当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

不干胶材料印刷蛇行现象分析

时间:2009-09-01 12:28:10来源:科印网作者:傅强
  2.卫星式轮转标签印刷机
  卫星式轮转标签印刷机同机组式标签印刷机印刷时有本质的区别,机组式标签印刷机印刷时,材料(蛇行时)同印版滚筒之间轴向有相对轻微移动,造成套印不准,而卫星式轮转印刷机,材料一旦进入印刷工位,就同压印滚筒(大直径的包衬滚筒)表面成为一体,如果材料正常,材料的中心线为一直线,印刷质量也会正常。但如果材料为蛇行材料,材料的中心线为曲线,也就是说曲线的每一点同压印滚筒边缘的距离都不一样。这种情况下印刷时,每一个标签的套印也都是准确的,但是每个标签“十”字线同纸张边缘的距离是呈周期性蛇行变化的,即每个标签与纸边的距离是不一样的(如图6),因为材料同印版滚筒之间没有相对移动,是静止在压印滚筒表面印刷的。


图6 每个标签与纸边的距离比较

  这种情况的材料,无论是在连线模切中还是在离线模切中都会出现模切套印不准问题,因为材料在模切过程中左右摆动,无法调整。材料的左右摆动导致各个标签模切后的外形有误差,如果标签为出血模切版式,尚可使用,但如果标签外形同图文有严格的套印关系,标签就成为废品(见图7)。


图7 模切套印比较

  总之,卫星式轮转标签印刷机能解决蛇行材料的印刷套准问题,但无法解决模切套准问题,而机组式标签印刷机无法解决蛇行材料造成的印刷和模切套准。这是两类标签印刷设备在蛇行材料印刷适性上的本质区别。
  蛇行现象解决方案
  卷简材料印刷机上的纠偏装置(Web Guider)或模切机上的自动纠偏装置可以部分地解决材料的蛇行问题,但是效果不明显。因为纠偏装置一般只能解决一个部位、一个机组的跑偏问题,而解决不了整台机器(整条生产线)上每个工位出现的问题。
  目前的卷筒材料印刷机一般在进纸工位或印刷工位前有一组纠偏装置,所以只能解决局部的问题,而材料蛇行现象是在各个印刷工位上同时出现的,所以纠偏装置解决不了根本问题。另外,蛇行的周期和幅度也会影响纠偏效果,很多情况下,传感器还没有反应过来,蛇行的部位就已经过去了。所以说纠偏装置对材料蛇行现象的改善效果不理想。以下是一些印刷厂对材料蛇行现象的改善方法,供参考。
  1.材料跑偏
  对于连续式输纸的标签印刷机,无论是机组式还是卫星式,尽可能在设备上安装多组纠偏装置。如老式的雅佳发柔性版印刷机就有两组纠偏装置,分别安装在印刷工位前和模切工位前,而太阳机械的组合印刷机在印刷前、冷烫印前和进入模切前的工位上都安装了纠偏装置,这样可以大大改善材料跑偏造成的印刷问题。
  对于间歇式输纸的标签印刷机,有些制造商已经安装纠偏装置,但目前大多数设备都没有安装纠偏装置。这类设备改善材料蛇行现象采用的是机械式方法,材料向哪个方向跑偏,压纸轮就向哪个方向偏移(见图8),通过加大局部摩擦力的方法使材料停止位移、正常印刷。但有时跑偏位置也变化,操作者要仔细观察,及时调整。


图8 卷筒材料跑偏时调整

  2.材料假蛇行
  材料的假蛇行与小卷分切精度有关,分切精度又直接影响卷筒材料的端面外观,材料外端的平整度是造成材料假蛇行的基本原因。分切机上分切刀的精度、分切刀的轴向和径向跳动、刀刃的锋利程度直接影响卷筒材料端面平整度,所以控制好分切质量,就可以控制材料的假蛇行。
  3.材料蛇行
  改善方法有以下几种:
  (1)对于套印精度要求一般的产品,可以通过在制版时增大套印涨色的方法,也就是增大印版间的叠印来弥补蛇行造成的套印不准。
  (2)对于套印精度要求高、模切精度要求一般的标签,应避免在机组式标签印刷机上印刷,可以选择在卫星式标签印刷机上印刷,机下离线模切。
  (3)对于蛇行现象严重、印刷厂来不及重新订货的材料,印刷厂可采用“材料去边”的方法临时解决问题(见图9)。具体做法是在印刷厂内重新分切蛇行材料,缩小尺寸,同时印版的尺寸也相应缩小。这样可消除材料蛇行,印刷出合格的产品。


图9 小卷再次分切使之成为合格产品

 (4)由供应商更换合格的材料。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐