当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP在上海

时间:2012-02-15 12:16:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:潘晓东
  上海CTP应用足迹
  国际大都市之一的上海,拥有第1台CTP设备的时间很早。
  1998年,上海印刷集团公司与全美印刷、出版和纸品加工技术供应商协会(NPES)合资建立上海美沪印刷新技术公司,由美方提供的设备中就包含1台银盐版CTP设备,而这离drupa1995上推出这一技术仅时隔3年。当时这台设备作价40万美元,可见面世不久的CTP设备十分金贵。但遗憾的是,直到2010年双方合资期满,这台设备除了偶尔用于演示外,从未正式投入批量生产。至于缘由,开始是不了解这台设备的功能;待大体了解设备的功能后,完全依靠进口的版材因其价格过高又不为市场接受;在数码打样得到客户认可、CTP渐渐进入生产领域后,银盐CTP技术却因为不够环保而被热敏CTP技术和光敏CTP技术取代了。
  与各地一样,上海印刷圈内最早使用CTP设备的也是报业印刷企业,因为CTP的使用不但能大大提高出版速度,有效确保准时出报,而且报业印刷企业对成本的承受能力要比一般印刷企业强,编辑部与报业印刷企业又属体制内运转,所以CTP的推广还算顺利。
  之后,CTP便进入了书刊印刷企业。上海中华印刷公司(以下简称“上海中华”)属于较早使用CTP设备的书刊印刷企业,这一方面是因为于1998年完成转制的上海中华正处于大力开展技术改造之时,希望以技术领先来带动企业的进步,另一方面也是因为当时的集团领导与代理美国ECRM公司产品的美国兄弟印刷公司有着较广泛的合作关系。于是,2002年上海中华引进了ECRM公司的热敏CTP设备。2007年后,上海中华又陆续引进了2台方正公司代理的日本产光敏CTP设备。较之热敏CTP设备,光敏CTP设备的出版速度更快,维修成本相对低廉,但由于市场占有量比热敏CTP设备要少,所以版材价格略高于热敏版。
  近两年,随着绿色环保之风的盛行,免冲洗版开始进入大家的视线,免冲洗版是《环境标志产品技术要求印刷第一部分:平版印刷》推荐使用的产品,但迄今为止,乐凯华光与新图的产品还属试生产期,其产品质量的稳定性与耐印率还有待市场的检验,同时新产品偏高的价格也难以被市场广泛接受。
  书刊印刷企业之所以会紧跟着报业印刷企业较早使用CTP设备,是因为书刊印刷对质量要求相对较高,在图书重版几率较低的今天,没必要再出胶片,而且数据储存占用的空间要比储存传统胶片小很多。今年,胶片成本大幅上扬,这也在客观上推动了CTP的应用。
  CTP设备在上海地区的广泛应用虽迟于珠三角地区,但比之国内其他地区仍属早的。现在,不仅是报业印刷企业、大型书刊及商业印刷企业已经普遍使用CTP设备,而且CTP设备也已经普及至中型的书刊印刷企业和商业印刷企业。这几年,由原来的制版厂或CTP版材生产厂开设的CTP制版公司在上海发展得很快,生意也十分红火,相信这一趋势将还会延续。
  
  “数说” 上海CTP应用现状
  按照上海市新闻出版局公布的数据,截止2010年末,上海共有注册登记的印刷企业4945家(通过2011年年检的为4606家),当年印刷生产总值585.7亿元人民币。2010年上海新增CTP设备35台,其中进口设备22台,国产设备13台。这一数字较2009年新增22台增加了59%,说明上海印刷企业购买CTP设备的步伐明显加快。
  按照迄今为止可以查到的2008年上海地区CTP设备保有量为152台的确切数据(当年广东省已经达到648台,占到全国总保有量的45%),加上这2年的增量57台,截止2010年末,上海的CTP设备总保有量应该已达209台,而个人感觉实际保有量应该比这个统计数据大得多。
  2011年中国报业协会公布的2010年全国135家报业印刷企业CTP版材使用情况中,包括6家上海地区的报业印刷企业(其实上海报业印刷企业远不止6家)。其中,上海一众印务中心倒很少为人知晓,至今仍全部使用传统制版工艺,但该厂一年印版的使用量仅为6758张,所占份额微不足道。另外5家上榜的报业印刷企业全年用版量达97.62万张,用版量相对小些的上海解放传媒印刷有限公司(86720张)和上海证券报印务中心(39433张)已经全部使用CTP版,而年用版量最大的文汇新民联合报业集团印务中心的CTP版用量(55万张)占全部版材的72.73%,年用版量为23.83万张的解放日报报业集团印刷厂,其使用CTP版的比重是73.77%。只有年用版量为61810张的劳动报印务中心可能由于CTP设备上马不久的原因,CTP版用量仅为总量的7.13%。
  综合分析上述数据,可以得出两个结论:第一,2010年报业印刷企业的用版总量在上升,被统计的上海地区6家报业印刷企业CTP版的总用量较2009年增加10.83万张,增幅达到12.41%,被统计的全国135家报业印刷企业CTP版总用量增幅更是达到35.27%;第二,2010年上海6家报业印刷企业CTP版总用量占印版总用量的71.86%,远高于全国135家报业印刷企业38.94%的平均值。
  
  CTP快速推广背后的思考
  CTP设备近年来能够在国内印刷企业中得到快速推广,关键是设备与版材价格的大幅下降,特别是国产CTP设备的推出,更加速了进口CTP设备价格的下降。据数家生产与销售国产CTP设备的企业老总介绍,2011年CTP设备的销量较往年更好。CTP版材生产厂家的日益增多,已使得CTP版材的价格竞争趋于白热化。此外,经过数年的推广,客户也已普遍接受数码打样,认识到了CTP的优势,这对普及CTP技术具有积极意义。
  如今,CTP设备已经成为印刷企业市场竞争力的重要标志之一,这也鞭策着制版公司尽快完成从传统胶片制版到CTP制版的转变,继续犹豫不决的话,完全可能导致原有业务的流失。
  面对CTP的快速推广,以下3个问题应该引起业界关注。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐