当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

树脂版变形对薄膜材料印刷质量的影响

时间:2010-06-10 12:13:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强
  笔者在拜访客户的过程中,常遇到客户提出的涉及到材料、设备、工艺、质量控制等方面的问题。有时客户会直接拿出几张(或一卷)有质量问题的标签印品,让笔者分析原因,制定合适的解决方案。作为一名技术服务人员,笔者时刻面临着客户的考试和打分。而多年来,笔者也一直坚信“学无止境”的信条,在工作中不断丰富自己的知识和经验,并收获着乐趣。
  下面,笔者介绍曾经处理过的一个案例,这是一个帮助客户找到造成印刷质量问题的原因,并制定出解决方案,最终收到实际效果的案例,供业内人士参考。

  问题分析
  某标签印刷厂利用半轮转或全轮转标签凸印设备在PET薄膜上印刷电子产品的标签时(如图1所示),其实地图文边缘的某个固定部位经常出现白边,如图2所示。操作人员通过调整印刷压力、油墨的流动性、印刷环境等因素均无法解决此问题,生产还是无法继续进行。同时,为了证明不是由于印版缺陷造成的此问题,操作人员还将印版反向安装(即旋转了180度)后再印刷,仍存在上述白边问题,而且两次印刷中出现白边的位置都是在空白方框的下方,有规律可循,如图3所示。
图1 电子产品的标签
图2 印刷实地部位出现白边
图3 印版方向安装后的印刷效果

  究竟是什么原因造成这种现象呢?笔者同操作人员进行了深入地交流,了解到以下信息:(1)当承印材料为纸张时,白边不明显(笔者认为,这是因为纸张的吸墨性好,而塑料薄膜不吸收油墨);(2)用新版(刚刚粘贴上的印版)印刷时,白边不明显,印品质量基本可以接受,但印刷一段时间后白边问题就严重了;(3)在油墨中添加流平剂或提高油墨温度,白边问题有所改善;(4)印刷所用的树脂凸版是使用平式制版机制作的。
  经过一番观察、比较和思考,笔者最后通过绘图的方法找到了问题的原因,如图4所示。正常情况下,薄膜材料与压印滚筒和印版滚筒之间为“纯滚动”,即没有相对运动,所以印刷出的图文同印版上是完全一样的。图4所示的薄膜材料经印刷后出现了图文和非图文区域。薄膜上与印版A点对应的实地部位出现了白边,而与印版B点对应的实地部位却没有出现白边。这种现象是由于印版的局部变形造成的。印版A点变形后,其表面略高于其他部位。当实地印刷结束的瞬间(印版A点同薄膜材料分离的瞬间),印版A点的线速度大于薄膜材料上对应的A点的线速度,二者之间产生了速度差,这个速度差致使印版A点将印刷过的薄膜表面的油墨刮走,从而形成了白边。尽管印版的B点同样变形,但由于B点最先接触薄膜材料,在压力的作用下同薄膜材料之间是“纯滚动”,所以不会出现实地印刷有白边的现象。为了证实这一推断的正确性,笔者使用细砂纸轻轻打磨印版上的A点,使其表面低了一点儿,再次印刷,实地部位的白边故障消除,印刷质量正常,如图5、图6。
图4 绘图分析法
图5 印版正常安装,白边现象消失
图6 印版反向安装,白边现象消失


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐