当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

志存高远 勇于超越——佛山华禹采访记

时间:2010-12-17 14:36:25来源:科印传媒《印刷经理人》

  踏入佛山华禹彩印有限公司,主办公楼两侧张贴的企业愿景、经营管理理念、企业文化宣言等十幅标语映入眼帘,彰显“华禹人”孜孜不倦、奋发图强的精神。在短短不到五年的时间里,当初蹒跚起步的华禹今天已成为广佛地区颇具影响力的印刷企业,这当中无不凝聚着两位年轻企业家——蒋训军与陈智夫的心血。如今,他们踌躇满志、意气风发,带领华禹朝着宏伟蓝图步步迈进,誓为华禹再造新的辉煌。

  龙兄虎弟,共商印刷大计
  佛山华禹彩印有限公司(以下简称华禹)成立于2005年12月,但蒋训军与陈智夫的相识却早有渊源。1999年,蒋训军初涉印刷,结识了年龄相仿的陈智夫,兄弟俩相互欣赏,一拍即合。随着对事业的探索一步步深入,两个对理想有着共同追求的青年萌发了创业的念头。2000年,两人合作开设了一家规模较小的广告公司承接包装设计业务,通过对书刊、画册类印刷市场的逐步了解,他们敏锐地察觉到其中蕴含的商机。2006年,公司购置了一台二手海德堡双色机,由此拉开了两人正式转战印刷的序幕。
  认识十年来,蒋训军和陈智夫一直是配合默契的搭档。性格开朗、能言善谈的蒋训军现任董事长,主理公司业务;为人踏实沉稳、温和内敛的陈智夫则任总经理一职,负责生产及公司日常运作,如此互补的个性使得双方各展所长,企业发展内外兼备。蒋训军道出了两人相处的秘诀:“我们合作的前提是彼此理解和信任。大家都是一心为企业发展着想。事实上每当面临公司重大决策的时候,我们的想法总是出奇地一致,购买设备时更是这样。偶尔有意见分歧,我们也会坐下来心平气和地讨论。”
  这些年来,蒋训军和陈智夫凭着年轻人的干劲、热情以及在市场上摸爬滚打积累下来的丰富经验,不断地为华禹谋求更大的发展空间。在公司选址方面,他们看中了南海区罗村联合工业区6000平方米的宽大厂房,倚仗紧靠南海东西走向大动脉的地理优势,能为客户提供更加便利的服务,于是,华禹在2008年喜迁新址。从广佛地区印刷市场的特点出发,与华禹合作的客户主要集中在陶瓷、灯饰、家具、卫浴、家纺和服装六大行业。在公司定位方面,华禹坚持走以高端产品服务高端市场的道路。陈智夫认为:“我们力争以优质产品赢得客户的信赖,我们相信,只要质量达到要求,就不怕没有市场。反之,如果一味追求低价格只会促成恶性竞争,不仅质量越来越无法控制,而且容易使企业陷入经营困境。”

  强强联手,打造企业实力
  立足于企业的长远发展规划,蒋训军和陈智夫大举引进国际上先进的印刷及配套设备,在投资方面充分显示出其战略眼光。在他们看来,海德堡在中国市场上声誉卓著,与之合作可谓顺时利势、水到渠成。2007年,华禹引进了全新海德堡印霸GTO52四色印刷机,为其进军佛山印刷市场打下基础。2008年,公司又添置了对开胶印机,此时,华禹70%的印刷业务量集中于上述五大行业,其余30%为来自设计公司和广告公司的商务活件。渐渐地,随着商务印刷业务量的攀升,原有设备的局限性暴露出来,购买新设备的方案提上日程,而华禹的首选便是海德堡。谈及2009年购买海德堡速霸CD102四色机的初衷,陈智夫指出:“我们已经充分了解海德堡印刷机的品质,而且对这款机器的高效率非常满意。这台设备的到来使华禹的广告印刷业务加速拓展,这更坚定了我们在商务印刷领域做大做强的想法。”
  2009年,华禹再斥资引进海德堡超霸105计算机直接制版机,将它与速霸CD102配套使用,通过联线生产和色彩管理为印刷效率和质量锦上添花。蒋训军给大家讲述了一个实例:“我们的一个客户专门销售卫浴产品,也是海德堡迷,对印刷品色彩有很高的要求。当我们向他传递海德堡的色彩管理理念之后,他不但再也没有投诉过印刷质量问题,而且还成了我们的忠实客户。”
  2010年初,具有华禹特色的市场推广活动——CTP联线展示会应运而生。对于客户们给予的广泛好评,蒋训军信心十足:“联线生产使我们的生产效率和产能大幅提高。这样的活动不仅展示了华禹的实力,还加强了我们和客户之间的交流。通过参加华禹的活动,客户们对色彩管理有了进一步认识,也更加理解我们为什么要开展色彩管理和联线生产的原因。”

  好马良鞍,和谐生产根基
  拥有精良的印刷设备,更需要优质印刷材料的配合,才能确保生产平稳可靠。2007年引进印霸GTO52四色机时,华禹所使用的海德堡印刷材料主要包括洗车水、润版液和喷粉等,约占全公司印刷材料消耗量的一半。在日复一日的实际使用过程中,华禹体验到了海德堡印刷材料带来的优势——与印刷设备完美匹配,不仅为印刷带来持久的高品质和高效率,还符合行业环保标准。因此,在2009年引进速霸CD102印刷机和超霸105计算机直接制版机之后,华禹就开始尝试应用其他种类的海德堡印刷材料,并于2010年初开始使用赛飞扬系列版材与橡皮布,同时,与海德堡签订了全年的CTP耗材采购合同。如今,华禹所使用的印刷材料已有90%以上为海德堡赛飞扬系列产品。
  对比曾经用过的其他品牌印刷材料,陈智夫颇有心得:“之所以选择海德堡印刷材料,是由我们企业的经营策略和待客之道决定的。我们已经步入了开发高端客户的阶段,使用一流印刷材料自然是对印刷质量的最佳保证;另一方面,如果印刷材料质量不达标,虽然也能使用,但整体稳定性比较欠缺,印刷过程中损耗率也偏高……基于上述考虑,我们最终选择了海德堡。我们参加过海德堡印刷材料部举办的推广活动,也时常从销售人员那里获取这类信息,对于使用率比较高的产品,如洗车水、橡皮布等相关活动,我们尤其感兴趣。”除此之外,海德堡印刷材料部在各方面的表现——订货速度、派送时间、售前售后服务、技术支持和应用支持等等,都让华禹感到满意。

  海阔天高,鲲鹏展翅万里
  历经企业生存期、转型期之后,2009年,蒋训军和陈智夫开始着手打造企业文化,构筑华禹的发展灵魂。他们将工作重心放在人才培养上,积极开展人才梯队建设——在强化专业技能方面,与海德堡合作,对员工进行色彩管理、联线生产、印刷材料使用等各项培训;在提高文化素养方面,与国内知名管理咨询公司合作,根据不同岗位的实际需要,开展生产管理、市场营销等内训课程,将新的思想观念传输给员工队伍;管理团队还定期听取专家公开课,以进一步开阔视野、增强管理水平。本着“军队+学校+家庭”的企业文化宗旨,蒋训军和陈智夫积极营造宽松温馨的生活氛围,比如说,2010年上半年,华禹就成功举办了第一届“家人运动会”。蒋训军说:“我们称内部员工为‘家人’。我们为‘家人’提供各种发展机会,希望看到他们与华禹共同成长,让他们在华禹有归属感,让我们企业的凝聚力更强。”
  作为未来战略规划的一部分,2010年5月,华禹广州分公司正式成立。为进一步拓展高端市场,蒋训军和陈智夫还计划近两年在内地增设多家分公司。回顾企业发展历程,畅谈发展构想,蒋训军说:“2003年,在罗村联合工业区还没有纳入市政规划的时候,我们就看准了这个地方,想在这里建厂。七年后,这个愿望实现了,但我们不会就此满足。我们要把成为中国一流的商务印刷企业作为奋斗目标,争取今年产值再翻三倍,现阶段,华禹还是要狠抓印刷质量,逐步完善质量控制体系。同时,我们还将加大设备投入,近期计划引进海德堡速霸SM102八色机,争取在特殊印刷工艺应用和印刷效率上进一步突破。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐