当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

2011“CTP在中国”

时间:2012-02-15 12:30:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:编辑部
  2011年,CTP技术在中国继续释放出巨大的活力,在印刷业得到认可并实现了普及。可以说,CTP技术在中国印刷业的全面应用时代已然开启。然而,我们也注意到,尽管越来越多的CTP设备落户于印刷企业,但在CTP设备实际应用过程中,印刷企业仍然存在诸多困惑,也有很多企业由于种种担心并未投资CTP设备。
  为深入了解CTP技术在中国的发展,2011年,我们在第12次推出“CTP在中国”装机量调查报告的同时,首次推出CTP应用与投资意向调查报告,帮助业内人士了解CTP设备在我国印刷业的应用情况和潜在需求,把脉CTP技术的未来发展趋势,同时为印刷企业制定CTP设备投资决策及发展计划提供参考。

  “CTP在中国”之中国印刷业2011年CTP装机量调查报告
  
在深入解读本年度调查数据之前,我们需要说明以下几点。
  (1)本年度调查截取的时间范围为2010年10月1日~2011年9月30日。
  (2)本年度调查采取向供应商发放问卷的方式进行,同时为了深入了解CTP市场的发展现状及未来发展趋势,我们也采访了众多行业专家。
  (3)本年度积极参与调查的品牌有海德堡、爱克发、网屏、科雷、赛图科技(贝斯印代理商)、乐凯华光(ECRM代理商),此外,我们还间接了解了柯达、方正电子、富士胶片等品牌CTP设备的销售情况。在此,我们对参与调查的企业及专家表示衷心的感谢。
  CTP迈入黄金时代
  1.CTP装机量呈“井喷”之势
  图1为2001~2011年“CTP在中国”调查得到的CTP保有量情况,可以毫不夸张地说,CTP装机量增长正呈“井喷”之势。其中,参与调查的几个品牌CTP设备在2011年的增量为1259台,总装机量达2992台。对于柯达、方正电子、富士胶片等品牌CTP设备的装机情况我们一直在跟踪,根据我们的了解和业内相关专家的预测,柯达、方正电子、富士胶片的CTP设备2011年的增量共约为530台。另外据CTP设备供应商和业内专家预计,除柯达、富士胶片、海德堡、方正电子、网屏、爱克发、科雷等品牌之外,如华锐精艺、豹驰、中印周晋、大族冠华、东方宇之光等品牌的CTP设备2011年增量约占总增量的15%,以此比例计算,2011年国内CTP设备的增量应为2000~2100台,与2010年850~1000台的增量相比,提高了110%~135%,总量更是达到5500台左右。表1显示了本年度参与CTP装机量调查的品牌在中国内地的装机情况。

图1 2001-2010年“CTP在中国”调查得到的CTP保有量情况

表1 部分品牌CTP设备装机量情况

  CTP市场之所以呈现“井喷”之势,其原因主要在于以下两个方面。其一,目前印刷行业的工价难以上涨已经成为不争的事实,但相比之下,房租、人力成本等的快速上扬成为许多印刷企业不得不面对的难题,加上印刷企业也在近几年相继引进了不少先进的印刷设备,产能过剩的现象日益严重,整个印刷行业都在逐步进入深度竞争的阶段,在这一阶段中,如何提高效率、提升产品质量和附加值、进而提升核心竞争力成为许多印刷企业关注的重点,而CTP在这其中能够起到非常重要的作用,加之近两年CTP技术和流程的不断成熟,印刷企业对CTP的认可度也大大提升,原来担心“用不好”的印刷企业开始逐渐打消顾虑,纷纷引进CTP,因此,其增量出现大幅增长也就不足为怪了。
  其二,随着国内CTP设备供应商的增加和CTP应用的日益广泛,CTP设备和CTP版材的价格在不断下降。有业内人士指出,与2007年相比,目前高端国际品牌CTP设备的价格下降了40%左右,而国产品牌CTP设备的价格下降空间更大。与此同时,在乐凯华光等CTP版材供应商的积极推动和不懈努力下,CTP版材的价格下降也呈定势,这使得CTP不再是大企业的“专利”,而是越来越多地进入了“寻常百姓家”。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐