当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

扫码微调查:关注饮料标签

时间:2016-11-01 14:46:49来源:科印网作者:冯梦珂

  伴随着烈日炎炎的夏季到来,饮料也进入了销售旺季。今夏,又有许多新饮料问世,新颖个性的包装不断涌现,掀起一股夏季饮料促销的狂潮。二维码在各终端品牌商手中仿佛也充满魔力,促销、会员互动、防伪、防窜货似乎无所不能,扫一扫就可以实现。纵观今夏的饮料标签,二维码出现的频率越来越高,形式也越来越多样,搭载的内容同样也越来越丰富。与此同时,之前标签上像个补丁似的一维码,有些也一改其呆板、单调的面孔,与标签的整体设计风格和主题更融合,并被赋予了扫码链接功能。但您在日常生活中会扫描饮料标签上的这些二维码、一维码吗?为此,我们针对目前市场上的部分饮料产品及消费者的扫码情况进行了一次小规模调查。下面,将调查结果与大家分享。

  样本来源及采样方法

  本次调查选取了北京的5家大中型商超,分别是:家乐福、华润万家、乐天玛特、物美大卖场、幸福百分百,并通过微信的方式发放了消费者扫码情况调查问卷,共收回调查问卷75份。

  在调查二维码使用情况时,考虑到二维码在中小容量的随身装饮料与大容量的家庭装饮料上的应用频率会有较大出入,在饮料品种数量调查统计中,我们以600mL划界,分别进行统计。

  二维码、创意一维码在饮料标签上的应用情况

  近几年,二维码在化妆品、日化、酒、食品饮料等产品标签上的应用越来越广泛,尤其是在盛夏的饮料促销季,更是在饮品领域大展拳脚。二维码在饮料标签上的应用情况统计见图1。


 

  商品包装上必不可缺的一维码,虽然由于本身的创意空间较小,又受到底色选择性窄的限制,大都还规规矩矩地趴在白色块里,但设计师对底色轮廓倾注了创意热情,产生了一些创意一维码。

  1.传统黑白二维码仍是主流,创意二维码、一维码崭露头角

  从几家样本商超销售的饮品来看,二维码的外观已经越来越多样化,除了常规的黑白二维码,还派生出创意设计的黑白二维码、常规彩色二维码以及创意彩色二维码。创意一维码的设计思路无外乎两种,其一是在底色块的轮廓造型和外围装饰上做文章,其二是直接在一维码外围做图案嫁接,后者很少。

  以物美大卖场的调查统计数据为例,物美大卖场所售带有标签的600mL以下小规格饮品共有126种,其中有43款饮品的标签含有二维码,占比为34.13%。在这43款饮品中有37款使用了传统的常规黑白二维码,仅有6款产品使用了个性化设计的二维码。使用了创意设计一维码的饮料有8款,占比为6.35%,

  从统计数据可以看出,已经约有三分之一的小规格饮品在其标签中引入了二维码,越来越多的品牌商加入了二维码大军的行列,并有一些品牌商已经玩起了新潮的创意二维码。例如,屈臣氏蒸馏水的标签就采用了彩色创意二维码,如图2所示,在“扫码送¥100滴滴礼包”和“你的初心因诱惑而迷失了吧”两条扫码广告语相夹的深蓝色方形区域中,左下方的黑白二维码是我们所熟识的常规二维码,而它又与方形蓝色区域中的图案组成了一个大二维码,而且这两个二维码指向同一链接路径。



 

  通过在常规二维码周边进行图案嫁接来“变脸”,是目前创意二维码的主要思路,见图3。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏