当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

触碰标签未来 离不开数字印刷

时间:2016-11-01 15:05:10来源:科印网作者:王立勤

  在我国, 不干胶标签印刷方式丰富多彩,几种主要的传统印刷方式凸印、柔印和胶印都有很普遍的应用,而且有些标签订单还会在这几种印刷方式之间转换,所以不少标签印刷企业基本都具备了在凸印、柔印、胶印等传统印刷方式之间进行色彩效果互换的能力。在这样的市场环境下,能否成功引入标签数字印刷技术,其中很关键的一点就在于数字印刷是否能实现与上述传统印刷方式的色彩效果互换,从而达到数字印刷与传统印刷的色彩效果统一。

  天津市诺达印刷有限公司(以下简称“天津诺达”)2012年引进了HP Indigo数字印刷机,尝试数字印刷与传统印刷的融合,通过几年的实践,证明数字印刷可以与传统印刷相互还原,达到一致的印刷效果。也就是说,印刷厂在拥有数字印刷技术以后,可以灵活运用数字印刷和各种传统印刷的特点,针对不同的订单,采用不同的印刷工艺或组合工艺,实现完美的匹配。那么,数字印刷都能给我们带来哪些好处呢?

  我眼中的数字印刷

  天津诺达之所以选择HP Indigo数字印刷机,主要是看中它的色彩还原原理和胶印、柔印、凸印是一样的,并具有以下特点。

  (1)一次成色:所有颜色一次性转移到印刷品上,没有套印问题,印刷效果非常精细;

  (2)色域宽广:可再现97%的PANTONE色彩范围;

  (3)具备防伪印刷能力:可以印刷小至0.7mm的微缩文字,以及荧光隐形墨,还能够在一个版面同时实现二维码、一维码、序列号等可变信息码的赋码;

  (4)完全自动化:内置高级自动化功能,通过软件控制,减少了操作人员干预,可有效降低出错率,提高运行效率;

  (5)承印材料广泛:12~450μm厚度的纸张、薄膜、卡纸等均适用,一台数字印刷机能够适应多种材质的承印物,使企业的市场覆盖面更加广泛;

  (6)生产效率高:四色印刷速度达30m/min,单色则达60m/min;

  (7)能处理可变信息:这是数字印刷与传统印刷相比最为显著的优势,只需将可变信息文件设计好,传入服务器中,轻轻一按启动按键即可实现。

  数字印刷带给我们的最为显著优势是确保了每件印品的色彩一致性,并减少了印刷过程中的材料损耗和工时浪费。

  印品色彩一致

  保持印品色彩一致既是印刷企业对印刷品质的追求,也是客户的要求。但大家都知道,凸印、柔印、胶印等传统印刷方式要达到每个批次的印品色彩完全一致是很令人困扰的,甚至有些印刷方式都很难保证同一批次印品的色彩完全一致。然而,数字印刷由于采用了标准化技术进行控制,可以确保每一件印品的色彩都保持一致,提高了印品质量的稳定性。

  减少材料损耗

  不干胶标签一般都是卷到卷印刷,印刷过程中材料损耗较大一直是困扰标签印刷企业的一个大问题,这点传统标签印刷企业都深有体会。数字印刷不仅省掉了制版环节的材料消耗,还省掉了印刷机开机调试阶段的过版纸等损耗,材料损耗微乎其微。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐