当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

中国印协特委会2015工作总结和2016工作要点

时间:2016-03-14 14:08:30来源:科印网
2015年工作总结

       1.会员管理工作
       2015年中国印刷技术协会特种印刷专业委员会(以下简称“特种印刷专业委员会”)组织了三次大型行业交流活动,吸引了众多行业人士积极参与,其中不乏有意向加入特种印刷专业委员会的标签印刷企业和供应商等,经过充分的沟通、资格审核和信息登记,正式加入特种印刷专业委员会的新会员有38家。
       会员信息管理方面,每个月初对会员的信息进行统一整理和更新。11月初,通过逐一电话确认和核对,对所有会员的基本信息再次进行了梳理,保证会员的联系方式真实准确,以便日后会务、活动的通知和沟通。
       会员权益方面,为了能够给会员提供更加实际的会员权益,保证现有会员的忠诚度,吸引更多新会员,委员会在原有会员权益的基础上重新拟定《特种印刷专业委员会会员权益表(2015)》,并通过邮件、微信等方式向会员发送通知,提醒会员充分利用会员身份享受相应的会员权益,并根据会员级别,为会员提供在《标签技术》会员沙龙版块免费进行企业宣传、刊登特别专访文章、进行会员动态宣传、提供优惠订阅等权益。
       为了方便会员的日常沟通和会员管理,特种印刷专业委员会还拟建立一个会员微信交流群,能够增加会员之间的交流互动。
       2.组织交流活动
       开展区域走访,深入行业一线,加强行业联系。为探寻各地标签印刷业的发展现状,特种印刷专业委员会委员代表联合《标签技术》编辑记者走访了国内各地区具有代表性的标签印刷企业。2015年3月起陆续深入行业一线,完成了对华南、华中、华北地区的16家在当地具有代表性的标签印刷企业的走访,并在《标签技术》会员沙龙栏目对走访情况进行了相关报道。通过一一拜访,增加了与老会员之间的联系,吸引了更多新会员的加入,加强了行业间的交流学习,引导行业更健康有序的发展。走访过程中特种印刷专业委员会的工作受到企业充分认可与支持,提高了委员会的行业知名度和影响力。
       2015年中国标签产业发展报告。7月,特种印刷专业委员会联合《标签技术》编辑部进行第四次大规模的标签印刷行业调研,分为样本企业概况、标签印刷企业的运营状况及发展方向、终端市场发展情况、各种印刷方式的应用情况、印刷材料使用情况分析、标签印刷业的环保状况六部分,并将调研分析情况以调查报告的形式发表在《标签技术》杂志上。本年度报告的调查范围较上一年度略有扩大,在向标签印刷企业征集数据的同时,委员会还面向整个行业开展了监测、追踪、面访等,以使本次调查结果能更真实地反映行业现状。区域范围涉及全国38个省市、直辖市,且涵盖了大、中、小不同规模的企业。充分而多样的企业样本选取为本次用户调查提供了坚实的数据基础。这是目前中国印刷行业针对标签印刷领域所做的最权威的调查。通过对中国的标签印刷市场应用现状的分析,总结中国标签印刷行业的发展特色,分析发展趋势,为行业发展、用户选择以及厂商决策提供了非常重要的参考。
       2015中国国际标签技术发展论坛。2015年7月2~3日,特种印刷专业委员会联合标签技术事业部在上海举办“2015中国国际标签技术发展论坛”,本次论坛以“新常态”下中国标签行业的发展机遇为主题,近300名来自全国各地的标签行业专家代表、企业代表、院校代表、厂商齐聚论坛现场。12个主题演讲、2个分议题讨论以及标签主题公园,给与会者带来了全方位的标签技术饕餮盛宴。会后,我们对部分与会听众作了抽样电话回访,有99%的听众对会议内容非常满意或基本满意,有90%的听众表示明年还会继续参加中国国际标签技术发展论坛。
       2015年中国标签业景气度调查。12月,特种印刷专业委员会联合《标签技术》进行大规模的标签印刷企业调研,分为标签印刷企业和设备厂商调查两部分,并以调查报告的形式发表在《标签技术》杂志上。这是目前中国标签印刷行业首次且唯一针对标签印刷企业及设备厂商所做的权威调查。
       开展培训、组团交流活动。特种印刷专业委员会今年共开展了3次组团活动:2015夏季赴港台印刷业交流团(4月21日~28日)、赴日本同业考察交流团(9月13~20日)、2015布鲁塞尔国际标签展及与当地企业交流团(9月26日~10月3日)。
图1 2015布鲁塞尔国际标签展及与当地企业交流团

2016年工作要点
       1.积极组织会员工作,不断壮大协会队伍
       2016年,特种印刷专业委员会一方面继续完善会员服务权益,举办和组织更多有价值的论坛、培训、考察、交流沙龙等活动,努力为现有会员单位提供更加全面的服务;另一方面,做好委员会宣传工作,积极发展新会员,进一步壮大特种印刷专业委员会规模。
       2.协办2016第五届“太阳杯”亚洲标签大奖
       (1)做好作品征集和参赛邀请工作,扩大大赛影响力。吸引更多新的、优秀的、勇于创新的企业参与,争取在作品的数量、质量上有大的提高。
       (2)合理化增加奖项。根据近几届大奖参赛企业数量和参赛作品数量呈翻番式增长的情况,适当增加奖项数量,荫及更多优秀作品。
       (3)细化评审程序和评审标准。对于作品的资审、初评、终评等评审过程要有详细的评判标准,做到有据可依。
       (4)对优秀的获奖作品给予更为广阔的展示平台。通过现场展览、网络、新媒体等方式。
       3.协办“2016品牌包装防伪与创新论坛”“中国国际标签技术发展论坛”“全球标签技术高峰论坛”
       (1)丰富论坛形式和内容。在内容上做到充实、与时俱进。
       (2)发掘行业中有资历、有实力的专家、企业管理者为行业建言献策。
       (3)鼓励相关产业人员分享、参与。与标签印刷从业者进行交流和思想碰撞。
       (4)加大报道力度,丰富听众参与方式。通过现场讨论、网络报道、新媒体交互等方式,让听众以及行业从业者共同参与论坛交流,真正办成全行业盛会。
       4.继续开展区域标签印刷业探访活动
       (1)选择有代表性的地区。给会员和读者带来详实的区域标签印刷市场资讯,给其他地区的标签印刷企业以借鉴和启发。
       (2)在走访区域组织交流沙龙。邀请特种印刷专业委员会专家组成员共同走访,在当地组织交流沙龙,共同探讨行业发展大计。
       5.其他工作
       特种印刷专业委员会会继续加强与国外相关协会组织、先进企业的交流与合作。
       开展更多促进行业交流、学习的活动,促进我国标签业健康、有序的发展。认真完成中国印刷技术协会布置的各项任务。
图2 2015中国国际标签技术发展论坛

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐