当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

品牌建设 印刷企业发展之重

时间:2016-11-08 11:29:39来源:科印网作者:董鹏

  国内著名的品牌管理大师谭小芳说过,“管理品牌是一项终身的事业。品牌其实是很脆弱的,任何一种品牌的成功不是一次性授予的封号,而是以每一天的努力来保持和维护。”品牌可以是名称、名词、符号、设计等,其目的是使之同竞争对手的产品区分开来。品牌管理则是通过综合控制来实现企业品牌战略目标的经营管理过程。信息化的高速发展,让媒体、渠道、消费结构等发生了很大的变化,而国内印刷企业目前则呈“宝塔形”格局,约占68.4%的企业处于宝塔底部,大量从事低水平的重复生产;拥有高端技术并形成品牌影响力的企业少之又少,这让印刷企业的发展与创新急需寻找一条可持续的长期发展道路。只有打造和运用好品牌的知名度、美誉度,才有企业的持续成长和未来的辉煌。品牌的实质是其价值、文化和个性,更是印刷企业长期努力经营的结果,是一个无形载体。

  品牌建设和管理是企业管理到达“高级阶段”的必然选择,是企业管理的升华。品牌的价值主要体现在客户的认知度和信任度上,也就是说,客户忠诚度较高并愿意为其享用的优质服务买单,品牌价值就体现出来了。忠诚的客户越多、客户愿意付费的附加值越大,品牌价值也就越大。反之,缺少客户的认知和信任,企业只能陷入无序的价格战中,终究难以长久。

  品牌化战略有利于营销沟通,有利于稳定和扩展客户群,有利于提高企业的管理水平和整体素质。标签印刷企业实施品牌战略,走品牌化之路虽然紧迫,但并不意味着一哄而上,各个企业应该根据自身经济实力与营销的目标市场,进行理性分析,决定何时实施以及如何实施品牌战略。创立品牌观念并不是简单地树立一个企业的品牌名称和品牌标识,其基础是价值观、智慧和文化。好的品牌除了鲜明的视觉标识以外,还包括了高水平的技术和管理、稳定的高质量产品、良好的服务、较高的市场占有率及符合历史潮流的企业文明,是一种囊括性的无形资产,所以,品牌的创建需要长期艰苦的努力,在此过程中需要注重以下几个方面。

  树立品牌观念

  构建品牌建设宏观战略

  首先,要认识品牌建设的必要性,建立全员品牌观念,并将其渗透到企业运行的每一个环节中,不断强化。同时要明白,品牌的培育不可能一蹴而就,品牌建设是一个长期性的综合的系统工程,是在企业的长期运营中形成的,凝聚着企业在技术、质量、营销等各个方面的管理成果。所以,在品牌建设中应认真制定长期计划,调动企业各种资源,全力打造企业品牌,把企业的技术、质量、服务等工作,都变成品牌的坚实基石。当年印刷界前辈创立的一些至今仍深入人心且在进一步发扬光大的品牌,很值得我们学习和借鉴。

  建立先进的经营理念

  一个品牌,其名称、标识是大旗,技术管理是手段,经营理念才是灵魂,它反映了企业的价值观,在品牌建设中至关重要。

  具有140年历史的美国当纳利印刷公司,曾被评为“最受人们赞赏的印刷公司”。他们的成功,与其指导思想是分不开的。他们的理念是:“用文字和图像编织人与人沟通的纽带,为生活增添色彩”“勇于负责,视客户为伙伴,坦率诚实,携手共进,创造未来”。这样的话语,既反映了行业特色,又具有浓重的人文关怀,还表达了诚信经营、发展等丰富内涵。

  虽然不少标签印刷企业也有出色的经营理念,但问题是如何让公众知晓,如何让公众实际感受到。当然,除了技术、产品质量、服务之外,建设精神文明,致力于提升社会效益,也是实践企业先进经营理念的重要方面。当纳利注重社会效益的举措在其上海工厂的核心体现就是贯彻绿色印刷新概念,此外,其厂区绿化覆盖率达50%,对当地的环境保护起着积极的作用。他们的经验值得我们借鉴。

  充分发挥行业优势

  其实,很多标签印刷企业对于一些常用的品牌建设手段并不陌生,诸如业务员推销、赠送样品、广告、公共宣传、赞助、业务会议、展览等等,问题是如何把这些工作都列入企业品牌建设的规划中去,不是零星地做,而是使之成为品牌建设的一个有机组成部分。标签印刷行业可以采取一般企业创立品牌的常用方法,特别是在视觉设计和信息传递方面,发挥自身独特的优势。主要包括以下几方面。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐