当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

“江淮”喜用CTP

时间:2009-12-11 12:26:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王德明

  CTP作为一种先进的制版技术,正在被安徽越来越多的印刷企业所关注与应用,CTP之花已经在江淮大地绽放出绚丽的色彩。
  就CTP在安徽的应用历程而言,大致可分为三个阶段。第一个阶段,陌生阶段。2004年之前,安徽印刷企业对CTP的认识基本是陌生的,装机量为零。第二个阶段,初试阶段。2005~2007年,少数企业购进CTP,进行试用性生产,装机量不足10台。第三个阶段,跟进阶段。2008年至今,仅两年时间,装机量便增加了10余台,总保有量达到20台。就应用现状而言,CTP设备主要分布在合肥地区,共有10余台,都是对开幅面,剩下的零星分布在芜湖、蚌埠等地。

  在安徽,CTP的应用群体主要是商业印刷企业和报纸印刷企业,仅有少数几台分布在综合类和包装类印刷企业中。在安徽,书刊印刷企业的CTP应用率最低,基本为零。其次是包装类印刷企业,对CTP的反应也较为冷淡。合肥精艺印刷有限公司于2005年6月率先引进了安徽首台CTP(海德堡顶胜74型),今年又购进了两台柯达CTP。24小时制版量可达600张,无论CTP装机量还是制版量都位居安徽印刷业榜首。
  在应用上,主要的特点有两个:一是CTP版材的选用,商务类印刷企业用的是热敏版材,报纸类印刷企业用的是紫激光版材。二是CTP版材的使用量,由于商业类印刷企业主要做短版活件,版材用量多;报纸类印刷企业主要做长版活件,版材用量较少。

  从安徽印刷企业的应用看,CTP制版整体比较顺利、便捷、高效。一副CTP版从上机到完成,仅需3分20秒左右的时间,而且质量可靠,未发生过明显差错。大家一致反映,CTP对于促进生产的作用是明显的,主要体现在5个方面。①速度快,比传统制版提高时效近1倍;②网点还原好;③套印准确;④版面不带脏;⑤相对于传统的胶片,电子文档更便于保管。目前,合肥拥有CTP的商业印刷企业均已大量采用CTP制版,CTP制版占总制版量的75%以上,企业表示,下一步将全部采用CTP制版,客户指定传统制版的除外。
  CTP发展到今天,版材价格已不再是困扰CTP使用的突出问题。眼下,企业在CTP应用中遇到的问题主要有两个:一是热敏版材的耐印力没有传统版材高。一副传统PS四色版上机印刷,经过10万印后才出现磨损;而一副热敏的四色版上机印刷,经过6万印后就开始出现磨损。热敏版材的耐印力需要提高。二是无论热敏版材还是紫激光版材,当曝光之后,都需要用药水加以冲洗,然后才能使用。这就增加了工序的时间和材料的成本。故免冲洗问题应当提到议事日程。另外,PDF(便携式文档)尚未统一格式,于工作不便,企业建议统一PDF的格式。

  CTP的制版优势已充分显现,CTP制版取代传统制版,是印前技术发展的必然趋势,这在安徽印刷业已是不争的事实。目前,可免冲洗的CTcP技术已经问世,只是由于价格较高,尚未普及。我们认为,随着时间的推移,CTcP技术中的一些瓶颈问题肯定会逐步得到解决,CTP和CTcP的推广应用一定会在安徽加快展开。我们预测,到“十二五”末,安徽CTP(包括CTcP)的总装机量将突破30台,而且在包装类印刷企业中将会有大的突破。一个更加喜用CTP技术的局面将展现在江淮大地。
  (本文作者为安徽省印刷协会秘书长)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐