当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP设备年度盘点

时间:2010-12-17 15:17:12来源:科印传媒《印刷经理人》作者:高峰
  纵观中国2010年CTP设备的市场概况,主要有热敏CTP、紫激光CTP及CTcP传统版设备,而大多印刷企业还是以热敏CTP设备为主,虽然国外CTP品牌占据了大部分市场份额,但是一些优秀的民族品牌也在不断地涌现,推动了中国CTP技术的发展。下面笔者就对近几年出现的热敏CTP设备做下简单的产品介绍与点评,以供广大印刷企业参考。

  柯达
  产品介绍:
  1.柯达全胜Tiger800昆腾系列直接制版机。其具备柯达方形光点成像技术、温度补偿功能,2.0版本的全新激光头具有更长的使用寿命,最具特色的是该设备在原有全胜的基础上进行了瘦身处理,体积更加小巧、输出更加流畅,理所应当地成为CTP设备中的佼佼者,因此得到了业界及用户的一致好评,成为了CTP设备的标杆机型。
  2.柯达超胜Magnus800直接制版机。其具有以下优质性能:①可升级,实现更大产量;②并行上版,实现更大产能;③从连续上版到完全自动化,提供便利的自助服务;④成像性能好,每小时可成像30~60张印版;⑤从半自动到多版盒,全套自动化的选配项目模块化设计,可轻松升级到更快的成像速度和更强大的自动化功能。此外,其具备的柯达方形光点成像技术可实现稳定的过程控制和照片级的印刷,并且可与柯达工作流程系统及第三方系统相连接。
  点评:柯达系列热敏CTP设备,秉承柯达原有CTP设备的优良传统,在保留其最好、最实用的部件的基础上进行改良与升级。不仅如此,柯达用于报业制版的CTP设备也独树一帜,其独特的性能几乎成为了众多CTP设备制造商的模仿对象。

  网屏
  产品介绍:网屏PT-R系列CTP直接制版机采用外鼓式高速曝光的方式,512束激光二极管同时曝光,重复精度及速度均能达到商业级的印刷要求,接口采用专用的FastPIF,接收文件十分稳定,同时可选购精准的打孔系统及自动上版装置。
  点评:网屏公司的照排机在中国市场上随处可见,其良好的信誉度及性价比赢得了不同的客户群,而其推出的CTP设备既延续了照排机的高性能和高品质,也融入了诸多新技术,其中,独立的激光二极管更换对客户来说是一个不错的卖点。

  爱克发
  产品介绍:爱克发AVALONN8系列CTP产品与网屏公司的CTP设备在结构上基本相同,曝光方式同样采用外鼓式成像技术,830nm热敏激光是当前最流行的热敏曝光方式,手动及自动上版装置也有其独到之处。
  点评:爱克发AVALONN8系列CTP设备的GLV光阀与柯达公司的LV技术有异曲同工之妙,但不同的是,该技术将激光和光阀分开独立工作,保证在出现问题时,能够及时地诊断出更加准确和详细的故障点。

  海德堡
  产品介绍:海德堡Suprasetter超霸系列热敏CTP设备。这种产品采用了模块化的设计以及由海德堡公司自己开发的全新激光头。目前应用最多的是SuprasetterA52/A74系列产品,专为中小客户开发,性价比较高,帮助中小型印刷企业突破价格瓶颈,更加普及地应用热敏CTP技术,而其制版质量与高端产品并没有太大的区别。
  点评:海德堡公司凭借其在中国印刷市场的独特优势,发展了CTP设备,其具备流程的完整性,这一点是其他CTP设备制造商无法比拟的。如果海德堡CTP设备能够更加开放,相信其市场前景会更加光明。

  科雷
  产品介绍:国产科雷TP系列CTP设备,具备3000dpi和300lpi的输出能力,图像的还原精度及高性能成为科雷在国产CTP设备中的优秀代表,该设备可以配备完全自动的上下版功能及完整的冲洗流程。
  点评:科雷是国内生产CTP设备较早的厂家之一,如今科雷的CTP设备已在中国印刷市场站稳脚跟,特别是在报业印刷领域,得到了客户的深度认可。

  中印周晋
  产品介绍:国产中印周晋畅享Thumsetter直接制版机,采用双波长CTP技术以及750~808nm的激光器。双波长的CTP设备既可使用热敏版材,也可使用750nm专用版材,具有较高的性价比,既保证了高质量的输出,又保证了超低的生产成本,是印刷企业的理想选择之一。
  点评:中印周晋畅享Thumsetter直接制版机是一款多功能CTP设备,在市场上比较少见。作为民族品牌之一,能有这样的技术体现,对国内CTP设备制造商开发CTP新技术起到了一个带头作用,在一定程度上推动了中国CTP技术的发展。

  保利特
  产品介绍:保利特最新推出的ALPHA900系列CTP产品,采用了成熟的32路可靠分立830nm激光二极管技术,具有热敏成像CTP设备的一切优点,可以曝光出清晰锐利的网点,耐印率高,使用寿命长达数万小时,更换零部件经济方便,且可在明室操作。值得注意的是,其独特的网点控制技术,可以精确地补偿由激光光斑大小带来的网点增大问题,完美还原1%~99%的灰梯尺。
  点评:作用国内众所周知的CTP品牌,保利特操作简易性、流程的方便性与第三方的兼容性均得到了业界的认可,其独特的销售方式也受到了广大用户的青睐。

  松下
  产品介绍:松下GX-5000系列CTP产品,是最新出现的CTP设备家族,其外观端庄大方、自然流畅。独立的操作系统,无论是手动还是自动,操作人员均能灵活应对。独特的激光技术,使制版变得更加高效化。
  点评:据称,松下GX-5000系列CTP产品在激光技术上拥有超高的寿命、超快的速度和一流的品质,同时还具备静音及节能等特点,但是作为一款新品,所有的优点也还有待客户来验证。
  (本文作者任职于柯达(中国)投资有限公司)
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏