当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

旁观香港CTP走势

时间:2010-12-17 15:03:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李育才
  编缉部约我写篇关于香港CTP状况的文章,有点勉为其难。一是CTP在香港,已经像熟透落地的苹果,无特色可写。二是交稿期太短,手头又缺欠近期统计数据。结果只能以管观天,表述个人之见,站在远方估量其走势。
  香港印刷业采用新技术新设备,可谓闻风而动,在CTP应用方面,现任香港印刷业商会理事长杨金溪1995年就率先“吃螃蟹”,虽然后来感觉CTP“还是生涩的桃子”。1998年,笔者在IPEX展览会上见到展出CTP设备的多达30多家著名开发商,几乎所有印刷设备制造商都投入了庞大资源。返港后应《深圳印刷》之约作文,惊呼“一个CTP的风暴已经形成”,“回顾相纸做稿、手工制版在不到10年间就被DTP赶出市场,能不未雨绸缪?”10年后看香港印刷业,说它已经“CTP化”了,恐无人异议。未倒闭的CTF输出公司,今已近凤毛麟角。
  E-PRINT是香港敢于创新的印刷公司,“9.11”事件前集资200万元创业,投资DI印刷受挫,壮士断臂改用CTcP,在官塘工业中心200多家印企之中率先吃了螃蟹。笔者电话访问该公司执行董事叶子民先生,他表示E-PRINT曾用8部CTcP做合版,伺服9部印刷机。当时紫激光版材和热敏版材比PS版材的差价高达五成,E-PRINT日处理1000多个短单,版材占成本比例大,难以选择CTcP之外设备。现在公司已改用6部Kodak热敏CTP,因版材的成本差价越来越小,客户对质量及时间的要求越来越高,平台式CTcP效率不够,转用红外激光技术的热敏CTP比较隐定,有助公司实现印刷生产标准化、自动化的目标。
  2004年5月,香港印艺学会组团参观Drupa,笔者曾写篇随记,“CTP世界三国鼎立:热敏版网点锐利但机价高昂;紫激光速度较快但网点不锐;CTcP版材便宜但速度缓慢”。6年拼杀下来,我称“北魏”热敏CTP,在香港业界几近统一三国。紫激光名厂AGFA也转销热敏CTP,因版材、质量、机价、操作、保养等因素助强了“北魏”。雅昌集团专注高档印刷选用热敏版;万里印刷集团拥有26部印刷机,月用热敏版超过4万张;前不久笔者参观雅图仕印刷职业技术学校,见有部旧CTP用作教学,雅图仕执董黎景隆戏指它是“刚退役的有牙老虎”,其公司97部印刷机,早已配套全新CTP,以提高管理调度效率。
  采用蓝激光技术PS版的CTP也有捧场客。做书刊出口业务的中编印务、出口文化用品的永经堂就选择了瑞士洛桑滚筒式CTP,洛桑最近在台北TIGAX2010展出其高速机型,太普极公司展出首部台湾自产的热敏CTP,杭州科雷则展出其PS版CTcP。笔者在参观马来西亚一主营教科书、杂志印刷的大型华资印刷公司见过科雷产品,香港地区则未听闻有用家。相信有版材差价的存在,或出现新的制版技术,用传统PS版CTcP仍有市场需求。
  CTP在香港印刷厂地位已如晒版设备。上世纪90年代随DTP热潮从印刷厂分裂出来的制版输出公司,已由灿烂复归平淡。未跟上DTP潮流的印刷厂已经被淘汰,掌握DTP技术的印刷厂自置CTP,制版环节重归印刷。香港制版公司纷纷转型经营印刷,尤其数码印刷。宝华数码印刷公司由银盐版CTP而紫激光CTP而热敏版CTP,由GTO四色至SM74五色至对开五色海德堡至亚洲首台XEROXCOLOR1000,2010年9月广州数码印刷论坛曾组织100多人莅临观摩,是制版公司成功转型的楷模。
  IPEX2010掀起了喷墨印刷风暴,加上电子书来袭的预警,香港平版印刷机销售停滞,却不影响CTP的销售。由专业精装扩展印刷服务的香港印刷制本公司,开展印刷业务六年,已添置10部胶印机,两套年产3万件的热敏CTP已近饱和,现再花200万签订40张/小时的热敏CTP,因股东共识投资CTP的投资回报更高。笔者近日到访香港绿艺(海外)制作公司,公司拥有两部四色印刷机,一部SM74、一部GTO,却拥有两部CTP,一部紫激光、一部热敏。好奇问其老板,答复是“两部CTP可使公司具备爆炸性的速印能力,也可帮行家输出CTP”。楼上另一印刷公司虽拥有三部八色、一部十色印刷机,其老板的回应却是,“投资CTP的回报比投资印刷机要好!”
  CIP3、颜色管理、流程管理,已成为香港印刷厂普遍关注的热点。环保更是大势所趋,香港印刷厂采用免药水冲洗CTP版的已经越来越普遍,更有公司转用无水版印刷。金杯印刷是香港环保印刷的楷模,其30项环保改造,无水版成效最为显著,特别在成本效益上,其设在东莞的工厂22部胶印机,已有三分之一完成无水版改造。免酒精润版也是环保大势所趋,CTP留版再印也将愈来愈普遍。台湾TIGAX执行长陈政雄先生则预测,无版打印未来会成为主流。
  人类对效率的要求永无止境,印刷行业的变革摩肩接踵,铅与火、光与电、数与网,DTPublis、CTPress、CTpaper势如潮涌,应接不暇、CTP版或许也是历史过客。中国印刷人传统是敬业乐业、勇于创新,与时俱进,乃能永葆青春。
  (本文作者为香港印艺学会义务秘书)
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏