当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

浅谈标签数码印刷的印后加工设备

时间:2009-06-01 12:16:10来源:科印网作者:邱林华

  众所周知,采用数码印刷机印刷完的标签必须经过压凸、烫印、覆膜、模切、分切等加工才能成为成品,因此,当Indigo(现已被惠普公司收购)和Xeikon在20世纪90年代推出标签数码印刷机时,开发与标签数码印刷机配套的印后加工设备成为摆在人们面前的一个重要课题。
  业界供应商很快对这一市场做出反应。早期,标签数码印刷机的印后加工设备主要是一些联机加工设备,供应商主要有Gallus和Nilpeter。Gallus的产品主要与Indigo的标签数码印刷机配套使用,而Nilpeter则同时为Indigo和Xeikon的标签数码印刷机提供配套的印后加工设备。

  然而,早期的联机印后加工设备并没有像人们预想得那样好,因为当一台印后加工设备为一台标签数码印刷机配套服务时,便无法加工其他标签数码印刷机上印刷的活件。而且模切、烫印、压凸等设备的加工速度远比标签数码印刷机的印刷速度快,联机加工时,这一潜能难以得到发挥。因此,适合标签数码印刷机的脱机印后设备开始出现,AB Graphic International公司、Delta Industrial公司和Rotoflex公司(现已被麦安迪收购)堪称这一领域的三大供应商。Aztech Converting Systems公司和Allen Datagraph Systems公司也开始涉足标签数码印刷脱机印后加工市场。下面,笔者将就上述公司的主要产品作以介绍,供国内标签数码印刷企业选购设备时参考。
  AB Graphic International公司的Digicon Series 2印后加工系统
  对标签数码印刷机的用户来说,AB Graphic International公司的Digicon设备并不陌生。当HP Indigo推出WS6000标签数码印刷机时,AB Graphic International公司更是配套推出了Digicon Series 2印后加工系统。该设备具有更快的加工速度,更多的功能,而且不同的滚筒尺寸可以满足WS6000较长的重复印刷长度的需要。Digicon Series 2采用模块化设计,原来的Digicon Series 1可提供模切、烫印、覆膜、柔印、压凸5个模块,现在,在Digicon Series 2上,用户可以按照需要加载任何模块。Digicon系列产品上的模切单元是半轮转模切,它采用磁性滚筒,上面装有柔性模切刀版,3分钟即可完成一个活件的作业准备,适应范围广泛。Digicon系列产品现在还可兼容丝网印刷单元,可在葡萄酒标签或护理用品标签上涂布一层较厚的光油。

  目前,Digicon系列产品的价格可能略高于其他印后加工设备,但是其所具有的功能与品质是值得期待的。据了解,AB Graphic International公司还推出了一种小型Digicon设备,具有覆膜、模切、复卷功能,价格相对低一些,以供不同的用户群体选择。
  Delta Industrial公司的Spectrum系统
  Delta Industrial公司推出的Spectrum系统有6个轮转单元,包括一个用于UV上光的柔印单元。其模切单元采用的是半轮转式,使用磁性滚筒和柔性模切刀版,既可以与标签数码印刷机联机加工,也可以脱机使用。
  此外,激光模切系统制造商LasX公司是Delta Industrial公司的合作者,LasX开发了可以取代机械式模切的Edge激光模切技术。激光模切单元的速度与所模切活件形状的复杂程度有关,如果模切的形状比较简单,激光模切的速度可达100英尺/分钟以上。这也将加强Delta Industrial公司的印后加工设备制造能力。
  Allen Datagraph Systems公司的Fusion和Centra印后加工系统
  Allen Datagraph Systems公司有Fusion和Centra两种与标签数码印刷机配套的印后加工装置。Fusion印后加工系统的价格不到7.5万美元,采用半轮转式模切方式,速度为10英寸/秒,料卷直径可达24英寸,幅宽为10~16英寸。该机可完成覆膜、模切、分切及复卷等工作。2009年,该机又增加了UV上光功能。Centra印后加工系统采用全数字式加工方式,价格不到3.5万美元,它不使用传统模具进行模切,而是直接将要模切的图案经由软件传送给模切系统的刀片进行切割。Centra印后加工系统的客户主要为HP Indigo、EFI Jetrion 及Degrava数码印刷机的使用者。
  Aztech Converting Systems公司的DieMaster RR伺服控制轮转模切系统

  Aztech Converting Systems公司生产的DieMaster RR伺服控制轮转模切系统是专门为标签数码印刷商推出的,它适用的承印材料非常广泛,从非常薄的薄膜到较厚的合成材料均可。此外,其灵活性很高,采用模块化结构,还可选配磁性滚筒。该设备最高加工速度达500英尺/分钟,最高幅宽有330mm、457mm两种,最大开卷直径为1016mm,最大复卷直径为609mm。DieMaster RR伺服控制轮转模切系统为全轮转式装置,不同配置的价格也不同,一般为12.5万~30万美元。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏