当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

纸张纤维方向用错造成啤酒标报废的感悟

时间:2016-11-01 14:41:39来源:科印网作者:康启来

  我国是啤酒消费和生产的大国,啤酒产量高,品牌和品种繁多,虽然包装方式各有千秋,但其中相当大一部分的啤酒仍在继续使用瓶装贴标的包装方式。而贴标是在瓶装啤酒灌装生产线上在线完成的,所以啤酒标的贴标性能将直接影响灌装线的生产效率和贴标质量。另外,标签作为啤酒产品的身份证,包含着诸多的产品和生产信息,这也是最吸引消费者关注的内容。如果贴标质量不能达到最基本的要求,产品形象势必大打折扣,啤酒产品的市场销路也会受到一定程度的影响。所以,啤酒厂不仅关注标签使用材质和印刷质量,而且对贴标性能更是非常重视。作为标签印刷企业,必须从印刷加工这个源头把好贴标质量关。

  贴标质量要求和控制措施

  在啤酒灌装生产线的自动贴标工序,无论是薄膜标签、镀铝纸标签还是纯纸质标签,都要求贴标位置准确、方正,标签能够十分牢固、平整地贴在瓶身上,无卷曲,无翘角,无褶皱,无破损,无漏贴,并具备良好的抗水渗透性和抗冷冻性能,确保标签在使用过程中,不会因为低温环境而出现掉色、掉标等不良情况。

  尽管啤酒厂对标签的材质、印刷质量、贴标性能等都有一套严密的控制措施,但是,在生产实践过程中,难免会出现一些新的问题,因此,标签产品供需双方的企业产品标准和质量控制要求都必须根据生产运行中发现的新问题、新情况,不断与时俱进地进行修正和完善,才能最大限度地预防或消除各种质量问题的发生,确保标签产品的质量。

  一起纤维方向用错造成的标签报废事故

  镀铝纸标签的贴标性能除了与原纸的定量、挺度、平整度、卷曲性、含水率、背面吸水性等指标,以及贴标机的性能、机器调整状态和贴标胶水特性等有直接或间接关系外,还与标签原纸的纤维方向相关,而且原纸纤维方向使用错误,对啤酒厂贴标生产工艺来说是最致命的问题。

  笔者在走访一家大型啤酒厂时,该厂品管领导向我们回忆的一起此类事故案例,至今令笔者记忆犹新。具体情况是,一批湿胶啤酒标签在灌装生产线上贴标时,出现严重的皱标、翘标、歪标,甚至频繁掉标。啤酒厂包装车间反复调整了贴标机,甚至还更换了不同类型的贴标胶水,均无法消除贴标的异常故障。后来经过认真的观察、分析和检测、对比,结果显示,这批啤酒标签的定量、卷曲性、水分、伸长率、抗张强度等与贴标质量密切相关的指标,都符合啤酒厂的采购控制质量指标,不过其中卷曲性虽然也符合指标,但卷曲的方向与其他批次的标签截然不同。正常的标签应该是左右两边向内卷曲,即卷曲的轴线贯穿标签上下。而这批贴标异常的标签是上下两边向内卷曲,卷曲的轴线贯穿标签左右(即对应于瓶身的周向)。也就是说,啤酒厂采购到的这批标签是印刷厂工艺控制错误产生的问题标签,是将纸张的纤维方向用错了,纤维方向是酒瓶的周向,而非轴向。由于这批标签的卷曲方向与啤酒瓶的圆周方向相垂直,自然会严重影响贴标质量,造成频繁掉标,使得罐装生产无法正常进行而中断。

  啤酒厂在查明贴标故障的原因后,随即决定停止使用这批纤维方向使用错误的标签,几十万套不符合贴标要求的标签全部作报废销毁处理,印刷厂因此损失了几万元。啤酒厂也因为贴标故障影响正常生产,造成了一定的经济损失。

  质量事故的启示和感悟

  上述案例的教训十分惨痛,给笔者留下深刻印象,感悟也颇深。应该说,这是一起不该发生的低级错误。这起质量事故清楚地表明,错误源于镀铝纸采购,一直延续到切纸和印刷加工。这对于印刷厂来说,是最致命的管理缺陷,因为原纸采购和印刷生产过程中都没有进行审核把关和检验,以致到成品出厂,始终都没有发现这样的常识性错误。可以说,这起事故是印刷工厂生产管理体系缺失引发的严重质量事故。

  生产管理体系健全的印刷厂,在原纸采购前会根据印刷设备、印刷工艺和拼版方式,确定原纸采购的规格和纤维方向等,并在采购合同中明确规定各种相关的基本要求。当原纸采购到位后,还会进行抽样检验,检查各项指标是否符合采购要求。接着,在印刷过程以及成品入库时,还要检验各项指标是否符合啤酒厂的质量要求,其中标签的纤维方向是必不可少的检验项目,也是最基本、最简单的检验项目,因为这项检测不需要借助任何的仪器就可以进行。可见,该印刷厂根本没有进行检测,才导致生产出来的整批标签成品连最基本的指标都不合格,还将产品发给了客户使用。

  啤酒厂在此起事故中也存在一定的问题,说明他们在标签验收时也忽略了纸张纤维方向这个最简单的检测项目,才造成此批标签进入包装车间生产时,才发现整批标签的纤维方向不对。可见,平时生产过程中,最简单、最基本的要求,往往也是最容易被疏忽视的,然而后果很严重。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏