当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

我国品牌包装防伪发展现状及趋势

时间:2016-06-16 15:55:45来源:科印网作者:许文才

  我国是商品大国,也是消费大国。消费者购买商品时,往往以商品的品牌作为购买的依据。而作为企业而言,建立自己的品牌后,也都希望把自己的品牌做起来,把品牌做好。对此,国家在政策上给予了很多支持,媒体也在传播各种品牌理念。但在追求经济利益的当下,假冒伪劣现象除了损害消费者的利益,也对各个品牌带来了名誉和信誉上的严重损害,甚至让消费者失去了对品牌的信任。怎样利用有效的方法打击这种现象,维护品牌效益,是每个企业都在思索的重要问题。

  商品的包装和标签作为产品的重要组成部分,对于商品的保护和防伪具有重要作用,所以,产品的包装和标签防伪是很多品牌商和消费者关注的领域。合理的利用包装和标签防伪技术,是维护企业品牌利益的有力武器。

  品牌与品牌建设

  品牌,从不同角度有不同的定义,从销售者的角度讲,品牌是销售者向购买者长期提供的一组特定的特点、利益和服务;从消费者的角度而言,品牌对产品及产品系列的认知程度,是人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种信任;从制造商或经销商的角度而言,品牌是制造商或经销商加在商品上的标志,由名称、名词、符号、象征、设计或它们的组合构成。品牌一般包括两个部分,品牌名称和品牌标记。

  品牌建设指品牌拥有者对品牌进行的设计、宣传、维护等行为和努力。品牌建设的核心是让企业品牌的良好形象深深刻在消费者心里,提升企业产品知名度。主要方针包括挑战领导品牌,抢占市场份额;实现侧翼突围,提升品牌知名度;调整行业格局,提升核心竞争力。

  为了促进我国的品牌建设工作,国家成立了品牌建设促进委员会,由国家质检总局副局长刘平均担任主任,现在已和德国、美国在世界范围对品牌的标准做了一些起草方案。刘平均说到:“品牌不仅是企业核心竞争力和可持续发展能力的重要体现,还是一个国家经济水平和综合实力的象征,对全球经济贸易活动有重要影响。一个国家品牌价值越高,其对全球产业链的主导力就越强。”

  品牌包装设计与防伪标识的概念和内容

  品牌包装设计是包装设计的一个重要方面,对于品牌的设计,要体现其独特性、个性化和产品及企业的特点。品牌包装设计的要素包括商标、形状、图案、色彩、材料等。最近几年,在包装设计方面体现出的特色主要包括:创意设计、创新技术、绿色环保,这是可持续包装成为品牌的一个新的趋势。而品牌包装防伪则主要通过包装容器防伪,标签、标志防伪,内涵防伪三道防线来实现。

  防伪标识的分类

  防伪标识属于防伪标签的一种,是能粘贴、印刷、转移在标的物表面、标的物包装上,或标的物附属物上,具有防伪作用的标识,它主要有以下几种类型。

  1.全息防伪标识

  全息防伪标识涉及到防伪的全息包装材料(全息包装膜、全息复合膜、全息纸、全息拉线)和全息烫印(通用版烫印、专版烫印、连续烫印、独立烫印、定位烫印)。全息防伪标识在防伪标签里的应用包括不干胶型、防揭型、烫印型和加密型。

  各种类型的防伪标签具有各自不同的特点和使用注意事项,不干胶型防伪标签具有使用方便、适应性好、无污染的特点,但应合理安排在包装上的粘贴位置,并告诫消费者对商标进行及时处理(如使用后撕毁)。防揭型防伪标签具有一次性使用,撕下时即被破坏的特点。与不干胶型相同,也应当合理安排粘贴位置。烫印性防伪标签是将激光全息图制作成电化铝箔,采用烫印方式,直接将防伪商标烫印在包装上,与包装成为一体,防伪效果较好。加密型防伪标签是通过一些算法(如图像模糊处理、莫尔条纹法、密码法等)对防伪标签进行加密,可以起到更好的防伪效果。

  2.印刷防伪标识

  印刷防伪标识是指利用防伪印刷材料、防伪印刷技术(包括制版技术、印刷工艺、表面整饰这些特有技术)制作的标识。

  品牌包装防伪标签的印制工艺主要包括制版工艺防伪技术(凹版雕刻、折光模压版制作、全息原版制作)、印刷工艺防伪技术(雕刻凹版印刷、丝网仿金属蚀刻油墨印刷、喷墨印刷、组合印刷、模拟印刷、数字印刷、立体印刷和条形码印刷)和印后加工工艺防伪技术(冷烫印、冷光源固化、UV模压成型、折光模压、凹凸压印、激光全息模压、立体烫印和全息定位烫印)等。

  3.其他防伪标识

  其他类型的防伪标识包括:双卡防伪标识、激光防伪标识、核微孔防伪标识、图文揭露防伪标识、隐形图文回归防伪标识、磁码防伪标识、标记分布防伪标识、覆盖层防伪标识、原光光雕防伪标识等,在防伪过程中也包含一些防伪结构方面的技术。

  防伪技术的发展趋势

  防伪技术应具有独特性、可识别性。就目前而言,识别方法越简单,技术越独特,防伪效果才越好,所以我们前几年多用到的防伪技术现在已起不到防伪作用,近几年提倡综合防伪,即将几种技术(材料、工艺)综合到一起形成与众人不同的防伪技术。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏