当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP版材年度盘点

时间:2010-12-17 15:24:02来源:科印传媒《印刷经理人》作者:殷幼芳
  中国印刷CTP技术应用在2010年进入了快速增长期,尤其是CTP版材,除了常见的热敏、紫激光和UV-CTP版材,顺应国家绿色印刷的号召,环保免处理CTP版材也迎来了它的春天。必将成为未来的主流技术。在此,笔者就对热敏和紫激光这两种免处理CTP版材做下简单的介绍。

  热敏免处理CTP版材
  1.成都新图印刷技术公司自主研制的FITeCO免处理热敏版材这是一款真正意义上的免处理热敏CTP版材,无需化学制剂和相关显影设备的处理,也不需要施胶或擦洗,就可以得到非常好的印刷效果,对自然环境不产生任何负面影响,真正实现绿色CTP技术。FITeCO版材在印刷前只需先着水辊润湿版面,15张过版纸内即可达到水量平衡。
  2.柯达THERMALDIRECT免处理热敏CTP版材
  这款版材具有独特的热敏涂层,比普通感光性紫激光印版薄70%,而且比需要处理的热敏版材薄38%。采用以传统方式进行砂目处理和表面氧化的传统铝版基,可以与所有常用的CTP设备兼容,也可以使用各种油墨和润版液。
  在理想的印刷条件下,THERMALDIRECT版材的耐印率可达10万印,能在200lpi的分辨力下再现1%~98%的网点,并始终保持版面干净和图文清晰,而且能在白光下处理1小时或在黄色安全灯下处理4小时。
  此外,THEMRMALDIRECT版材的感光层中添加的着色剂较少,因此降低了版面污染的几率,达到了环保的目的。
  3.爱克发AZURATS热敏免处理版材
  该版材采用爱克发独有的热熔(Ther-mofust)技术开发。该版材采用更加简单的涂胶过程,能一次完成对印版保护胶的清洗工作,不需要任何化学处理过程,并且通过将涂胶清洁单元和敏感的涂层结合,生产力大幅提高。在理想的印刷条件下,AZURATS版材的耐印力能达到10万印。
  4.富士胶片BrilliaHDPRO-T热敏免处理CTP版材
  采用了独特的全新功能性底层涂布技该版材术,是一种完全不需要显影处理的版材,可以与大多数830nm的热敏CTP设备兼容。采用200lpi调幅加网、300lpi混合加网或调频加网,可以保证1%~99%的网点输出,最高耐印力达10万印。
  5.PresstekAuroraPro免处理热敏CTP版材
  这种版材成像速度快、准确,可以使热敏CTP设备实现生产输出最大化。其采用的是非烧蚀技术,成像之后不需要使用化学药品显影,不需要烤版,也不需要涂胶。但这种版材的耐印力只有2.5万印,适合用于短版商业印刷。此外,该版材还对UV油墨和溶剂具有很强的抵抗力,因此既可以用于传统胶印,也可用于UV印刷。

  紫激光免处理CTP版材
  1.爱克发AZURAV紫激光免处理数码版材
  这是首款专门针对报业印刷市场,用于紫激光制版设备推出的免处理数码版材。该版材不需要化学药品处理,版材成像后经预热就可以进行印刷。相比传统紫激光印版,省去了预洗、显影等步骤。
  2.富士胶片BrilliaHDPRO-V紫激光免处理CTP版材
  这是一款基于全新的“高敏聚合”技术的产品,能为印刷企业带来更多的环境效益,节省更多的生产空间和材料,非常适合用于商业和报纸印刷
  3.柯达光聚合VIOLETPRINT紫激光数码版材
  完全不要进行冲洗和化学处理,不仅节省时间,而且制版质量更加稳定。
  4.乐凯二胶PPVG型紫激光免处理CTP版材
  避免水的浪费,节约成本,对成像质量有很大帮助,可批量供应给用户。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏