当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

不干胶标签UV印刷中两类常见故障解析

时间:2012-04-01 12:11:49来源:科印传媒《标签技术》作者:强永胜
  墨层脱落故障
  原因一:油墨干燥过度(晶化现象)

  上文提到,油墨假干现象会导致印品表面的墨层在后工序加工过程中脱落,而如果油墨干燥过度同样也会造成印品表面的墨层脱落。有这样一个案例:某不干胶标签印刷企业利用模切机对一批印品进行模切时发现,模切边缘的油墨呈锯齿状脱落,若将印品折叠时,其表面的油墨呈片状脱落,最后发现,产生此类现象的原因是印刷时UV灯功率过高,导致UV油墨干燥过度,使得干燥后的墨层变脆,造成墨层脱落现象。
  UV油墨干燥过度除了会导致墨层脱落外,还会对UV上光或覆膜等后工序造成一定影响,使得上完UV光油的印品表面发花或覆膜后的印品表面膜层脱落。这是由于UV墨层晶化后,印品表面过度光滑,表面张力大幅下降,UV光油或覆膜膜层在其表面收缩造成的。这种现象经常出现在大面积实地或网目调图文印刷过程中,因为操作人员在印刷该类活件时,为了保证印刷效果往往会把墨层加得较厚,而又担心油墨干燥不彻底,于是就会加大UV灯的功率。
  解决方法:在印刷大面积实地或网目调图文时,不要使墨层太厚,可以采用深墨薄印的方式将墨层拉薄一些。同时,将UV灯的功率调整到合适的数值,以减少上述问题的发生。一旦出现油墨晶化现象,可在印品表面涂布一层底涂油墨或油墨撤淡剂,以增加印品的表面张力,然后再进行UV上光或覆膜等后工序。
  原因二:油墨搅拌不均匀
  当油墨放置一段时间后,油墨中的各种助剂和颜料会因自身密度的不同而形成不同的游离层。为避免此类问题的产生,正式印刷前必须对油墨进行均匀搅拌。印刷生产中经常遇到因油墨搅拌不均匀导致印品上的墨层呈粉沫状脱落的现象,即使加大UV灯的功率也无济于事,主要原因一般是墨斗中的油墨颜料成分太多。
  解决方法:可将墨斗中的油墨取出来放在墨盒中,然后与其他油墨搅拌均匀,问题即可顺利解决。
  原因三:薄膜材料与UV油墨不匹配
  印刷在薄膜材料表面的UV油墨比印刷在纸张表面的UV油墨更容易脱落,这主要是因为薄膜材料的表面张力较低,UV油墨难以牢固地附着在其表面。一般,薄膜材料的表面张力须达到38mN/m以上才能与UV油墨牢固结合。
  解决方法:薄膜材料出厂前,材料供应商须对其进行电晕和涂层处理,以增加其表面张力。
  相比这两种处理方法,电晕处理的成本较低,但处理效果的稳定性较差,其电晕处理效果会随时间的延长而逐渐减弱,尤其是当薄膜材料在湿度较大的环境下储存时,电晕处理效果减弱得更快。因此,在实际印刷过程中,为达到良好的印刷效果,建议对需电晕处理的薄膜材料进行联机电晕处理。虽然涂层处理的成本较高,但其处理效果很稳定,且表面张力不受时间的影响。
  综上所述,笔者建议,在印刷薄膜材料时,如果出现墨层脱落现象,可以首先使用达因笔测试一下薄膜材料的表面张力是否已达到38mN/m以上。如果薄膜材料的表面张力超过了38mN/m,而UV油墨仍然不能牢固附着在薄膜材料表面,则需考虑更换油墨。一些大型油墨供应商的油墨产品往往分为多种系列,且每个系列都有各自的特点,其中一些系列的油墨是专门用来印刷薄膜材料的,因此必要时可选用印刷薄膜材料的专用UV油墨。如果薄膜材料的表面张力低于38mN/m,则可采用联机电晕处理方法,对于没有联机电晕处理装置的企业,也可以采用底涂的方式来增加薄膜材料的表面张力。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏