当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

不干胶标签加工中的疑难案例分析

时间:2016-11-01 14:31:23来源:科印网作者:云生

  目前不干胶材料在我国包装领域得到了越来越广泛的应用,据相关部门统计,2015年我国的不干胶包装印刷总产值突破了350亿元人民币,不干胶产量突破46亿平方米。当前的中国毫无疑问已经成为世界不干胶材料消费大国。但由于我国经济发展不均衡,各地不干胶标签印制水平还存在着较大的差距,在日常的生产过程中,许多不干胶标签生产企业还会遇到不少问题。下面,笔者将和大家分享几个不干胶标签加工过程中遇到的问题以及解决方案,希望能对大家有所帮助。

  热熔胶材料胶面印刷文字“移位”

  笔者曾经在一家标签印刷企业看到该厂以正面四色、胶面单色印刷的双面标签放置一段时间后胶面文字发生“移位”的现象。这款标签的具体生产工艺是:先在不干胶材料正面印刷四色图案,而后再将底纸揭开,在胶面印刷文字说明书,最后再与底纸复合并模切成型。该标签刚印刷好时没有出现问题,但放置了一段时间后发现胶面印刷文字有“移位”现象(如图1所示),表现为:有的标点符号错位,有的文字变得模糊不清,导致一大批成品标签报废。

  后经笔者调查,该企业选用的是热熔胶铜版纸不干胶材料。殊不知,问题恰恰就出在胶黏剂上。因为热熔胶的流动性较强,如果在这种胶层表面印刷细小文字,在后序复合、模切过程中一旦标签发生微小的位移,胶黏剂就会跟着流动,从而导致印在上面的文字发生微小的移位而变形或者模糊。

  因此建议标签印刷企业在生产这种胶面印刷细小文字的标签时,尽量不要选用流动性较强的热熔胶材料,而要选择流动性相对较弱的水溶胶材料。同时需要注意,即便选用水溶胶材料,也还是要注意胶层的涂布厚度问题。因为无论是热熔胶还是水溶胶材料,如果胶黏剂涂布过厚,都有可能会导致胶黏剂轻微流动,从而造成印刷在上面的细小文字变形。一般来说,印刷此类活件,水溶性胶黏剂的涂布克重应该在(18±1)克左右。

  标签折叠不整齐、歪斜

  有一次笔者在加工一款折叠标签的时候发现标签折叠后歪斜相当严重,开始怀疑只是设备张力问题,但无论怎样调整设备张力都无济于事。最终笔者找到了问题的原因并成功地解决了这个问题,在此总结如下。

  1.标签折叠不整齐的原因及解决办法

  导致标签折叠不整齐(见图2)的原因主要是设备张力问题。设备张力不稳定就会造成模切过程中模切刀的位置前、后摆动,从而导致折叠不整齐。这种原因导致的折叠不齐,折出来的标签呈锯齿状排列。遇到这种情况可以试着增加设备的运行张力,如果模切工位前面有压辊,一定要将压辊压上并保证压辊两边的压力一致。一般情况下经过以上调整可以解决这个问题,但如果还是不能解决,就需要请设备供应商协助解决。

  2.标签折叠歪斜的原因及解决办法

  标签折叠歪斜(见图3)分两种情况,一种为前后歪斜,另一种为左右歪斜。前后歪斜一般是由于模切刀辊的直径与理论值有误差导致的。例如一个130齿的刀辊,直径理论上应该为412.75mm,但有的时候有误差,实际尺寸会比这个值大一些或者小一些。这样就会导致上面的折叠虚线刀不能均分,从而造成标签折叠后前后歪斜。


推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏