当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

标签用油墨的绿色环保及发展趋势

时间:2011-08-15 12:23:20来源:科印传媒《标签技术》作者:蔡成基
  标签行业中的环保问题反映了整个包装印刷业的环保问题,其中包含环境友好与可持续发展,对整个包装印刷业起着引领作用。这是因为:第一,标签行业是目前印刷界继续保持较高利润率的几个行业之一。从整个印刷业来看,包括出版印刷、包装印刷两大领域,标签行业的利润率是最高的。第二,因为标签行业的利润率较高,所以其几乎集中了最新型、最高端的印刷工艺和技术,国外的新型设备、新型材料,乃至最新型工艺基本上都在标签行业率先应用。第三,标签行业“高进高出”的特点决定了行业内竞争激烈。所谓“高进高出”,即承印材料的价格高,印刷品的销售价格也高,不干胶标签尤其薄膜类不干胶标签就是一个典型的案例。“高进高出”意味着标签印刷企业在管理上要实现科学化、精细化,才能应对业内的良性竞争。第四,标签行业的绿色环保反映了整个包装印刷界的环保问题。印刷环保除了材料的环保和油墨的环保,还包括了印刷品的成品率、材料损耗、油墨成本、产品利润等多个方面,这些问题不仅标签行业存在,整个包装印刷行业也都存在。因此,此次论坛剖析标签行业的绿色环保话题,意图有助于说明整个包装印刷业的环保问题。

  标签绿色环保应涵盖的内容
  标签绿色环保一般包含以下几项内容。
  (1)承印材料。我曾听过台湾材料领域的一位专家演讲,他说不干胶材料存在两大体系竞争:热熔胶体系和溶剂型胶黏剂体系。今天上午中山富洲的杜仲宝先生介绍了中山富洲用水性胶黏剂来取代溶剂型胶黏剂的做法,这是非常有意义的。
  (2)印刷方式与印刷工艺。国内标签印刷目前还以凸印为主,其实几乎所有的印刷工艺都可以用于标签印刷,如胶印、凹印、柔印、凸印、网印等,我们无法说明哪一种印刷方式最为环保。比如,以前凹印墨色厚实是其一大特色,但现在同其他工艺相比,凹印墨色厚实但耗墨量大,恰巧是它不环保的一个表现。由此也在一定程度上表明,印刷业的环保重心是油墨的环保性。在这里我并不是讲柔印就是最好的印刷方式,因为所有印刷工艺存在即是合理的。例如凸印在欧美逐渐走向衰落,但在中国还有这么大的市场;而柔印被倡导多年,但目前还只占标签印刷的一角。

  环保印刷的重要问题
  第一,环保印刷不能以提高成本为前提;第二,油墨环保不能以降低印刷适性为条件。例如,凹印软包装行业以前用的是苯类油墨,价格比较便宜,后来换成无苯类油墨,价格虽然差不多,但印刷适性不好。凹印网点的特点是网点面积与印版网穴深浅的二维性,高光小网点面积小,网穴深度也浅,油墨很容易干涸在网穴中,不易转移。这就给大家造成这样一种印象:凹印油墨去苯化对环保是一件好事,但成品率、利润率会降低,而且无苯无酮类油墨的价格也比苯类油墨要高,成本上升如何消化?这也就是大家通常所说的谁为环保埋单的问题。印刷企业希望政府为环保埋单,采用奖励政策引导,或采用惩罚政策约束,但目前显然还是不可能。所以,印刷成本、印刷效率和印刷成品率是环保印刷不可缺少的重要方面。

  筑起印刷环保的基石
  印刷环保的基石是什么?我列了以下三条。
  (1)GB/T10004-2008要求食品塑料包装中苯类溶剂不得检出,这是一个非常实用、科学的文件。
  (2)HJ/T370-2007和HJ/T371-2007。HJ/T370-2007是胶印环保油墨标准,HJ/T371-2007是凹印和柔印环保油墨标准。
  (3)GB9685-2008是食品容器、包装材料用添加剂使用的卫生标准。

  现有标准的缺憾
  我认为现有标准存在一定的缺憾。第一,有限的正向列表。有些标准采用正向许可的方法来规定准用物质,即许可使用的物质必须包含在该标准的许可栏内,许可栏内没有列入的物质不允许使用。与印刷行业密切相关的上游产业如油墨业很关键的技术是助剂,但助剂的成分是企业的极高机密。标准的制定者不可能在标准中涵盖各种油墨中的所有助剂,各油墨企业也不可能向标准制定者提供构成自己产品关键的所有物质。而且,标准根据国外相关标准的内容,采用“三取二”的选择方法,即在三个标准中若有两个共同选用了某一物质,才允许进入自己的许可栏,这种做法的安全保险系数是大了,可以保证本标准规定内容的安全性,但这样势必也大幅度缩小了许可栏的数量,即涵盖面大幅缩水。第二,技术的不断发展与阶段性许可的矛盾。目前妥协的办法是企业自己申报,过一段时间修正补充。这种做法看似有理,其实说明在要求该标准强制执行的同时,总有一些新生的不可知的物质游离于强制性标准之外。第三,由于强制性标准缺乏可操作性,由此形成的恶果是有法难依,有法不依,标准形同虚设。第四,据披露,以油墨为例,符合标准规定限量的油墨仅占行业油墨产量的0.5%,也就是说99.5%的油墨都在强制性标准规定之外。第五,在全国油墨行业占有主导地位,具有代表性的12家油墨企业尚未对用户承诺符合强制性国标,由此也可以看出油墨行业目前的环保状态了。
  一方面监管缺失,产品良莠不齐,另一方面似是而非的误导导致了印刷业内概念混乱。大家都认为大豆油油墨、水性油墨、UV油墨是环保的,但所谓大豆油油墨中大豆油的含量不会超过30%,胶印油墨中除了大豆油,其实还有更关键的矿物油体系,若矿物油体系中仍然保留芳烃溶剂,我们还能说这种油墨是环保的吗?水性油墨虽然没有VOC排放,但油墨中若含有大量的氨,这也是国家环保总局的相关标准中所限定的。UV油墨也没有VOC排放,但却存在能耗、紫外线辐射、臭氧等问题,所以就目前现状来说,我们不能简单地说哪一种油墨就是环保的,必须要针对具体指标加以分析。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐