当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

RFID标签加工设备速览

时间:2009-12-11 12:13:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:邱林华

  近日,网上公布了一则消息:我国交通运输部水运科学研究院与美国Cybra公司、Key West公司签署了合作协议,将建立合资企业—北京智能海运科技有限公司。合资公司将开发、生产和销售可用于海运货物供应链全程跟踪与监控的RFID产品,并将其应用到集装箱海运中,将使海运过程透明化。据称,这些产品将采用Cybra公司的EdgeMagic RFID控制软件和Key West公司的全球追踪监控数据交换网络,供应链上的合作伙伴可以对已经采用RFID技术的集装箱或任何货物在全球各地的运输情况进行持续的跟踪管理。毫无疑问,RFID技术的采用将为货主和保险业者带来巨大裨益。
  从这则消息可以看出,RFID技术不仅在我国公路交通运输领域得到应用,还将在海运领域大展身手。RFID必将在商业防伪领域、物流领域扮演越来越重要的角色。

  正因为RFID技术中蕴含的巨大商机,近年来,RFID技术的快速发展使不少企业把资金投入该领域,印刷企业也不例外,然而,一些投资了RFID标签加工设备的企业认为,他们的投资并没有达到预期效果,这里面既有市场的原因,也有设备本身的原因。与普通的商品标签相比,RFID标签的加工难度要高一些,需要采用比较复杂的设备。为使读者对RFID标签加工设备有更多了解,笔者将窄幅卷筒纸标签市场上提供此类加工设备的供应商及其产品加以简单介绍,供大家选购时参考。
  AB Graphic International公司
  AB Graphic International公司的Omega Ti150是专门为加工RFID标签而设计的。Omega Ti150几乎可以封装市场上所有标签印刷机印制的标签,且成本很低,为印刷企业开拓新市场创造了机会,其可以把内嵌嵌入到标签的面纸与底纸之间,制成“三明治”式的不干胶标签。Omega Ti150的最大纸卷宽度为150mm,最小纸卷宽度为60mm。依据标签面纸类型和尺寸的不同,设备的加工速度也不同,最高加工速度为60米/分钟,最高涂胶速度为1000枚/分钟。

  为满足市场对品牌保护和防伪的要求,AB Graphic International公司还开发了Omega Ti140。该机可以生产正反两面都有印刷图文的RFID标签,其生产过程是,先将已经印刷好标签图文的纸带与RFID内嵌复合,然后把纸带分切为两条,再把这两条纸带贴合在一起,然后再模切,制成双面都有印刷图文的RFID标签。
  AB Graphic International公司的Omega 1600 RFID/EAS Converter也是一款高性能的RFID标签加工设备,可加工预先印刷好的不干胶标签,并可嵌入任何类型的RFID内嵌,然后进行模切或复卷,制成整卷的或单个的RFID标签。该机的开卷直径为28英寸,剥离与层合单元具有补偿系统,可以接受RFID、EAS等内嵌。模切装置为轮转模切,包括两个模切单元和卷废装置,其中第二个模切单元可以作为单张收纸使用。
  Schober公司
  Schober RFID-TI是加工RFID标签的入门级设备,具有HF和UHF双读卡器,整个设备具有先进的自动控制和识别装置,以便对加工好的RFID标签进行检测和全面质量监控,RFID内嵌插入装置采用伺服电机驱动。此外,该设备的关键部位还可安装放电电极,消除机器运行中产生的静电。

  Schober RFID-STP/BTP轮转加工系统包括多个加工工位,除复合、打孔外,还有裁切等功能,主要用于加工RFID标签、吊牌以及票据等多种产品。该机既适用于干式嵌入法也适用于湿式嵌入法加工RFID标签,其复卷装置可以进行精调,以保证卷废工作的连续和稳定。Schober RFID-STP/BTP还采用联机读取及无线电发射机应答器验证装置,以监控整个生产过程。用户还可以选购一种配套设备,可以对检测出来的缺陷产品做出标记。此外,Schober还提供联机打印号码、芯片编码等装置。
  Mühlbauer公司
  Mühlbauer公司的CL 15000标签加工设备采用模块式设计,灵活性强,能满足客户多种需求,可以连线准确地粘贴RFID内嵌,还能够按照材料上的印刷标记将多层材料准确地复合在一起。加工好的RFID标签既可以收成卷状,也可以裁成单张。
  Mühlbauer公司的标签检测设备TL 15000可对每枚RFID标签进行全自动质量检测,以保证所加工的RFID标签100%符合质量标准。

  Mühlbauer公司的IL 15000设备可以全自动地将RFID内嵌插入已经加工好的不干胶标签中。工作过程为:先将不干胶标签的面纸与底纸剥离,然后将RFID内嵌嵌入标签的面纸和底纸之间,接下来再将面纸与底纸黏附在一起,最后自动收卷。
  Mühlbauer公司的最新型CL 60000RFID标签生产线可以通过湿式嵌入法加工RFID标签,也可以加工不干胶标签、票据、行李吊牌、银行卡。CL 60000的加工速度最高可达90米/分钟,每小时可以加工11万枚标签或行李吊牌和银行卡。该机包括一个集成的测试站,对所加工的RFID标签进行质量检测,剔除不合格产品。加工好的产品也可以有多种收纸方式,既可以收成单张,也可以是折子形,更可以是卷筒状。
  麦安迪公司
  麦安迪公司的RFID标签加工设备有两种:基本型和先进型。基本型设备采用湿式嵌入法加工RFID标签,其加工流程是:采用联机柔印印刷标签面纸上的图文后,剥离标签底纸,通过标签面纸背面的胶黏剂将湿式内嵌固定在其背面,然后再把标签面纸与底纸层合,经过模切、收卷、排废,完成RFID标签的加工。

  先进型设备既能够采用湿式嵌入法加工RFID标签,也能够采用干式嵌入法加工RFID标签,干式嵌入法的生产流程是:标签的面纸印刷完毕后,与底纸分离并被送入印刷机内置的RFID加工模块;整卷的内嵌先进行放卷,送入由伺服电机驱动的内嵌嵌入单元,将内嵌裁切成单张,与已印刷的标签面纸一一对应,准确定位。再采用热熔胶装置在标签底纸上涂布黏合剂;最后带有内嵌的面纸会和涂布了热熔胶的底纸重新复合,进行模切、裁切等加工,并复卷成筒状。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏