当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

会当凌绝顶 一览众山小——记凸印技术在我国不干胶标签印刷市场的发展历程

时间:2012-04-17 12:16:26来源:科印传媒《标签技术》作者:傅强

  活字印刷为我国古代四大发明之一,凸印技术源于活字印刷,因此可以说凸印技术源于我国。在我国几千年的历史长河中,凸印对传播文明、发展经济发挥了巨大的作用。二十世纪八十年代,计算机和激光照排技术的出现,使印刷业告别了铅与火,PS版替代了传统的金属凸版、平版胶印替代了部分凸印,自此,凸印渐渐退出了商业出版印刷和包装装潢印刷领域。目前,只有在不干胶标签印刷领域凸印仍然占据重要地位。
  我国不干胶标签印行业大约在二十世纪七十年代后期开始起步,其印制技术、印刷设备、印刷材料都是从日本引进的。因此,可以说当前我国不干胶标签印刷市场以凸印为主的格局在很大程度上是受到了日本的影响。需要说明的是,最初我国60%的不干胶标签采用单张纸胶印工艺,且需要人工贴标;仅有40%的不干胶标签采用卷筒纸凸印工艺。随着市场对能够自动贴标不干胶标签需求的不断增加,单张纸胶印的应用逐渐减少,而卷筒纸凸印凭借着印刷原理简单、易学,初学者可以很快入门;印版制作简单、便捷、经济,标签印刷企业可以自行制版;整个生产系统(包括印刷、制版等硬件)投资小、见效快、社会配套服务健全;不干胶标签印品墨量大、颜色鲜艳,货架效应好,消费者认可度高等优势,一直得以发展。虽然近几年柔印以及卷筒纸胶印技术在我国不干胶标签印刷市场中所占份额有所增加,但凸印对市场的绝对占有率始终无人能及。下面笔者将从凸印设备、凸印耗材、凸印版材及制版技术三方面分析凸印技术在我国不干胶标签印刷市场的发展。

  凸印设备
  凸印技术在不干胶标签印刷领域的发展和进步与标签凸印设备的不断改进和完善是分不开的。随着市场需求的变化,标签凸印设备经历了从工艺简单、生产效率低的平压平、圆压平标签凸印机,到印刷速度更快、印刷质量更高的圆压圆标签凸印机的发展过程。
  1.平压平、圆压平标签凸印机功不可没
  标签凸印设备按照压印形式可分为平压平、圆压平和圆压圆三类;按照卷筒纸输纸方式又可分为间歇式输纸、往复式输纸和连续式输纸三大类。在我国不干胶标签印刷市场,标签凸印设备主要经历了由平压平、圆压平标签凸印机,逐步发展到圆压圆往复式输纸标签凸印机和圆压圆连续式输纸卫星式全轮转标签凸印机的过程。
  最初我国不干胶标签印刷用的平压平、圆压平标签凸印机一部分是从日本引进的,如FSK(琳得科的前身)的B-100系列圆压平标签机、恩田250不干胶印刷机等,还有一部分源自国产,如石家庄印机厂的平压平180、太行印机厂的圆压平系列标签机。另外,国内不少标签印刷企业的起家设备—“斜背机”,也属于平压平标签凸印机。这两类设备曾经是我国不干胶标签印刷的“主力军”,但由于结构设计上的缺陷,很难印刷出高档、漂亮的网目调印品,最终因不能满足市场对中高档标签活件的印制要求,以及其他更高端机型的出现,这两类设备的发展空间越来越小。尤其是近几年,往复式输纸标签凸印机已成为企业的入门级设备,而平压平、圆压平标签凸印机只是用来加工一些版面图文简单、订单数量少的不干胶标签。
  2.圆压圆标签凸印机势不可挡
  往复式输纸标签凸印机是目前我国不干胶标签印刷行业中最热销的一类设备。究其原因,主要有以下四点。①从印刷原理上讲,往复式输纸标签凸印机是凸印的一类机型,因此对于熟悉凸印技术的标签印刷企业而言,无须改变原有的印刷和制版工艺就能应用此类设备。②由于往复式输纸标签凸印机在一定范围内不需要更换印版滚筒,所以理论上可以印刷各类不同尺寸的标签活件,实现一机多能,极大地方便了操作,提高了生产效率。③往复式输纸标签凸印机可以承接不同印量(长版活、短版活,甚至临时打样)、不同难易程度的订单。由于此类设备的压印滚筒采用硬性包衬,所以印刷网点变形小、色泽鲜亮,在印刷质量上甚至可以超过连续式输纸卫星式全轮转标签凸印机。④往复式输纸标签凸印机的价格较连续式输纸卫星式全轮转标签凸印机的价格便宜一半左右,所以标签印刷企业在经过一段时间积累后是完全有条件购买的。目前,我国生产往复式输纸标签凸印机的厂商已有约20家,完全可以满足市场需求。
  当前,在我国标签印刷市场上已经有这样一种认识:“没有往复式输纸标签凸印机就无法适应生产的需要,无法参与市场竞争”。但这并不是说,有了这类设备就可以在市场竞争中拥有绝对优势。连续式输纸卫星式全轮转标签凸印机可印刷任何不干胶标签,是目前最符合中国国情、最先进的不干胶标签印刷设备,这类设备同时也是衡量标签印刷企业档次的一个标准,拥有了这种机型,就意味着企业进入了中等规模不干胶标签印刷企业之列。这种机型可以随意添加、组合其他印刷方式,使其转换为适合某一款产品的组合印刷机,而组合印刷是不干胶标签印刷设备的最高境界。
  另据了解,连续式输纸机组式/层叠式全轮转标签凸印机符合当前我国标签印刷市场的需求,有可能在未来中国标签市场上受到欢迎,不少设备供应商已开始向这一方向研发努力。

  凸印耗材
  凸印耗材的更新换代是伴随着凸印技术的完善和标签凸印设备的升级而发生的。因此,了解凸印耗材的进步,我们也能从一个侧面看到凸印技术的发展。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐