当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

行业变局悄然来临

时间:2009-05-01 12:15:10来源:科印网作者:傅强

  日益紧迫的经济局势、扑朔迷离的行业现状,使业内人士普遍感觉到了前所未有的压力。恐慌情绪在业内蔓延,既有宏观局势的渲染,也有情况不明的忐忑。为此,记者特别采访了标签行业专家傅强老师,请他分析当前行业现状和发展变化,希望能帮助业内人士从总体上认清当前形势、把握企业的发展方向。
  行业发展步入“暖冬”
  经过几十年的发展和积累,我们很欣喜地看到标签行业已经形成一条完整的产业链,原辅材料和标签设备制造商-标签印刷企业-终端用户占据了三个重要节点,通过考察这三个节点2008年的生存情况,我们也就可以大体了解标签行业的发展现状。对于这三个环节之间的关系,傅强老师是这样描述的:“他们之间要密切配合协作,如果某个环节出现异常,无论其上游还是下游都要受到影响,2008年里我们看到了行业内的多米诺骨牌效应。”

  众所周知,标签印刷的主要原辅材料是纸张和油墨两大类。前3季度,纸张和油墨一直保持着较好的销售成绩,而进入第4季度后,原辅材料供应商的销售额呈下滑趋势,尤以珠三角地区最为明显,主要原因是受国际金融危机影响,一些标签印刷企业出现了订单减少的现象,对油墨和纸张等原辅材料的需求也就相应减少了。这种先涨后跌的戏剧性变化,着实令纸张和油墨供应商捏了一把冷汗,甚至有人认为2009年里可能会有一批原辅材料供应商被迫出局。据傅强老师介绍:“据不完全统计和分析,2008年全国标签印刷用原辅材料供应商的总体销售额完成了2008年年初预定目标的90%左右。”
  “相对于原辅材料供应商而言,标签设备制造商受到的冲击更大一些。”2008年以来,因原辅材料价格跌宕、用工成本提升、国家相应宏观政策调控的综合影响,特别是金融危机爆发之后,对于未来发展形势预期不明确,绝大部分标签印刷企业的设备投资意愿明显下降,或将原定的设备引进计划推迟,市场观望气氛浓郁。突如其来的变故,使原本业绩形势强劲的标签设备制造商严重受挫,如何应对成为他们必须要面对的现实。傅强老师认为:“标签设备制造商应该根据市场及自身情况及时调整销售策略,积极应对挑战。”上海新闵太阳机械有限公司目前已经将销售重点转移到受金融危机影响较小的北方地区,瑞安市中天印刷机械有限公司已将2009~2010年定为企业的研发年,以期在市场回暖后取得更大爆发或增长。
  再来看一下标签印刷企业与其终端用户在2008年的状况。金融危机的爆发,使得我国商品出口市场受阻,多个行业也受到了不同程度的影响,其中尤以电子行业所受冲击最为严重,这也导致了标签行业的出口订单和电子产品订单严重下滑。而珠三角一带制造企业的“倒闭潮”是否牵连到标签企业?对于这个问题,傅强老师的回答给了我们信心,他说:“出口型和电子行业的客户数量仅占标签行业客户总量的20%,医药、食品、低端化妆品等与老百姓生活息息相关的领域并没有受到影响,这也就表示目前标签行业仍拥有着比较稳定的客户群体,标签行业并没有出现大面积裁员、倒闭现象。部分标签印刷企业倒闭的原因,归根结底还是由于企业的经营与竞争思路存在问题,不适应当前的发展形势。”

  那么,标签行业是否也如其他某些行业一样步入了发展的“寒冬”期?对于这个困惑了记者数月的问题,傅强老师发表了自己的见解:“应当算是个‘暖冬’吧,因为从目前来看,整个标签行业未受到重创,发展潜力依然强劲,今后仍要继续向前发展,只是发展的脚步有所放缓而已。”

  金融危机成为行业变局的催化剂
  2009年的春天已经来临,而标签行业的春天却还在路上。从目前来看,仍然持续的金融危机将成为标签行业变局的催化剂。傅强老师从总体形势出发,重点谈到了以下3种变化。
  变化一:“回归”。采访中记者注意到,无论是描述订单还是人才的变化,傅强老师多次用到了“回归”这个词语,这也使记者对这个词语产生了浓厚的兴趣。近几年,出现了在珠三角、长三角等标签发达板块服务的人才返回本地就业的情况,也出现了一些大型食品、药品企业(如吉林敖东制药厂)将原本流失到南方的订单逐渐转向周边标签印刷企业印刷的现象,而金融危机的爆发,促使人才、订单的“回归”愈发升温,“回归”的脚步加快。“回归”表明什么?其表明:改革开发三十年,中国取得了巨大的成就,各地区的经济得到了较快的发展,当地标签产业也随之兴起、发展和壮大。这一点也非常值得我们欣喜。
  变化二:市场净化。受金融危机影响,中国的商品出口受阻,导致原来为出口商品提供标签产品的标签印刷企业将会把目光更多地聚焦到国内市场,将与做国内订单的标签印刷企业展开激烈的抢单运动,企业间的价格战也将越演越烈,因此,一些企业将面临“关停并转”的局面。但依据优胜劣汰的生存法则,经过一番洗牌后,我国标签行业的产业结构将更加合理,市场竞争将更加良性、规范和健康。
  变化三:南北方行业差距缩小。我国标签行业中受金融危机影响最严重的地区当属珠三角、长三角等南方地区,北方地区所受的影响还很小,这应该是北方的标签行业赶上并超过南方的一个大好机会。记者对此向傅强老师求证,傅强老师并不否认,但对于北方的标签行业将会超过南方的观点却不认同,他解释道:“虽然目前北方地区标签行业的发展速度快于南方,但鉴于南北方的差距较大,我国南强北弱的标签行业格局在短期内不会改变。”

  当记者请傅强老师对未来一年内标签行业将面临的发展形势进行预测时,他沉思片刻,坦言道:“全球金融危机的影响还没到底,标签行业未来的发展情况还不是很明朗。”但紧接着,他又补充道,国家已经陆续出台了多项措施来应对金融危机,如增值税转型、下调贷款利率、调高部分商品出口退税、4万亿投资计划、十大产业振兴规划等,虽然这些政策并没有直接针对标签行业,其却能为标签行业带来一定的发展机会。最后,傅强老师特别强调:“在当前的形势下,无论是标签印刷企业还是原辅材料和机械设备供应商都应该加强内功修炼,以赢取金融危机过后更大的发展机会。”
  “莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。借用温家宝总理的话,让我们一起期待未来的标签行业变得更好。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐