当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

上海良风:环保功在当代利在千秋

时间:2016-11-04 14:00:43来源:科印网作者:吴梁

  上海良风印刷有限公司(以下简称“上海良风”)是一家专业标签生产企业,2015年9月,经过一番考察后搬入了松江工业区。由于此工业区属于上海市104地块,对迁入的企业有严格的环保要求,所以,上海良风也因此机缘,马上启动了环评工作。

  上海良风环保观念的转变过程,以及采用的VOCs治理方法与措施,或许能给其他标签印企带来新的启迪,在此与大家分享。

  从“要我治”到“我要治”

  就在上海良风开展环评的过程中,国家VOCs排放标准公布了,所以,除了原有的环评项目要求外,上海良风的环评又增加了VOCs排放的相关内容,所以此次环评工作做得非常艰难。

  上海良风一开始对VOCs排放收费之规定并不理解。首先,觉得国家把印刷业归入“污染大户”是不合理的,有抵触情绪,且指望国家政策能够有所松动,导致对某些指标不够理解,总觉得没有什么;其次,不了解也不懂得污染的产生原因和正确的处理方法。经过环保局同志耐心细致地开导、教育及培训,上海良风终于明白了国家和上海市对环境污染治理的决心,提高了觉悟,同时也了解了印刷行业成为“污染大户”的原因,还知道了污染产生的途经及各种有效的处理方法。

  通过不断的政策学习,特别是对法规的研究,上海良风在观念上从“要我治”变成了“我要治”,自觉地成为环保治理的“急先锋”企业。

  VOCs治理方法的选择

  2015年10月,上海市公布的VOCs排放收费标准,对上海良风上马环保治理设备提供了参考。根据公司的产品特点和经济能力,上海良风决定投资20万元进行环保设备的采购和安装。经过一番考察和比较,最终选择了“活性炭吸附”治理方法。

  “活性炭吸附”治理方法的设备投资相对比较低,而且施工简单,见效快,但使用中的费用有点高,主要原因是活性炭失效快。不过据说活性炭可以循环利用,所以此方法还有改进的余地。而且,等以后企业的产能上去了,再在“活性炭吸附”治理设备后端增加相应的离子分解装置也是比较方便的,可以兼顾现实和长远发展。另外,“活性炭吸附”治理设备的维护比较简单,平时可以多准备一份活性炭放在仓库里,一旦治理设备出现问题,马上用备用活性炭换掉旧的活性炭即可,操作十分便捷,无需专业人员,一两个员工或老板亲自操作即可更换,立竿见影,特别适合小微企业。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐