当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

西安大洋:环保之路,且行且坚持

时间:2016-11-04 14:06:22来源:科印网作者:梁迪

  谈到2015年,当印刷人再也无法回避“环保”话题时,当北京、上海、江苏、安徽、湖南、四川和天津七省市陆续出台VOCs排放收费标准,但陕西省还未公布时,西安大洋标签制品有限公司(以下简称“西安大洋”),这家西北地区标签印刷业的翘楚,已意识到了环保问题的严峻性,并身先士卒,采取了一系列环保措施。本刊记者有幸采访到西安大洋的总经理姜雷波先生,与我们分享他们与“环保”的那些事儿。

  主动启动VOCs治理项目

  2015年,国家向陕西省有可能污染环境的行业推出了一项环境治理项目——VOCs废气治理项目,凡主动申请该项目的企业将给予30%的政府补贴。西安大洋通过检测得出结论,标签行业之所以被外界称之为“有污染”的行业,主要原因不是使用的UV油墨,而是添加剂、洗车水、擦机汽油等物质是有污染的,所以,西安大洋意识到,虽然陕西省到目前为止还未公布VOCs排放收费标准,但VOCs治理项目是非常有必要启动的,该项目前期投入139万元,若政府给予30%补贴即41万元的话,对企业自身来讲,也是一笔不小的优惠。因此,西安大洋积极申请了该项目,并在2015年11月获得了批准。此次,国家只给予陕西省的企业3个名额,而西安大洋就是其中之一。这充分说明,面对“环保”,西安大洋有超前意识。

  西安大洋初始阶段采用的是一种最为传统,最为常见的治理方式——活性炭吸附方式,相比较等离子体、负离子体净化方法,这种治理方式操作比较简单,安装便捷,且前期投入相对较少,但也会产生不小的固废处理费用,后期的投入也比较大。

  全面实施清洁生产

  西安大洋的主营业务涉及很多方面,姜总戏称是标签领域的“杂货铺”,但以医药标签、食品标签生产为主。在这些领域,目前某些小型印刷厂只一味打价格战,而忽略印刷品质,环保也不达标。可是西安大洋认为,这些标签关乎民生,对环保的要求必须更高。所以,西安大洋没有只看重眼前利益,而是投入大量资金治理标签生产过程中可能出现的环境污染和产品污染问题。

  除此以外,2015年6月,西安大洋还通过了ISO14001:2004环境管理体系认证;针对新厂的规划建设,通过了ISO9001:2008质量管理体系认证。一旦有更环保的基材、面纸、油墨、设备出现,西安大洋都会与供应商协商,第一时间尝试使用。2015年9月,西安大洋引进了一台无溶剂覆膜机,通过水胶来覆膜,膜的成本约0.15元,胶的成本约0.07元,相比原来的预涂膜,既便宜又环保,现在西安大洋需要覆膜的标签,绝大部分都是用水胶覆膜完成,达到了环保的要求。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐