当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

字模防伪标签印刷原理及质量控

时间:2016-08-29 14:03:28来源:科印网作者:傅强

  近日,笔者收到《标签技术》编辑来电,获悉南方某防伪标签印刷企业在生产字模防伪标签时,出现了质量问题却找不到原因,更不知如何解决,特向笔者求助。笔者结合多年的干转移标签生产经验,提出了具体的解决方案,下面,将此案例与大家共同分享。

  案例情况介绍

  该标签印刷企业专业从事字模防伪标签生产,其产品主要应用于各类卡片,如电话充值卡、超市购物卡等,由于这些卡片如同货币一样是有价值的,所以防伪至关重要,因此防伪标签是其重要的组成部分之一。

  根据客户的要求,该标签采用“字模防伪”原理设计,理想效果是:标签从卡片上揭下后,只有英文字母“VOID”保留在卡片表面,而且字母周边不应有残余的油墨、黏合剂。但该企业生产的标签质量不稳定,有些标签揭开后会出现墨层大片脱落,残留在被贴物上,无法实现客户需要的字模防伪效果,或如图1所示,字模周围有墨层残留,字模不清晰,同外商提供的样品差别较大。

  案例分析

  笔者结合字模防伪标签的印刷原理,从该企业生产此标签的工艺路线上成功找到了问题的关键。

  字模防伪标签的涂层结构及防伪原理如图2所示。当标签承印材料为40μm的PET材料时,印刷前首先要对印刷面进行电晕处理,使其表面达因值达到40以上,然后再分别印刷离型剂(或UV硅油)和打底涂层。需要注意的是,二者是套印关系而不是叠印关系。印刷离型剂的目的是方便标签剥离,使墨层保留在被贴物表面;印刷打底涂层的目的是提高油墨的附着力,使标签剥离时墨层不会残留在被贴物表面。印刷了离型剂和打底涂层后,再在表面印刷彩色油墨,完成标签面材的印刷过程。最后,在彩色墨层表面采用印刷或涂布的方法涂布黏合剂,待黏合剂干燥后复合上底纸,就形成了带字模防伪图纹的不干胶材料,再经过模切、分条后就成了字模防伪不干胶标签。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐