当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

海德堡四色胶印机在标签印刷中重影和套印不准故障排除

时间:2012-02-15 12:20:20来源:科印传媒《标签技术》作者:康启来

  胶印是我国标签印刷领域应用较早的一种印刷方式。凭借细腻的层次表现力、完美的高光小网点呈现效果,目前,胶印在我国标签印刷领域仍占有一定的市场。海德堡四色胶印机以其操作方便、自动化程度高、印品质量稳定等优点而深受用户的青睐。但同其他性能优异的印刷设备一样,海德堡四色胶印机在标签印刷中也不可避免地会出现一些印刷故障,其中重影和套印不准就是较为常见的印刷故障。造成重影和套印不准印刷故障的原因很多,需要根据印品的具体表现来进行仔细分析和判断。下面,笔者从一例具体的故障表现入手,与读者共同分享海德堡四色胶印机在标签印刷中出现的重影和套印不准故障的解决方法。
  
  故障表现
  我公司在使用海德堡四色胶印机印刷某一批标签活件时遇到了无规律的重影和套印不准故障。该标签活件选用定量为105g/m2的铜版纸作为承印材料,印张规格为360mm×780mm,排版方式为10枚(纵向排2枚,横向排5枚)尺寸为30开的标签。采用黄、品、青、黑四色油墨印刷,印刷色序为:黑色、青色、品红色、黄色。印刷过程中,我们发现印张靠外拖梢部位的黑色图文以及青色图文出现了不规律的重影现象(黑色图文的重影现象表现得更明显一些),黄色图文与品红色图文的靠外边纵向也出现了明显的套印不准问题,黄色图文与叼口的纵向间距减小了0.8~1.2mm,有些印张靠外拖梢部位的横向还出现了皱褶现象。
  
  故障分析与排除
  根据黄色图文靠外边纵向套印不准的外观表现,最初我们认为是第四机组的传纸滚筒或压印滚筒上印张靠外边对应的叼纸牙或牙垫有问题,在对传纸滚筒、压印滚筒上相应的叼纸牙和牙垫进行反复调整后,发现重影和套印不准故障依然存在。
  在对这一印刷故障一筹莫展之时,我们再一次仔细检查印张,发现印张的靠外边一侧偶尔有被撕裂的情况,且在第三机组(品红色机组)的橡皮滚筒上发现了被撕下的纸边。随即我们对该机组压印滚筒印张靠外边的末个叼纸牙进行了认真检查,终于发现了问题的根源——品红色机组压印滚筒对应印张靠外边的叼纸牙存在叼纸不紧的现象。调整牙垫、增加其叼纸压力后,再进行连续印刷试验,结果重影和套印不准故障得到彻底消除。
  原来,由于品红色机组压印滚筒对应印张靠外边的末个叼纸牙的叼纸压力不足,所以在压印过程中印张靠外边会向后挪动,并产生了一小段位移,且每次移动的幅度也不一样。若移动幅度相对较小,印张的靠外边在进入第四机组(黄色机组)时,会出现版面纵向套印不准的现象;若移动幅度相对较大,则出现印张靠外边被撕裂,撕裂的纸边还会卷入到橡皮滚筒上,严重影响印刷质量。另外,如果印张靠外边在第三机组印刷时出现纵向位移,印张上前三色未干的印迹会在印张传递至第四机组时转移到下一个印张上,就会出现重影现象。从出现重影故障的印张中,我们可以看出:由于黑色(第一机组印刷)图文中细小文字较多,能非常明显地观察到重影;青色(第二机组印刷)图文中的标志图案只出现轻微的重影现象;品红色(第三机组印刷)图文中由于文字较粗大,并以连续调版面为主,所以人眼察觉不到有重影现象,而只能看到其与黄色图文存在明显的套印不准现象。
  笔者从上述故障的出现和排除过程中得到了非常深刻的启示:印刷过程中,印刷故障随时都有可能发生,故障的特性表现可能是多种多样的,有时甚至是复杂多变的。但是,不管什么样的故障,简单的也罢,复杂的也罢;偶尔出现的也罢,频繁出现的也罢;有规律的出现也罢,没有规律的出现也罢,它们的出现总会有一些外观特性表现,是某些内在因素共同作用的结果。只要我们在平时的生产实践中善于观察、仔细分析,并认真研究故障现象,有步骤、有秩序地进行检查和处理,就可以快速、准确地排除印刷故障,用最短的时间使设备恢复正常生产,发挥其应有的效率,保证印刷质量。

(未经作者许可,谢绝转载,严禁抄袭,违者必究。)


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐