当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

柳暗花明又一村

时间:2009-12-11 12:30:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李君

  在《CTP在中国》的新统计年度里,内地CTP市场前后两个时期反差鲜明的表现颇富“戏剧性”。
  前期—低谷期。2008年底前后,在经济低迷的复杂形势下,需方市场一如人们意料之中反应冷淡,尽管心理有所准备,扑面的“凉意”让销售商们不得不忧心于来年的CTP市场前景。
  后期—爆发期。进入2009年4月,随着经济整体回暖,最坏的时刻终于过去,在5月份的北京国际印刷展上,敏锐的销售商们捕捉到了来自需方市场释放出的积极信号。

  最终,2009年度的CTP市场,以570台增量、近40%的增长幅度,带给所有人一份意外的答卷,也让销售商们收获了“柳暗花明”之后的惊喜。在一冷一热、一忧一喜之中,“金融危机”这个最糟糕的时刻,成为了磨砺CTP市场的一粒粗砂。
  CTP版材价格高达15%~30%的降幅是刺激下半年CTP市场爆发性增长的直接原因,这便促使了“小企业”用户群体的迅速崛起。虽然只有两台左右的印刷设备,甚至没有印前,但这并不妨碍他们拥抱新技术,而原动力即是“节约生产成本”。从“小众”到“大众”,需方市场的这一变化,验证了CTP技术在内地的应用正在走向普及。
  犹记8年前,科印传媒第一次开展“CTP在中国”调查时的情景,61台保有量的统计结果告诉了人们一个没有意外的答案,一项新技术从出现到为市场所认同,将经历漫长的市场培育期。终于,功夫不负有心人,8年的长跑迎来了收获的时节。2009年,内地CTP保有量首度突破2000台大关;同时,CTP“足迹”亦踏遍了大江南北,31个省市自治区均宣告了CTP的进驻。

  2000多台装机量、9万多家印刷企业,有着巨大容量与潜能的内地CTP市场无疑诱惑力十足,不断有新的厂商包括设备商、代理商涌入这个市场,留下足印。除了胶印CTP这一传统的“主流”市场外,“非主流”如喷墨CTP市场也有新的动向。新进入者的出现虽不见得能从根本上撼动既有的市场格局,却也使得CTP供方市场从高度集中走向了分散。在群雄逐鹿、进入者不断涌现的内地CTP市场,未来的格局会发生怎样的变化,一切还没有定论。
  第一个8年,CTP技术完成了从概念输入到被广泛认同和接受的“华丽转身”,那么在下一个8年,走向成熟的内地CTP市场又将呈现怎样的一幅光景?
  目前国内60多家胶印版材生产企业中,已有十多家宣布推出了CTP版材产品。不难想见,一直被视作CTP技术推广瓶颈的版材市场在未来还会有足够的降价空间,这将成为加快CTP技术应用步伐的一个重要助推器。

  不过,版材并非唯一的掣肘。正如有应用者所指出的那样:“引进CTP设备不仅是增加一台硬件设备,更主要的是应用新的生产管理模式和管理手段”,“CTP与印厂的工艺环境有着很高的关联度,它的应用,需要技术和工艺能力的积累”。如何让更多的中小企业用户真正地“用好CTP”,享受到CTP所带来的技术进步,摆脱“CTP沦为快速制版机”的尴尬,似乎更有待市场各方的深入思考。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐