当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

稳定、低价、实用是CTP的发展方向

时间:2010-12-17 14:57:00来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  如今,CTP已经为印刷人所耳熟能详,CTP所具有的优越性也为国内印刷人所了解,国内的印刷机械制造商已经更多地投入CTP设备生产。稳定、低价、实用应该是国内CTP设备生产商下一步的发展方向,理由如下。
  从设备性能看:
  CTP自1995年在德鲁巴印刷展推出至今已有15个年头,伴随着技术进步,设备的出印版速度日益提高,产品已十分成熟。CTP使用的版材也从最初的银盐版发展到现在的热敏版和光敏版,正在进一步走向环保的免冲洗版。
  CTP设备在我国的普及使用是近三五年的事。由于使用量的扩大,加之版材生产大都已在国内进行,所以版材售价下降得也较快,这为扩大CTP使用范围提供了可能。即便如此,截至2009年,我国的CTP版材依然是出口量大于国内的自用量。
  在CTP设备渐趋推广后,国内的印刷设备制造厂开始投入CTP设备的生产,国内自主品牌已经达到十来个之多,像方正电子推出的雕龙CTP、杭州科雷推出的科雷CTP属于其中的佼佼者。国内自主品牌的推出推动了CTP设备价格走低,凭借着价格优势,国产设备的市场占有率也日渐扩大。但是也要看到,CTP设备的核心部分—激光头,迄今为止依旧依赖进口。
  从应用对象看:
  国内的报社和大型书刊印刷企业特别是珠三角地区从事海外图书印制的企业可以说是最早使用CTP设备的群体。因为报纸强调出报速度,图书重版的机率相对较低,CTP的使用又有助于提高印刷设备的生产效率和套印精度。正是这些企业的率先使用,逐渐让出版社接受了数字打样,摆脱了对胶片、传统打样的依赖,也摆脱了胶片库占用生产场地日渐增多的困境。
  使用CTP设备的优越性为越来越多企业所了解,加之设备价格与版材价格日趋下降,版材质量的日益提高,更多企业摆脱传统,加入到购买CTP设备、使用CTP版材的行列中来,这其中就包括不少重印概率相对较高、但资金相对充裕的包装印刷企业。
  在大型印刷企业已经普遍使用CTP设备以后,进一步扩大CTP市场的主角是大量的中小型印刷企业。对他们来说,印刷设备不算多,版材使用量也不算大,传统晒版工艺能够满足他们的基本生产要求,即使是客户要求使用CTP出印版印刷,他们也可以通过寻求出片中心来帮助解决出印版的问题。因此,在质量稳定的前题下,进一步降低CTP设备的市场价格,提高CTP设备的性价比,满足中小企业经济、实用的要求,就成为设备生产商拓展市场的重要方向。
  强调质量稳定,是因为降低设备的销售价格并不能以降低出印版的质量为基础。CTP之所以能够逐渐占领市场,其所出的印版质量高是关键因素。用CTP设备出印版,上版时容易套准、节省了擦拭晒版时容易沾有细脏所需要的时间、网点流失较少等等。显然,在努力降低设备生产成本的时候,CTP设备的这些优点应该得到完整保留。倒是某些使用频率较低,只有专业生产时才会需要的功能可以适当减少,而不必成为设备的基本配置。
  强调价格低廉,是因为现时一台进口的CTP设备硬件加上必需配置的软件卖价一般都超百万元,是传统晒版机售价的近十倍,这让一些年出印版总量不算多的中小企业有点望而生畏,尽管他们深知使用CTP设备对提高产品质量有诸多好处。如果CTP设备能够进一步在保证印版质量的前提下有效地降低售价,自然对数量众多的中小印刷企业就更有吸引力,让他们感到买得起,用得放心。
  强调经济实用,是因为与报社印刷厂强调出印版的速度不同,对中小企业而言,出印版速度其不是选购CTP设备的第一要件。因为印刷设备少,这些企业每天出印版的总量有限,并不十分在意设备的出印版速度,为此,适当减少红外激光扫描头、降低出印版的速度,是求得降低设备成本的重要途径。
  版材的售价与版材的生产成本成正比,与版材的使用量成反比。当CTP设备得到更广泛应用以后,随着版材生产企业生产效率的提高,随着版材使用量的增加,CTP版材的价格应该还有着适当下降的可能。
  毫无疑问,CTP设备在中国印刷企业内的持有量肯定还会有进一步的提高,我们期待着设备生产企业针对目标市场,经过努力,在产品销售上取得更大的突破。当然,我们更希望开发商能够加大科研投入,在批量生产的同时多一些创新、多一些自己知识产权的东西、多一些民族的东西。我们也期待着有更多的带着“中国制造”铭牌的CTP设备和版材打到国外的印刷市场去。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)
推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐