当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

标签印刷行业的环保与成本改善之路

时间:2015-09-14 09:42:06来源:科印网作者:蔡成基

  目前,工业4.0已成为我们不能漠视的大趋势,标签印刷企业只有向智能化企业迈进,才不致被时代所淘汰。同时,雾霾问题又日益受到关注,使印刷对环境的影响被提上了议事日程,标签印刷企业也面临着环保风险。而目前,印刷业已经普遍进入低利、微利时代,只有标签印刷领域一枝独秀,还能获得两位数的利润率,但以生产不干胶标签为代表的标签印制行业,整体的经营水平在整个国内印刷界并不领先,不仅设备产能低,生产中缺乏严格的成本控制,材料损耗大,而且很多企业产品报价不科学、不严谨,甚至有些企业都不计算原材料的成本占比,不是算了做,而是做了算,导致盈利能力弱,在成本控制上还存在着很大的改善空间。面对这种现状,很多标签印刷企业也在摸索转型升级,但转型升级的基础和先决条件则是绿色、环保与技术的精细化。本文将着重从油墨、不干胶标签材料和烫印工艺三方面为标签企业代言,希望在标签产业链上相关企业的共同努力下,尽快解决标签印刷企业转型升级的各种制约因素。

  油墨的环保问题及对策

  在油墨大家族中,绿色环保呼声最高的是水性油墨,但目前我国不干胶标签印刷的主流油墨体系是UV油墨,这主要是因为相比水性油墨,UV油墨良好的印刷适性和展现给终端用户的印刷效果都使它更具亲和性。然而UV油墨的先天缺陷和使用中存在的问题也不容忽视。

  1.UV油墨存在的问题

  (1)UV油墨在环保方面的三大缺陷

  UV油墨虽然避免了传统油墨的有机溶剂VOCs排放问题,也提高了墨膜的耐抗性,但UV油墨仍然存在三大缺陷:被称为电老虎的高能耗、臭氧排放和对印刷环境的光污染。新型LED-UV油墨、H-UV油墨等其实就是针对传统UV油墨的上述局限性而诞生的。

       (2)UV固化判定方面尚未解决的问题

  目前印刷企业对UV油墨固化情况的判断,主要是用指触法,在技术上存在漏洞;采用胶带对墨膜附着力进行测定,也会因为在油墨中添加表面活性剂而破坏其对油墨附着力不足的判定;同样,微晶蜡也可以在墨膜平磨测定中掩盖墨膜的耐磨性不足问题。所以,有些我们认为已经完全固化的UV油墨印刷的标签,在贴瓶后的空瓶碰撞试验中还会遇到墨膜损伤等问题。

  通过红外光谱测定UV墨膜固化前后不饱和双键的变化率来判定固化情况,虽然科学,但又过于学院化,不便于在印刷企业的实际生产中推广应用。

  (3)墨点与白点问题

  墨点故障是柔印和凸印标签中很难避免的问题,产生墨点的实质是堵版(见图1),这一问题近年来正不断被业界攻克。那柔印或凸印标签出现白点故障的真正原因又是什么呢?不干胶材料的粉尘与环境的影响真有如此之大吗?从图2可以看到,柔印标签上的白点与凸印标签上的白点微观形态是不一样的,凸印白点中几乎没有油墨,而柔印白点中有墨点。我们知道,柔印UV油墨与凸印UV油墨的黏度不同,柔印机与凸印机的墨路也不同,所以,油墨黏度和印刷机匀墨墨路才是产生白点的根本原因。

图1:承印物与印版上的墨点
图2:柔印标签与凸印标签上的白点

 

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐