当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

管中窥豹,上海闵行CTP应用历程

时间:2009-12-11 12:25:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:刘景祺

  CTP在内地已有10多年的应用历史。随着CTP技术的日臻成熟与完善,越来越多的印刷企业开始关注这项技术,并将之应用到了生产实践中。据统计,在上海闵行地区,目前有13家左右的印刷企业引进了CTP,他们中,应用时间最长的已有七八年,拥有2~3台CTP的企业约有五六家。
  印刷业是上海闵行的支柱产业之一,2008年,闵行区印刷企业产值近76亿人民币,其中产值过亿元的有20家,产值2000万以上的有55家,还有一批具有特色的中小印刷企业,在上海市乃至全国的印刷业中都较有知名度。这些特点也使得CTP在闵行地区的应用与其他地区相比,有共性之处,亦有独特“个性”。

  特点一:13家CTP拥有企业都是从事商业或包装印刷的企业,有的以特色印刷为主,比如小林印务是印服饰吊牌的,美雅延中是做精品印刷的;规模上,亦大小不一,有的产值早已过亿元,有的产值只有四五千万元;企业性质上,除3家为台资企业外,其余的均为合资或民营企业。
  特点二:引进的CTP主流幅面依旧是对开。不过,像四开、六开、八开等小幅面CTP也有使用。目前虽然尚未有大幅面CTP落户,但据了解,已有企业为配套其大幅面印刷机,计划引进大幅面CTP,并将之提上了议事日程,估计这个“零”将会很快被打破。13家企业使用的CTP大多产自日本,以网屏、富士居多,没有国产的CTP设备;其中,部分企业已经实现100%的CTP制版。

  特点三:在闵行地区,CTP的发展很大程度上得益于客户的推动。不少客户在进行印制业务招标时,会提出投标者要有CTP设备这一要求。这也促使了越来越多的印刷企业对CTP技术的关注。数月前,一家印刷企业接了一单画册印制任务,要在很短的时间内完成几十万张图片的处理,如果没有CTP的护航,靠传统制版工艺几乎很难实现。
  特点四:近两年,由于国产版材的大量出现,带动了CTP版材价格的下降,反映到CTP设备的投资上,明显能感觉到印刷企业的投资热情相比以往更高了。
  CTP符合数字化印刷的大趋势,是个必然。很多企业表示,希望版材价格能够越低越好,如果这一态势能够保持,来年将观望付诸行动的企业势必还会更多。

  特点五:个人认为,对CTP的关注,产值在6000万元以上的企业会更多,小企业可能会因为经济实力、技术条件等制约,会有一定困难。不过,有一种趋势已经出现,有的小企业会主动找到周边已有CTP的企业,与其进行印前方面的合作,充分利用资源,规避风险。这种合作模式未来可能会有相当的发展空间,会得到越来越多的小企业的青睐。
  (本文作者为上海市闵行区印刷协会秘书长)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐