当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

新的起点,扬帆起航——访中包联快消品包装委员会副会长沈弘

时间:2016-11-04 14:12:23来源:科印网作者:陈珊珊

  4月23日,中国包装联合会快消品包装委员会(以下简称“快消委”)成立大会在上海新天地安达仕酒店召开。至此,成立之初不足百人、由包装人自发组成的“包装之家”,成为了国家级行业协会中国包装联合会(以下简称“中国包联”)的下属机构。为了解实现这次华丽转身的来龙去脉,以及包装之家成为快消委之后的变化和新动向,本刊记者采访了原包装之家会长、新任快消委副主任沈弘先生,请听他娓娓道来。

  你若盛开 蝴蝶自来

  2011年,一群有热情、有梦想、有情怀、有追求的包装人走到一起,组成了包装之家,旨在创建包装业界的交流平台,推进快消品包装行业标准体系的建立,提升包装行业在快消品产业链上的影响力。包装之家成立之初即被上海市包装协会(以下简称“上海包协”)吸纳。在上海包协的大力支持下,包装之家稳扎稳打,一步步践行自己的梦想和责任。5年的发展令包装之家积累了令人瞩目的实力。到2016年,包装之家已有会员400余人,形成以快消品终端品牌商、供应商和设备商为主体的大型行业组织。

  作为一个有目标有方向的组织,包装之家制定了“立足上海,放眼中国,冲出亚洲,走向世界”的四部曲战略。目前包装之家的会员已基本涵盖了华东地区食品行业、华东和华南地区最为重要的化妆品供应商和快消品供应商。在行业内积蓄一定实力后,为了更好地实现第二步计划,走向更高的平台,包装之家在酝酿多年之后制定了加入中国包联的计划,该计划得到了包装之家会员的大力支持,并于2015年10月正式启动。由于成立5年来包装之家在人才培养教育和产业链推动方面做出了不俗的成绩,所以申请过程十分顺利。包装之家能够成功加入中国包联与其5年的奋斗成就密不可分,可谓水到渠成。

  逢山开路 遇水搭桥

  中国包联此前已有的各类包装委员会,大多按包装材质、包装功能、工业领域等来设立,而包装之家加入后为什么取名为“快消品包装委员会”呢?关于这个问题,沈弘为我们分享了个中缘由:首先来源于包装之家自身的会员构成和优势,包装之家的首批会员和发起人主要来自化妆品行业,还有一部分来自食品和医药行业,主要的市场发展方向即为快消品市场领域。其次是由于历史机遇,近几年中国快消品市场正处于风口浪尖的位置,国家也在倡导消费升级、服务消费者。取名“快消品包装委员会”也是为了抓住历史机遇,顺应历史的潮流。同时,该名称中还蕴含着包装之家的情怀。专业人才不仅要有发展方向,还应有情怀、有追求,而快消品这样一个充满无限潜能的领域,最能够满足包装之家对专业和情怀的追求。

  快消委与中国包联此前已有的很多专业委员会在行业覆盖、包装形态覆盖等方面大多具有交叉性,那么快消委是如何定义其在中国包联的位置和职责呢?沈会长言道,目前整个社会都强调互帮互助、互利共赢,在跨界的社会,只在自己的领域默默行走,很难走好创新之路,委员会之间重合、交织的地方恰好是快消委发展的机遇。跨出自己的小世界,与其他专业委员会互相沟通了解,合作互利,才能做出不一样的创新。这种互相之间交织、关联的部分正孕育着包装行业的未来和希望。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏