当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

用于品牌保护的防伪标签制作工艺及应用

时间:2016-08-26 13:50:18来源:科印网作者:许文才

  用于品牌保护的防伪标签采用的防伪技术主要有印制工艺防伪、版纹防伪、油墨防伪、纸张防伪、激光全息防伪、数字信息防伪、生物特征防伪、射频标识防伪等。这些防伪技术或经典,或蕴涵高新技术,都在不断发展,与时俱进,下面将与大家分享其制作工艺及应用特点。

  印制工艺防伪技术及其应用

  印制工艺防伪技术按生产流程可以分为制版工艺防伪技术、印刷工艺防伪技术、印后加工工艺防伪技术,它们与防伪印刷材料有机结合和巧妙组合,可以构筑起丰富多彩的防伪世界。

  1.典型的制版工艺防伪技术及其应用

  比较常见的制版工艺防伪技术主要包括凹版雕刻、折光模压版制作、全息原版制作等,其中,凹版雕刻防伪技术早已广泛应用于邮票、货币等有价证券领域,在防伪标签领域也具有较好的应用前景;全息原版制作一般由专业的激光全息技术公司完成,用其压制的全息烫印箔、全息纸/全息膜、全息转移膜等,都在防伪标签领域有广泛应用。

  2.常用的印刷工艺防伪技术及其应用

  印刷工艺防伪技术从实现方式来看,既可以通过常规的模拟印刷来完成,如雕刻凹版印刷、仿金属蚀刻油墨丝网印刷、组合印刷等;也可以通过数字印刷来完成,如可变条码、可变编码印刷等;还可以通过与印前图像处理技术相结合来实现特殊效果的印刷,如3D光栅立体印刷等。

  雕刻凹版印刷、仿金属蚀刻油墨丝网印刷、立体印刷都是比较经典的印刷工艺防伪技术,直至今日,在防伪印刷领域依然生机盎然。数字印刷因可实现可变信息印刷,在信息防伪领域已取得举足轻重的地位,可变二维码即是目前与互联网和移动智能终端相结合最典型的应用,主要用做真伪查验和产品溯源。

  3.主要的印后加工工艺防伪技术及其应用

  印后加工工艺防伪技术主要通过冷烫印、立体烫印、全息定位烫印、冷光源固化、UV模压成型、折光模压、凹凸压印、激光全息模压等来实现。

  冷烫印、冷光源固化是近几年新出现的技术,其中,冷光源固化常见的是UV固化。

  冷光源固化在经济性、环保性、固化效果,特别是固化过程中的气味控制方面效果佳,所以冷光源固化装备和油墨(光油)在标签制作中受到大家的普遍关注。

  冷光源配合水冷、风冷来降低UV固化的温度,最多可减少80%的热量,可保证承印物表面温度不会超过45℃。其优点是可降低成本,提高生产效率,解决油墨附着力及印品掉色问题,避免承印物变形(热烫和普通固化都会引起承印材料变形),应用范围更加广泛,而且更加环保。

  图1是对印刷品分别采用加热干燥、普通UV固化和H-UV冷光源固化(Hybrid-UV)技术,在生产过程中的CO2排放量对比。最右边为使用H-UV固化技术时CO2的排放量,最左边为使用传统光源进行加热干燥时CO2的排放量,中间为使用普通UV光源固化时CO2排放量。由图1可见,采用普通UV固化技术时,CO2的排放量最高,为加热干燥的1.8倍;而采用H-UV固化技术时,CO2的排放量仅为加热干燥的55%。

  从工艺流程的角度看,使用冷光源固化还可以简化印刷工艺流程,使正、反面印刷及印后加工一气呵成,见图2。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏