当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

树脂版变形对薄膜材料印刷质量的影响

时间:2010-06-10 12:13:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强
  为什么会出现这种现象呢?首先我们还需要先了解一下印版结构和印版在印版滚筒上的状态。印版上凸出的为图文印刷部分,凹进的是空白部分。也就是说印刷图文部位的厚度是整个树脂版的厚度,而空白部位的厚度仅为树脂版版基的厚度,两部分的抗拉强度和抗弯强度是不一样的。当印版弯曲变形后,再通过双面胶带被粘贴在印版滚筒上,印版的印刷图文部位同空白部位的结合处就会产生应力差,导致印版变形,如图7所示。这种变形在开始时是很轻微的,但随着印版的老化、印刷压力的反复变化以及双面胶带黏度的下降,变形量逐渐增加,最后造成我们看到的白边现象越来越严重。
图7 印版局部变形

  解决方案
  用圆式制版机代替平式制版机制版
  如前所述,该标签印刷厂使用平式制版机制版,印刷时出现了白边现象,而同样的胶片,客户在圆式制版机上制版,印刷时就没有出现白边问题,见图8。这是因为平式制版机制版时,树脂版是在自由状态下接受曝光、清洗显影,其制版过程如图9所示。印版被安装到印版滚筒上之后,会产生局部变形,印刷时易出现白边。而圆式制版机是先将树脂版弯曲与曝光滚筒一体后,再对树脂版进行曝光,其过程如图10所示。由于曝光滚筒同印版滚筒的直径接近,树脂版在曝光时已经过应力变形、弯曲拉伸变形,因此制好的印版粘贴到印版滚筒上时就基本不会变形了,所以就不容易出现白边问题。综上所述,有条件的客户使用圆式制版机制版就可以彻底解决此类问题。
图8 圆式制版机制版,印品没有出现白边 
图9 平式制版机的制版过程
图10 圆式制版机曝光原理

  采用实地局部加平网的方式降低印版高度
  如果客户没有圆式制版机,只有平式制版机,可采用降低印版局部高度的方法来解决印刷白边的问题。对于一些简单的、客户要求不高的标签活件,标签印刷厂可以用细砂纸将印版变形部位打磨掉;但对于图案复杂、客户要求高的标签,推荐采用在印版变形部位加80%平网的方法解决。所谓局部加平网,实际上就是在制版时用毛刷刷洗平网表面,使其高度降低,印刷时不再刮走薄膜表面的油墨,同时印刷后利用网点的变形和油墨的流平,使80%平网的印刷效果接近实地。
  图11为南方某标签印刷厂利用局部平网替代实地印刷技术制得的一枚标签的效果图,虽不能说是尽善尽美,但达到了改善的效果。如果再调节油墨的流平性、提高印刷压力和车间的温度,印刷效果还会进一步改善,笔者认为是完全可以接近实地印刷的水平。
图11 局部平网代替实地印刷

  上述的案例分析可能会帮助一些标签印刷厂解决了困扰多年的印刷质量的烦恼,同时希望本文对标签印刷厂一线的操作人员能提供帮助,为他们解决一点实际问题。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐