杨老板的话可以说代表了不少苍南印刷人的想法。
  (本文作者为浙江省苍南县印刷包装协会秘书长)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐