当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

细数标签行业拥抱资本市场的试水者

时间:2016-11-01 14:13:50来源:科印网作者:梁迪

  新三板市场原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业,而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ (全国证券交易自动报价系统)、NET(全国证券交易系统)的挂牌公司,故形象地称为新三板。目前,新三板是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

  2015年,新三板成为中国资本市场的新亮点。2016年,新三板的热度仍在持续上升。在这一轮资本热潮中,印刷圈的资本意识日趋觉醒,不少标签印刷企业纷纷试水,成功挂牌。今年上半年登陆新三板的标签印企见表1。

  天元集团

  3月17日,天元集团成功登陆新三板,证券代码836099。

  天元集团成立于2010年,注册资本1亿元人民币,是一家以快递耗材、物流装备、供应链服务、仓储配送为主营业务的国家高新技术企业,在全国拥有6大生产基地,18个VMI配送中心,发展国内外500家代理商,以全渠道模式拓展市场。作为创新性科技企业,天元集团成立了行业唯一的中国电商包材研发中心,省级技术中心、产品检测中心,省防伪科技与绿色印刷工程研究中心,并参与了中国快递行业国家标准起草。天元集团正在加快物流供应链布局,全力开拓智能物流装备市场。

  天元集团成功挂牌,标志着其多年的持续经营和技术创新已得到资本市场认可。

  法兰智联

  3月21日,法兰智联成功登陆新三板,证券代码836540。

  法兰智联成立于2005年2月,是国家高新技术企业,获得了多项专利授权和软件著作权,如Fiber-key纤维密匙等尖端科技;近年来专注于智能防伪标签、溯源、防伪及营销管理软件整体解决方案的研发、生产,致力于帮助客户构建智汇互联生态体系,实现产品与产品、产品与企业、产品与品牌、产品与代理商、产品与消费者、产品与互联网等的无缝互联。该公司还是中国标签行业标准起草和制定单位、广东省高科技产业商会理事单位、深圳市物联网协会理事单位,无论在技术领域还是在管理体系等方面,都处于同行业领先地位,其标签生产能力位居全国前10名,更是国内最大的医药标签生产企业。

  2014年,公司开始筹划登陆新三板的工作。坚持以传统不干胶标签作为量产和利润维系,以“智慧标签系统”为核心,带动新的利润增长点。2015年10月,公司完成股份制改造, 11月提交全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌申请,2016年2月取得挂牌同意函。

  人印股份

  5月23日,人印股份成功登陆新三板,证券代码837177。

  人印股份最早可追溯到1953年,建立之初即被国家委以重任,是国家发行特殊票证的定点印制单位。近年来,人印股份着力围绕“安全防伪”打造品牌核心价值,通过各种资质认定以及产学研项目,相继成为广东省智能防伪验证工程技术研究中心、广州市级企业技术中心、广州市科技小巨人等,已产生30多项自有知识产权,并且于2015年正式获得省科技厅、省财政厅、省国税局以及省地税局四部联合颁布的《高新技术企业》证书。

  本次挂牌将是人印股份改革之路上的重要里程碑,未来将借力资本市场,大力开展资本运作、兼并重组,精耕细作安全防伪领域,发展“防伪技术+设计创意+电子商务”的商业模式。

  香江印制

  6月14日,香江印制的新三板挂牌申请获得批准,并于当日公开转让,证券代码837733。

  香江印制成立于1992年,是一家专业从事各类不干胶标签产品设计和生产的现代化制造企业,主要生产电子标签、医药标签、食品标签、日化标签、物流标签、防伪标签等。公司多年来致力于为客户提供高品质、稳定可靠的产品;并凭借多年良好的信誉,已和众多国内外知名品牌商建立了长久、稳定的合作关系。公司于2015年10月19日完成股改,并于2016年2月已正式申请挂牌。

  4家企业地域不同,规模不同,主营业务不同,改变创新的理念也不尽相同,但拥抱资本市场的初衷基本相似,即利用资本市场,为企业发展谋求新的推动力。新三板的直接融资能力虽然还不是很强,但对挂牌企业而言,却有规范内部管理、提高品牌知名度的作用,一些企业在挂牌之后也的确实现了业绩增长。

  登陆新三板的标签印企,仍需继续修炼内外功,积蓄更大的印刷原力。未登陆新三板的观望者们,也要尽快找寻到适合自身的发展之路。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐