当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

在不利的环境中寻找有利机会

时间:2014-04-15 15:50:30来源:科印传媒《标签技术》作者:程卫军 北京朝红总经理

在谈2013年的行业情况之前,我想先说说我的一个观点,大环境对企业发展的影响其实是有限的,在同样的大环境下,有做得好的企业,也同时会存在着经营不善、倒闭关门的企业,这都是很正常的市场情况。无论顺境还是逆境,企业要想得到一定的发展,关键要善于在大环境中规避不利的要素,寻找到可能的市场机会。
  举个例子,北京朝红的主业是葡萄酒标签。2013年,葡萄酒行业的生意不大好做,对于葡萄酒标签企业来说,这就是所谓的“大环境不好”。但是在这种“不好”中,我们也能找到“好”的机会。因为目前国内葡萄酒采用不干胶标签的产品还不多,只占总量的2%~3%,其余的还是湿胶标签。2013年,葡萄酒市场的销量有所下滑,有的品牌甚至下滑了30%,但在这个下滑的比例中,28%~29%都是湿胶标签,而我们主营不干胶标签,因此受影响不大。当然,葡萄酒不干胶标签也有所下滑,但与此同时,我们又成功争取将部分客户的湿胶标签转成不干胶标签了。因此,总体来看,2013年北京朝红的业务还是平稳的,并没有受到太大的市场影响。
  在葡萄酒销量下滑的不利背景下,争取客户的同意,将湿胶标签转换为不干胶标签就是我们发现的机会。在说服客户的过程中,我们反复强调“综合成本”的概念。从湿胶转成不干胶,在材料成本方面,后者肯定是贵的。但是湿胶标签在贴标过程中要用到胶水,这个成本必须考虑;湿胶标签在贴标过程中如遇品种切换,时间转换成本也很高;更重要的是,湿胶标签的翘标、表面不平整等质量问题很多,工艺也比较单一,对消费者的视觉冲击力不够,在市场竞争中不如不干胶标签有优势。在销量滑坡的大背景下,葡萄酒客户更希望能在包装、标签上有所突破和创新,这就是我们推广不干胶标签的好时机。再加上我们用具体数据为客户算账,让他们重新认识成本问题,因此2013年我们反而新增了几十家客户。当然,这些新客户不完全来源于葡萄酒行业,还有一些食品客户。湿胶标签转向不干胶标签是一种趋势,不干胶标签的应用领域正在扩大,因此市场机会是存在的,关键看企业能不能抓住这些机会。
  对于2014年,我也是充满信心的。从市场需求上来看,品牌商不断推出新产品,包装转换也越来越快,每次去超市我们都会看到一些新品牌、新包装,这说明市场在时刻变化,需求源源不绝。在跟随市场变化的同时,如果我们能把很多产品做细、做深,使其更加人性化、功能化,我相信还能发现更多的市场机会。比如个性化标签,现在消费者都青睐“私人定制”。未来5年,标签行业应该会出现一股竞相投资数码设备印刷的热潮。我们这两年已经开始探索个性化标签项目,数码印刷设备早就买好了。但不是买了设备就等于搞懂个性化标签该怎么做了,还有很多事儿需要我们去认真琢磨。
推荐专题

2017中国国际软包装技术高峰论坛

2017中国国际软包装技术高峰论坛以“绿色创...[详细]

2017电商瓦楞包装高峰论坛

本论坛旨在为瓦楞包装产业链上下游搭建技术...[详细]

数字印后冲破传统落篱

在这个不连续性的变化时期,只有把握机会,...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏