当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

标签印后蕴藏着智慧和商机

时间:2016-11-04 15:16:13来源:科印网作者:丛林雪

  随着市场竞争日益激烈,普通标签加工利润日趋减薄,越来越多的标签印刷企业将增效节支的着眼点放到了标签的印后环节。去年在布鲁塞尔举办的欧洲国际标签印刷展览会上,标签印后设备的技术水平提升和灵活性增强,让理想的光芒照进了现实。而科印传媒同期组织的欧洲标签业考察,则进一步让很多国内同行深深体验到,与欧洲标签印刷企业相比,我们的印刷环节大抵相同,但是在印后方面,不管是质量还是效率,都落后许多。不少参观者表示,欧洲标签印刷企业通过印后赚钱是一种非常有特色的经营模式。

  其实,印后作为标签印刷的“面子工程”,很大程度上也决定了标签的贴标性能、货架展示性能,以及在消费者手中的使用功能。此外,通过提升标签的印后加工技术水平,还能够提高标签印后工序对多元化产品的应对能力和快速反应能力,缩短交货期并降低标签采购成本,不仅能够为终端品牌商提升产品本身的价值,还能够增加终端客户对印刷企业的黏性,从而保障标签企业的长稳发展。

  相较于印刷环节,我国标签印后的发展相对落后,但是,正因为落后才有更多的发展空间,才有更多创造新价值的机会。不管是对于标签印刷企业还是标签印后技术设备供应商,不断发展才是唯一的出路,逆水行舟,不进则退。怎样能够先人一步创造更大的商机,是当前最应该考虑的问题。

  做事情需要有发展的眼光,欧洲标签展作为标签印刷界的“奥林匹克”,为行业的发展提供了权威的借鉴,同时也让我们有机会窥视到一些关于标签印后的发展趋势。本文将从2015欧洲标签展上体现出的标签印后发展趋势入手,分析标签印后技术提升将为国内标签印刷业带来哪些利好机会。

  自动化:效率高了还能省钱

  终端品牌商不断提高标签的质量要求、压低采购成本、缩短交货期,已令不少标签印刷企业步履维艰,而人才短缺且流失率高、用工成本持续增加、低价恶性竞争扰乱市场,更令这些标签印刷企业雪上加霜,甚至严重影响了行业发展。笔者认为,想要解决这些问题,实现标签的自动化生产是最现实的出路。

  在2015欧标展上展出的标签印后加工设备,无论是来自ABG这样的国际品牌,还是来自博泰这样的民族品牌,高速、自动化,尽量用机械替代一切可被替代的人工操作,都是最显著的“标签”。尤其是ABG展台上Digicon 3卷对卷印后加工机进行的自动更换模切刀和自动排分切刀演示,更是令参观者对印后自动化的发展水平赞叹不已。

  标签印后的自动化和高效率,从标签印刷设备供应商纷纷将印后加工单元拉进自己的生产线来实现连线加工的种种举措,也可略见一斑。不仅麦安迪、欧米特、纽博泰、捷拉斯等传统印刷设备供应商将冷烫、模切、分切、复卷等印后加工单元组合进标签生产线,数字印刷设备供应商HP Indigo、爱普生、多米诺等也不甘寂寞,在数字印刷生产线中整合了数字模切、覆膜等印后加工模块。

  在对欧洲标签业考察中参观者也经常能看到,由于标签印后技术方面存在的差异,使得欧洲标签印刷企业的自动化水平远超国内大部分标签印刷企业的现状,其效率之高令人咋舌。即使是相同规模的企业,采用同样的印刷设备,欧洲标签印刷企业的从业人员也会比国内企业少得多,设备的使用率和生产效率也会高得多。其原因之一就是欧洲的标签印刷企业通过标准化、自动化的印后生产设置,不仅有效提升了印后乃至整个印刷加工过程的生产效率,也大幅降低了由于人的不稳定因素所造成的负面影响。

  参观者表示,通过设定标准、由自动化的设备来解决人的问题,而不是依靠人去调节设备,是在2015布鲁塞尔标签展和随后的欧洲标签印刷业考察期间获得的最大收获。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏