当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

镀铝纸背面吸水性对贴标的影响

时间:2016-08-26 14:41:44来源:科印网作者:康启来

  镀铝纸以其表面金属质感强,给人以富贵典雅的感受,令产品包装档次大增,深受啤酒生产厂家和市场的青睐,广泛应用于啤酒标签的印刷。但是,对于湿胶镀铝纸标签来说,即使印刷质量合格,也并不意味着它就是完全合格的产品,只有通过了啤酒厂的贴标检验,才算真正合格。这是因为镀铝纸标签背面的吸水性(也称吸水率)会对贴标有一定的影响,但这却是鲜为人知的一个重要的质量指标。

  案例:啤酒厂高速贴标频繁掉标

  多年前,笔者在印刷厂从事品管工作期间,一次走访啤酒厂客户,在灌装车间了解到这样的一个信息:某标签印刷厂生产的一批镀铝纸啤酒标签,在啤酒灌装生产线上高速贴标时频繁出现掉标故障,造成一些已经灌装的啤酒没有贴标就送入包装箱。漏贴标的啤酒产品一旦流入市场,将给啤酒厂的市场形象造成极为不良的影响,啤酒厂对这样的质量问题是十分忌讳的。

  排查:问题出在标签上

  该批标签在啤酒灌装生产线贴标过程中频繁出现掉标故障,啤酒厂曾一度误以为可能是黏合剂选用不当或灌装线的贴标部件出现故障造成的。然而,他们更换黏合剂,降低灌装线的生产速度,以及反复调整贴标部件均无济于事。后来啤酒厂采用排除法对贴标故障一一进行检查、分析和排除。当在这条灌装生产线上使用其他印刷工厂印刷的标签进行贴标分析试验时,结果并没有出现掉标现象,于是他们初步判定掉标现象是出现在标签上,于是果断停止了使用,并当即封存了该批问题标签,随后取样对这批标签的理化指标进行进一步的检测分析。

  分析:镀铝纸背面的吸水性是症结

  为了彻底查清是什么原因导致这批标签存在掉标问题,该啤酒厂对贴标容易出现掉标的标签与其他能够正常贴标的标签分别进行了全面的检测和对比分析,结果发现问题标签的背面平滑度相对比较高,吸水率则相对较低。通过多次检测还发现,其他印刷厂生产的未出现贴标故障的标签,其吸水率大都在20g/m2左右。

  根据以上检测结果和灌装贴标生产线对标签的适应性,该啤酒公司将镀铝纸标签吸水率指标定为10~30g/m2·min(Cobb Value测试法),并作为此后啤酒标投标合同的附加条件。自此,此类故障得以杜绝,较好地起到了质量控制的作用。

  同样,对于标签印刷企业来说,根据生产工艺实际状况,制定出与生产相适应的内控标准,才能从原材料这一生产源头上有效遏制质量问题。

  知识:如何测定镀铝纸的吸水率

  吸水率是指单位面积的镀铝纸在一定的压力下,在规定时间内表面所吸收的水量,以g/m2表示,其计算公式为:

  C=(M2-M1)×100

  式中:C是可勃(Cobb)吸水值,M2是吸水后的试样重量,M1是吸水前的试样重量。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐