当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

苍南CTP应用的新态势

时间:2012-02-15 12:15:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈后强
  CTP在苍南应用几何?
  2009年底,我曾写过一篇名为“苍南印刷业为啥CTP少?”的文章,发表在《印刷经理人》第12期增刊上。当时,苍南印刷企业拥有各种型号的高档胶印机300多台,但CTP却很少,从2004年温州崇坤印业有限公司花240多万元人民币引进一台日本产的网屏8600CTP设备开始,直到2009年底,全县也不过只有5台CTP设备,5年间平均每年只增加了1台。
  事隔近2年,特别是2011年6月21日科印传媒在苍南县龙港镇万宝路大酒店举办CTP经验交流会之后,苍南印刷业CTP的应用情况如何?最近,笔者进行了调查,发现苍南地区的CTP应用呈现出以下趋势。
  1.CTP设备装机量迅速增加
  2010年以来,苍南CTP设备装机量增速很快,从2010年初到2011年8月底,苍南印刷企业新增CTP设备20台,平均每月增加1台,加上原有的5台CTP设备,目前全县共有22家印刷企业拥有CTP设备25台。
  2.国产克伦特CTP设备销量最高
  近一年多来,苍南印刷企业购买的20台CTP设备,主要是柯达(6台)、网屏(3台)、海德堡(2台)、爱克发(1台)、克伦特(8台)5个品牌。可见,国产的克伦特CTP设备在苍南的销量位居第一,而且,据克伦特销售经理介绍,除了苍南地区之外,克伦特自2010年至今,还在温州其他县市销售CTP设备6台。也就是说,目前温州地区共有克伦特CTP设备14台。
  为什么近两年国产克伦特CTP设备在苍南印刷市场销售情况如此之好?除销售人员的市场推广和售后服务非常到位之外,主要还是克伦特CTP设备在价格方面占有很大优势。今年6月我县富康集团为其海德堡增强型CD102-6+1UV印刷机配购了1台海德堡速霸105CTP设备,花费了160多万元人民币,而这个价格可购买3台克伦特CTP设备。在当前印刷市场竞争如此激烈、印刷工价步步下滑、印刷企业利润越来越薄的情况下,投资成本必然成为企业不得不考虑的问题。
  3.四类印刷企业CTP设备应用情况较好
  在苍南拥有CTP设备的22家印刷企业中,有4类印刷企业CTP设备的应用情况较好。
  (1)书刊印刷企业。浙江顺福印业有限公司于2009年购买了1台海德堡速霸105CTP设备,温州益丰印刷有限公司于2010年购买了1台日本网屏8600CTP设备,这2家印刷企业是书刊印刷企业。
  (2)三维立体出口产品印刷企业。温州崇坤印业有限公司和温州海洋印务有限公司都是专业从事三维立体光栅出口产品印刷的企业,前者于2004年和2009年先后引进了1台日本网屏8600CTP设备和柯达昆腾800CTP设备,后者于2010年和2011年分别购买了1台海德堡和2台柯达CTP设备。
  (3)台挂历、文具印制企业。温州福瑞达印务有限公司主要从事台挂历和包装装潢印刷,是苍南第二家引进CTP设备的企业,于2007年购买了1台柯达全胜800CTP设备。联华恒越集团主要从事台挂历和笔记本文具印制,于2010年购买了1台日本网屏CTP设备。温州神州印业有限公司主要从事扑克牌文具产品印制,2011年购买了1台柯达CTP设备。
  (4)商务广告和精品印刷企业。温州泰山印业有限公司、新雅集团、温州天彩印业有限公司、温州佳盛印务有限公司、浙江艾克包装有限公司等都是主要从事商务广告和精装产品印制的企业,2010年以来,它们分别引进了柯达或克伦特CTP设备。
  上述4类印刷企业在使用CTP设备后一致认为,CTP制版不但快捷方便,生产效率高;而且网点清晰,印品颜色鲜亮,印刷质量高;同时绿色环保,不用出胶片,不用药水清洗,对环境不会造成污染。
  4.制版企业的CTP应用不温不火
  2009年,龙港联合印前服务部引进一台柯达高速全胜800CTP,是苍南县最早购买CTP设备的制版企业,但因生意冷清,现已搬至温州经营。2010年以来,苍南先后有6家制版企业引进了7台CTP设备:苍南县千红制版有限公司购买了2台克伦特CTP设备,苍南县微达制版厂购买了1台爱克发CTP设备,而龙港振华制版中心、钱库创需图文设计部和钱库华彩CTP输出中心在2011年各购买了1台克伦特CTP设备,钱库前东制版企业购买了1台二手柯达CTP设备。它们主要为中、小印刷企业提供CTP制版服务,但都是生意冷清。
  
  CTP普及不利原因何在?
  CTP工艺的优势明显,但为什么CTP设备在苍南印刷业的普及率不高,尤其是大多数引进CTP设备的制版企业生意冷清呢?
  据苍南县千红制版有限公司和微达制版厂的负责人分析,苍南的印刷企业大多数是中小型企业,从事的也多是包装印刷,产业链分工比较细,产品设计、制版输出和印刷加工都分别由不同的企业完成。产品设计企业设计好产品,会输出胶片,客户认可后会将胶片带走,比较方便。印刷企业则会用客户的胶片制版,这一方面省钱,每块PS版比CTP版要省5元钱左右,一套版下来可节省20多元钱;另一方面,印刷企业按客户的胶片制版,轻车熟路,可减少出现差错的几率,避免承担责任。从客户的角度来说,大多数包装产品要多次重印,相比之下胶片便于保存,携带方便,也可以随意选择印刷企业。这样一来,CTP制版企业夹在中间“两头受堵”,CTP的优势难以发挥,生意自然不红火。
  苍南县共有印刷企业近千家,其中出版物印刷企业8家,台挂历印刷企业84家,包装印刷企业630家,共进口高档胶印机400多台,也就是说,目前已经购买并使用CTP设备的企业只占全县印刷企业的3%,甚至有些年产值超亿元的印刷企业都还没有引进CTP设备,这说明苍南CTP市场潜力巨大。
  但是,要想推进CTP设备在苍南印刷市场的全面普及,一方面要大力提高广大印刷技术人员对CTP技术的认识,打破目前苍南存在的产品设计、制版输出和印刷企业“各自为政”的格局;另一方面,在印刷工价不断走低的背景下,CTP版材供应商要努力开发、生产更接近PS版材价格的CTP版材,降低CTP版材的成本门槛,让CTP技术绽放出更加灿烂的光彩。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏